人们说岁月催人老,可是总有一些东西是不会因时间而苍老的。就如我的家乡——苏州,这座因千年的沉淀而越发秀丽,科技的兴起而越发朝气的魅力城市。
曾经的苏州也是繁华的。大大小小的城楼园林,散落在各处的旧路小桥,无不在诉说着这座城市灿烂的前世。前世的苏州浸润在小桥流水中,粉墙黛瓦,吴侬软语,酥软温和亦如姑苏人。一代风流才子唐伯虎,一首”月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠“,寒山寺悠悠的钟声似乎能将时光倒流到那个时刻——张继的那艘船似乎在月光朦胧中又停泊在岸边了。
《姑苏繁华图》记载了当年的城。无论是玩耍在山塘街的孩童,还是在平江路上回眸的少女,哪怕是步履蹒跚驻足留园的老人,都刻在了徐扬的图画里,再清晰不过了。只要用心去品味,那画中的男女老少仿佛都鲜活起来,眼神不再迷离,动作不再停滞,与我脑海里的现实场景重叠起来,生成了层层叠影,一片模糊。前世的苏州再也不复了,那在湿润的雨季潮湿的空气里呼出的热气就被冻结在了只可以回想却不能再握紧的记忆里。
苏州的今生一如当年的繁花似锦。苏州依旧沉浸在水的光华中,感受她轻柔而爱怜地宠爱。小船摇过的水路不再用于生计,而为了怀念。岁月只可斑驳你的容颜,又岂能改变你的风姿?我的家乡呵,历史的城墙只可增添你的厚重,又如何能衰减你的魅力呢?古旧的石板路点缀了霓虹灯下的夜色,崎岖的小路增添了生活的气息,耸立的塔楼迎来了又一年的钟声。与现代交融的文化,更添得独有的清新。
无论园区建起了多少座工厂,新区引进了多少高科技人才,各区又来了多少外地人;苏州话变成了普通话,苏州人变成了各地人,越发纷杂的环境搅得苏州不得安宁,仿佛变成了一锅大杂烩。可是这都又有什么关系,苏州的美不会因此而散去。酒吧一条街能代替七里山塘么?不能,反而使酒吧借古典的装潢吸引更多怀旧的人。各国料理能代替松鹤楼么?不能,反而是厨师们在动足脑筋烹饪出与松鼠鳜鱼般深入人心的菜肴。现代的气息只能笼罩苏州的表面,静下来的时候,我们更愿意走进园林。园林是苏州的象征,那便是家乡的象征。因此,它即是家。抛下了喧嚣的灵魂,最坦诚的自己当然更爱家。
苏州的前世今生,再多的风雨都无法改变苏州人对你的热爱,只因你是家乡,我们的归宿。