爸爸说:”我的家乡在白沙,那是我出生的地方。“
妈妈说:”我的家乡在南通,那是我儿时玩耍的地方。“
我说”我的家乡就在这儿,在福州这片生我养我的沃土。“
这是一座历史悠久的文化名城,它有着独特的风姿与情韵。
我曾在濛濛细雨中造访水平如镜的西湖,徜徉在悠长悠长的木栈道,听婀娜的垂柳依依絮语,感受”未嫁西子“风韵。
我曾穿梭在古色古香的三坊七巷,看黄昏的斜阳一点点坠下,我也曾驻足在著名的水榭戏台前,跟随那咿咿呀呀的闽剧唱腔甩着那并不存在的水袖。我忘不了二梅书屋的那一树馨香,我更难忘林则徐纪念馆的一池荷香、满地榕须。
我曾在周末爬过福州大大小小的山,寻找着2200年历史留下的痕迹,我寻到了南朝的佛塔,我品到了喝水岩的甘露,我找到先薯亭的踪迹……但也许我什么都不为,我只为看看这座城市的今天:一座座拔地而起的高楼,蝴蝶型的展览城、一条又一条的高速路、一张张热情的笑脸……今天的福州繁荣昌盛,文明宜居,不愧是”有福之州“。
在这座拥有两千两百多年历史的城市里,美食自然是少不了的。
我曾穿行在福州的大街小巷,品尝着福州的味道。我喜欢在南后街上尝一碗热腾腾的”同利“肉燕,也喜欢缠着爸爸在登鼓山时买一碗诱人的、圆溜溜的鱼丸。过年时,家宴上当然少不了摆上一坛”佛跳墙“,那可是闽菜的代表。我也喜欢品尝各式各样外地的小吃,无论香的、辣的还是甜的、咸的,我都来者不拒。我和这座城市一样,以”海纳百川“的精神包容着各种口味,欢迎着四方的来客,实践着”宜居“的诺言。
然而,承载我最多成长记忆的还是我的小区。
在这里,我曾左右摇摆着身子蹒跚学布;在这里,我曾指着一个姐姐跟妈妈鹦鹉学舌,吃力地喊”姐姐、姐姐!“在这里,我曾来去呼啸着和伙伴们比赛轮滑;在这里,我也曾趴在水池边,捉住那个头重脚轻的黑色小家伙(蝌蚪)装在瓶子中……
现在,小区还是我的快乐源泉。
早晨,小鸟叽叽喳喳地把我唤醒。我带上好心情和爸爸一起在小区慢跑,”一、二,一、二……“你听,我们跑得多有节奏啊。晚上,我们一家三口在小区散步,闻着桂花的幽香,听着昆虫乐队的演奏,再看看漫天的繁星,真是一种享受。
是的,我的家乡就在这儿,因为心之所属的地方就是家乡。我生于斯,长于斯,我还将老于斯,我热爱着我美丽而独特的家乡。