在我家,每天都在发生改变,唯一不变的就是每天傍晚爸爸喊出的“孩子们,开饭啰”的声音。那声音里饱含着对这个家无比的爱。
记得那个周末,我们一家人围在一起吃晚饭。桌子上的菜可真丰富:有香喷喷的麻婆豆腐,有又酸又辣的鱼香肉丝,有新鲜脆嫩的红菜苔,有汤浓味美的鸡肉……我手中的筷子飞快的伸向我最爱的菜——鸡肉。一番挑拣之后,我锁定了一个目标,双筷迅速、精准夹起一只肥鸡腿,放进自己的碗里。正当我准备大口品尝美味时,一双“罪恶”的筷子伸向我的碗里,伸向那块肉美多汁的鸡腿,我急忙用筷子把它护住,可惜,还是晚了一步。一抬头,发现是姐姐,我不高兴地想着:长这么大还跟我抢吃的,太不像话了。我怒发冲冠,正要发作,却见姐姐将肥鸡腿夹到妈妈碗里,轻声说:“妈妈,您整天忙里又忙外,您辛苦了,鸡腿您吃吧!”妈妈愣了一下,然后毫不迟疑地把鸡腿夹到了爸爸的碗里,“要说累,那要算你爸爸,他起五更,睡半夜(爸爸是老师,还是班主任),劳心又劳力,这个鸡腿就让他补补身子吧!”妈妈柔声说道。
此时的我怒气早已消失得无影无踪,只觉得自己太不懂事了,只知道想着自己。没想到爸爸笑了笑,只见他轻轻的将鸡腿夹起,放到姐姐的碗里:“女儿读高三,比我还累,这个鸡腿该让她吃。”姐姐看到自己碗里的那个肥鸡腿,笑了起来,没说什么就夹了起来,送到了嘴边,一边眼睛看向了我,我当然一点意见也没有了,这鸡腿是该姐姐吃的。我把筷子伸向了鱼香肉丝,谁知刚一低头,就看见那只肥鸡腿正好好地躺在我的碗里,“我不要,姐姐你吃吧!”我真心地要把给肥鸡腿让给姐姐。谁知姐姐说:“逗你玩呢,你正在长身体,快吃吧!”
“对,没错””爸妈也齐声说道。
我着急了起来:“不行,我什么事都没做,还是你们吃吧!”
“别争了,你,快吃掉这鸡腿,不然凉了,”爸爸假装生气冲着我喊。
最后,在爸爸,妈妈,姐姐的“强迫”下,我“勉强”地把肥鸡腿给吃了。
现在,每当那熟悉的“开饭啰”准时响起,我都会想起那次饭桌上的经历。我家有爱,我爱我家!