蔷薇花作文
露水滋润的蔷薇总有一些淡淡的馨香味儿。每逢这时,外婆便会拉着我的小手,给我掐下嫩嫩的蔷薇藤儿,剥了皮,喂进我嘴里。咬一口,很香、很脆,慢慢咀嚼时,便有一股馨香。 当八哥儿鸣叫“哥哥挂果”时,外婆便说蔷薇藤儿不能吃了,若吃了会耳聋的。于是,我便听了外婆的话,坐在蔷薇的茂盛枝叶下。此时,我总是祈望第二年春天能够品尝那嫩嫩的蔷薇藤儿。
现在想来,儿时的我太幼稚。当我坐在一丛丛浓浓的蔷薇身边时,那绿得可爱的叶儿会使我的眼睛发亮,但我决不会用一种不安分的眼光去读那份绿的意境。也就是从那时起,美妙的绿的篇章便根植在我的心间。
当苍翠欲滴的绿从墙头倾泻下来,太阳把自己的祝福绣在这墨绿的背景上时,一朵朵粉红色的蔷薇花便开始挨挨挤挤、争先恐后地向这个世界袒露自己的真诚。当它们的笑容灿烂得如头上朗朗的阳光时,我便觉得这是最完美的意境。我坐在蔷薇花丛中,如一位花仙子,任蝶儿在身边翩翩起舞,任风儿吹拂身边柔柔的花瓣,我便想起黄庭坚“因风飞过蔷薇”的诗句。于是,我的心中便有了一种超脱的美。
拥有蔷薇花的时节,总是拥有诗一样的浪漫情怀。喜欢在雨天里,撑着小伞,站在蔷薇花下,听那从远方飘来的歌。雨点轻轻敲击伞面,花如诗,雨如琼浆,我觉得这种感觉是一种美妙绝伦的享受。
儿时的记忆还很清晰,现在的感觉也还很纯很真。蓦然回首,温馨的风已在我的心间播下一颗蔷薇的种子。