我的家乡在常熟,这是一座风景优美的历史文化名城。在秀丽的虞山脚下,七条河流穿城而过,就像古琴上的七根琴弦,“七溪流水皆通海,十里青山半入城”就是描绘我美丽家乡的动人诗句。
我的家乡,人杰地灵,人才辈出。从仲雍在先秦对我们这里开始开发,到春秋的言子,他是孔子的七十二个得意弟子中唯一一个南方人,也是我们常熟人,他回到常熟传授知识,这里就一直崇尚文化,重视知识,所以在历史上常熟名人辈出。元代大画家黄公望、清朝两代帝师翁同龢、晚清四大谴责小说《孽海花》作者曾朴,被誉为“中国核武器之父”、“中国原子弹之父”的王淦昌等都是值得我们骄傲的常熟名人。散步在虞山脚下,我为我地灵人杰的家乡而骄傲!
我的家乡不仅是历史文化名城,经济建设也搞得红红火火。这里历来就是有名的“鱼米之乡”,还是“全国经济百强县”的前几名。家乡的物产丰富,有驰名中外的阳澄湖大闸蟹,特产桂花栗子和叫花鸡,颗粒饱满的大米,珍贵的鸭血糯米。人民生活安定富足,所以这里被称为“福地”。现在我们家乡建设得更强了,走到方塔街和海虞路,哇!到处都是高楼大厦,墙面是用大理石砌的,在阳光的照耀下显得格外漂亮。店铺林立,路上行人熙熙攘攘。在以前,这里都是一些狭小的小路,现在经过改革开放,大路四通八达,居民新村整齐美观,房子一座比一座漂亮,私家车,高档电器应有尽有。漫步在方塔东街,我为我富裕的家乡而骄傲!
来到尚湖,心情是多么地舒畅!水天一色,碧波荡漾,鸟儿在这里嬉戏玩耍。放眼望去,尚湖一望无边,湖上白鹭,野鸭成群。路边,绿树成荫,垂柳轻拂,柳絮飘飞,微风吹过来,我早已陶醉在其中了。园内,牡丹已经盛开,姿态各异,展开了笑脸迎接着八方游客。在市里的七弦河畔,樱花盛开,随风飘落,游人纷纷驻足。夹竹桃也开了,真是虞城处处是春天啊!沉醉于绿柳红花,我为我美丽的家乡而骄傲。
来到我们石梅小学,当年破旧的学校已经换上新装,焕然一新。现代化教学楼和操场和后面的长廊,亭台楼阁交相辉映,荷花池、古银杏,背靠虞山,多么美丽的校园啊!教室传出了朗朗读书声,似乎让我们看到了几百年前隔壁读书台太子的读书情景。
在这样一个历史悠久,富裕、美丽的地方生活着、学习着,常熟的孩子怎能不幸福万分哪!