我的家乡初中作文500字
你位于福建省宁德市。在那里,有一处世外桃源般的仙境,就是被世人称作“中华一绝”的灵地——鲤鱼溪。这是生我养我的地方。
鲤鱼溪源自于你那儿的紫云山麓,数十条的山涧清泉汇集而成,沿着山麓的沟壑顺流而下,到了浦源村口,水势顿减,穿村而过。这里人杰地灵,如同仙境般美丽。
相传古代有个姓郑的官员,因厌恶战争,举家迁到浦源。他们生活用水全部来源于门前的小溪。当时那里的水很浑浊,不能食用,全家族的人都冥思苦想怎样治理水源,经过全家族的共同努力最后决定在溪里养鱼,净化水质。为了让这里的水更清,这里的人从不吃鲤鱼,这样鲤鱼越来越多,这里顾名思义成了今天的鲤鱼溪。
就在那长宽丈余的有限水域中,遨游着大大小小不计其数的鲤鱼,“闻人声而来,见人影而聚”这句话用来形容鲤鱼再适合不过了。若是有人抛下一块花饼,鲤鱼们就竞相抢食,你骑在我的背上,我把你顶开,你再来撞我的头,真是好不热闹。
这里还有一个百亩荷塘。每到夏天,荷花便会开放,白里透粉,粉里透绿,露出倒圆锥状的莲蓬,嫩黄嫩黄的!一阵风儿吹过,荷花便摇动着纤细的腰肢,好像一位位诗意弥漫的舞者。
春天,你那百亩荷塘旁还有油菜花海。远远望去,好像一片金色的海洋,在阳光下是那样的绚丽。走近一看,小小的油菜花一串一串,一簇一簇,好像相亲相爱的兄弟姐妹。那黄色的花瓣,颜色恰到好处,少一分则不那么灿烂,多一分则不那么可爱。
啊,我的家乡周宁县,愿将来的你,水更清,鱼更多,花更美!