我的家乡初中作文500字
捡起一片岳麓山的枫叶,我说:“这是我的家乡。”掬起一汪湘江的江水,我说:“这是我的家乡。”这是一个山清水秀、人杰地灵的地方,这里有风景秀丽的岳麓山,还有蜿蜒流淌的湘江,这就是我一直深爱的家乡——长沙。
山不在高,有仙则名,岳麓山上虽然没有神仙,但有许多名胜古迹,比如岳麓书院、麓山寺、黄兴墓等,当然最有名的要数爱晚亭了。爱晚亭是中国的四大名亭之一,它的结构很特别,是一个双层亭,每一个亭脚都向上翘起,八个亭角上都刻着一条栩栩如生、欲一飞冲天的龙,而亭子的顶,像是两个棕黑色的葫芦层叠在一起,葫芦口插着一朵含苞待放的荷花,整个亭子红色的屋檐,翠绿的琉璃瓦,看上去十分漂亮。亭匾上的“爱晚亭”三个字是由毛主席亲笔题写的,亭内还有毛主席手迹《沁园春。长沙》,笔走龙蛇,更使古亭流光溢彩。每当到了秋天,爱晚亭周围的枫叶就像被谁染过红颜料似的,红得似火,美丽极了。
水不在深,有龙则灵,湘江里虽然没有龙,但有远近闻名的橘子洲头,它特别像一条五彩斑斓的大鲸鱼,毛主席的雕像就是鲸鱼那炯炯有神的大眼睛。橘子洲头春天时,梅花怒放,夏天时,树木葱茏,秋天时,桔香十里。冬天时,苍松翠柏,每个季节都有不一样的风景。最让人期待的是每隔一段时间才会有的烟花表演,璀璨夺目的烟花绽放在橘子洲头的上空,火树银花,五光十色,绚丽多姿,美不胜收,把橘子洲头装扮得更加迷人。
这就是我的家乡,一座风景秀丽、如诗如画的山水洲城,如果你来,一定会爱上这里。