我的家乡是我从小到大成长的地方,被人们称为“鱼米之乡”,这也是一个山清水秀的地方。
家乡的春,美得无与伦比。古色古香的月河街,景色秀丽的南湖,都成了春姑娘的点缀品。看!南湖旁那随风舞动的垂柳,向人们夸赞着春的美和神奇的大自然。再向前走,远远就看见一座精巧的古建筑——烟雨楼,“南朝四百八十四,多少楼台烟雨中”,它的名字就来源于此。站在烟雨楼上眺望,南湖的所有美景尽收眼底,遥望远处,有一个小小的黑点,那就是红船!红船是党的诞生地,更有南湖子女的光荣!它静静地停泊在湖面上,仿佛在述说着当年那激动人心的时刻。南湖的水在温柔时,湖面风平浪静,没有一丝波纹,像一块无瑕的翡翠,天上那洁白的云朵,倒映在水面上,像一朵朵飘动的棉花糖,时间仿佛都停止了,这份娴静融入了我的心里,这是家乡的美。
转眼间,树木长出了茂密的叶子,夏天到了!知了那响亮的歌喉“热死啦,热死啦!”地叫起来。大家无一例外聚到树荫底下乘凉,谈论着各类新闻和所见所闻。绿荫繁茂的“南湖绿道”绝对是晚饭后散步的好去处,伴着蝉鸣,享受着湖边的凉风,运动中舒缓一天的疲惫。还有许多“游泳健将”似乎并不怕太阳的曝热,纷纷约好时间,潇洒地跃入湖中,躲到荷叶下歇凉了,我看着,我看得突然生出了几分羡慕。在炎炎夏日,要不是爸爸妈妈的阻挡,我恨不能也立刻跳下水消消暑呢!
秋天,树叶纷纷飘落,南湖那清澈见底的湖面漂浮了各种落叶。秋天果然雨多。小时候,我总喜欢在南湖玩,让那些雨滴落到我的头上、手上、脚上。因为我那小小的心灵充满了期待,要是我滴到了,我会兴奋的叫起来:“我滴到雨啦!我滴到雨啦!”然后看着爸爸妈妈为我记录那快乐的童年时光的幼稚而哈哈大笑。除此之外,南湖那独一无二的南湖菱也是我的最爱,每当帮妈妈一起剥菱的时候,我的我心里总会想,无角的南湖菱只有南湖才有的吗?为什么其他湖里种不出来呢?在这丰收的季节里,采菱人会划着“小木盆”去湖中采菱,它们长着翠绿的叶子,一簇簇的聚在一起,像一种奇特的水草,而菱就藏在水里。望着这一幕,我的心里总是无比兴奋。
我爱家乡的南湖和怀念我一起度过的那些时光,南湖的美景和红船精神怎能使我忘怀呢!它是我从小长大的地方,因此我深深迷恋着它!