最近,我读了许多关于博山的书。我知道了博山不仅有浓厚的文化底蕴,还有美丽的自然风光和古老的饮食文化,出了许多的“人尖子”。
博山,(古称颜神),宋初已成工业重镇年建县,取名博山。博山以煤炭、陶瓷、玻璃三大行业闻名于世,在20世纪初德国的地球一上,中国版图的山东部分只有青岛和博山两个城市,可见博山当时的地位。
说博山是一块物华天宝、人杰地灵的风水宝地,毫不为过。博山在唐朝就开始有人开采煤炭,博山丰富的煤炭资源为陶瓷、琉璃业的兴盛创造了条件,博山在慕尼黑第三十四届手工艺品国际博览会上为新中国陶瓷工业捧回了第一枚金牌。
博山也为新中国哺育出了许多“人尖子|”,县委书记的好榜样焦裕禄、亚洲男高音王吴雁泽、新中国第一个飞行女师长岳喜翠。
博山不仅有浓厚的文化底蕴,还有美丽的自然风光。这其中有樵岭前、鲁山、原山国家森林公园……我最喜欢的还是樵岭前。樵岭前,就围在白洋河沿边,背靠青山,下临百浪,林木繁茂,花果飘香。夏秋季节,人们多乘假日,到这里野游。河道是条峡谷。瀑布两侧,一边是陡崖,一边是缓坡。陡崖上,苍松柏翠,衬托着千姿百态的怪石,好似都有生命:它们有的像一群猴子正在追逐戏闹;又像几只斑斓猛虎眈眈伏视。至于那几块探出山壁的悬石,有的像几只雄鹰刚从半空飞来。再看那满是野生树株的缓坡,万木叶落,枝条交错,编织成了一片由蓝天做衬的奇异图案。登上山坡,双脚好似踩上了松软的地毯。初冬时令,叶落不久,脚下的枯枝落叶各具其形,各存其色,下腰一抓,就像从妇道人家的布包里掏出一把有红、有黄,有长,有短的碎布头,煞是有趣……
鲁山国家森林公园的枣树峪也很吸引人。那里山雄涧险,地形奇特,气势雄浑,十分险峻,千亩连片的连翘花,在四月中旬盛开。整个南山花海涌动,金花灿烂,蔚为壮观……
博山不仅有美丽的自然风光、深厚的文化底蕴,还有古老的饮食文化。
博山有酥鱼锅,是远近闻名的食品,虽然酥鱼锅各地皆有,但是唯独博山的酥鱼锅别具风味,食而不腻,味醇酥香,到口即融,余味不散。博山还有许多老字号饭店:清梅居、石蛤蟆、聚乐村……
我通过读书知道了,博山不仅有浓厚的文化底蕴,还有优美的风景和古老的饮食文化。让我产生了一种责任和使命感,这种感觉让我产生了更要好好学习的动力。将来,我要成为有用之才,为建设更好的博山做出贡献。