我们在高中时代参加过为期五天的军训,但那是有老师在旁边翻译的。然而这次,我们感到了一些困难、一些不便,相应的,我们作为聋人群体所带有的自强不息的精神也被激发出来。我们的潘教官也帮助了我们很多。
潘教官不苟言笑,但对我们很好,为了更好地训练我们军事技能,他专门找班长汤松梅学了一些手语,还请我们随时纠正,不出一二天,他的手语已经打得很好了,与我们的合作也亲密无间了。可以说,没有潘教官的努力,我们首先是不可能执行好他的命令。休息的当中,他还坚持跟我们学其他手语,慷慨地借篮球给我们玩,虽然他年纪与我们相当,但我们反倒觉得他是可敬的大哥哥!
不过,我们因为听不见,反应上往往慢一拍,具体到个人,其反应能力又各有千秋,对于这个问题,光有潘教官的手语还是不够的。我们不得不尽量利用敏锐的视觉,既要注意教官的手语,又要注意左右同学的动作,力求整齐划一,纵使如此,我们在齐步走方面做得还是差强人意。对于这个问题,我们创造性分成三个小队分头练习,看看哪支队伍做得更好。这个方法取得了很好效果,潘教官很高兴地看到我们终于能较为整齐地齐步走了,而我们也很感慨,我们终于凭着我们的团结与自强的精神,做到了这个地步。
七月的天气实在太热,贾慧娟同学身体不适,但只是稍微休息便又精神饱满地投入到军训中,盛焕同学因体质问题常常流鼻血,但还是坚持来校参加军训,因为我们坚信,只有付出比别人更多的汗水,才能做得更好。
二周的军训后,或许我们不能做到最好,但对我们自己而言,我们是自我的胜利者!