我觉得自己长得比狼漂亮多了。我有一对大耳朵和一张尖尖的嘴,身长腿短,身后拖着一条长长的大尾巴。我的皮毛是棕红色的,可不是故事里说的那种火红火红的。我的眼睛会闪闪发光,但是我不会像狼那样叫,我们狐狸其实是很低调的,喜欢安静的,很少发出叫声,有人说我的叫声有点像刚出生的小狗。
前几天,我去田间捉老鼠,行大义消灭四害应该受赞扬才对,结果被人发现了,他们拿着土块儿、石头追着砸我,幸亏我跑得快,不然肯定会有生命危险的!我知道,他们一定是对我袭击家禽的事耿耿于怀。我承认我干过这事,但那种情况是非常非常少的。你们没在野外待过,野外生存你们体验过吗,所以你们根本体会不到我的苦衷。到了冬天,想填饱肚子实在太难了,要不是饿得受不了,我哪会冒那么大风险去捉家禽呢?在其他季节里,我的食物充足,所以我不会去招惹家禽。我会捕捉各种昆虫、野兔和田鼠,而这些小动物都是危害庄稼的坏家伙。我吃了它们,等于帮了农民的大忙,连动物学家都将我划归为“对人类有益的动物”呢,所以以后不要说我是“狡猾的坏家伙”了。
有人说我的坏话也就罢了,最让我伤心的是总有人专门设圈套捕捉我,那陷阱设置得巧妙、隐蔽,防不胜防,我的智商跟狡猾百倍的人较量,大概率死多活少,还要株连九族和我的亲戚。我听说人们把我们的皮毛制成大衣,价格不菲。在利益的驱使下,人们都快把生存在野外的狐狸赶尽杀绝了。唉,这世间人类最聪明能干,但也会像猪一样干蠢事,破坏生态还找借口为自己涂脂抹粉。真不敢想象,没了我们的制约,那些野兔和田鼠大量繁殖起来将会给庄稼和环境带来多大的危害。希望人们能早一点儿明白:没有买卖就没有杀害;人类与狐狸交朋友,是黄金组合、最佳搭挡,治理环境,实现生态文明,会出现意想不到奇迹。