回到家,我给它们换了个新家,便好好观察了起来。仔细一看,它和大闸蟹有着细微的区别。肥厚的身子,细长的蟹脚,还有特别“圆润”的钳子。
原本,我以为养螃蟹十分简单,但才过一天,问题便层出不穷,而最大的问题,便是它们因饥饿而自相残杀起来了。为了解决这个问题,我只好先将大、中、小三种螃蟹分开饲养,避免弱肉强食。可单单这样还不够,我想它们如果吃饱了,自然也不会狠下心残食同类,便突发奇想,喂它们一顿“饱餐”。
我来到厨房,悄悄“偷”了几条刚刚切好的肉丝,放进了螃蟹缸里。没想到,它们吃东西的样子不仅可爱,而且有趣。它们在看到食物后,会先把它夹住,然后用另一只钳子“优雅”地从肉丝上夹下一小块塞进嘴里。要是有其它的螃蟹来抢食,那就更有意思了,它会用一只钳子夹住肉,而另一只钳子则和“对手”激烈搏斗。它们你打头,我打脚;你打脚,我打头……就算不会“同归于尽”,但也经常断胳膊断腿,令人十分无奈。
这样可爱、有趣又活泼的宠物,怎能不叫人喜欢呢?