我家的饭桌上总有一样东西必不可少,用它来做汤,新鲜可口;用它来做菜,保证让你多吃好几碗饭,它一直是我和爸爸的最爱。每天放学,当我拖着疲惫的双腿饥肠辘辘地走进厨房时,总能闻到它熟悉而又亲切的味道,肚子里的馋虫就开始欢呼雀跃,口水忍不住就流了下来。
可是最近家里的饭桌上却出了件奇怪的事,我和爸爸的最爱好像从世界上蒸发掉一样,已经好多天没有看见它了,没有它,我食之无味,我心里已经开始埋怨妈妈了,我每天故意只吃一点点,不管妈妈每天怎样变换花样,我就故意不动筷子,我就是要让妈妈着急,谁叫她把我的好朋友赶走呢!你知道它是谁吗?它就是清末艺术大师吴昌硕所称道的:“客中常有八珍尝,哪及山家野笋香”的笋。那是我和爸爸最钟爱的食品,可是现在它已经从饭桌上飞走了,说实在的我还真的很想念它。
今天放学回家,推开门,忽然闻到一股熟悉的味道,饭桌上一盘清脆欲滴的笋被其它的菜包围着,虽然数量不多,但我已经很满足了,我三步并做两步地跑到它跟前,好像遇见久违的老朋友!吃饭时,我津津有味地吃着笋,大口扒着饭,爸爸妈妈看见我这狼狈的样子不禁笑了。
忽然发现平时最喜欢吃笋的爸爸竟然没有夹一块笋,我以为爸爸是舍不得吃要留给我吃呢,便二话不说从碗里夹了一块最大的笋给了爸爸,爸爸却说:“你吃吧,爸爸不吃。”我撒娇地说:“你吃吧,吃吧。”妈妈生气地说:“爸爸不吃,不要再夹给爸爸了。”我偏不听,又夹了一块笋放在爸爸的碗里。他又说:“我不吃,你吃吧。”外婆忍不住把我叫到旁边,悄悄地对我说:“雨舒,你爸爸最近胃和胆不好,正在接受治疗,不能吃笋。他们怕你担心一直没敢告诉你。这几天你爸爸见你好像吃饭不香了,担心你没有吃饱,今天才让你妈妈又煮了一点,你已经长大了,不要这么不懂事。”
原来是这么回事,妈妈是因为担心爸爸的身体才没有煮笋的,这段时间妈妈担心爸爸的身体已经够烦的了,我还故意捣蛋。我不好意思地回到自己的位置上,夹了一块笋放在妈妈的碗里,对妈妈说:“从今天开始,我也要和爸爸一起和这个老朋友告别,我一定会好好吃饭不再让你们操心。”说完,我低下头大口地吃着碗里的饭。妈妈慈爱地摸摸我的头,说:“呵呵,我们雨舒长大了,懂得替人着想了。别担心,爸爸的病很快就会好了,到时候我再炒盘笋片让你们好好解解馋。”“好,为了让我们的最爱——笋早点回归餐桌,爸爸,我可要监督你好好吃饭、按时休息啊!”“保证遵从长官的指示!”爸爸认真地回答。我们一家人都开心地笑了。