我的家乡初中作文500字
人人都说家乡好,我的家乡真美好。我的家乡地址是邵伯湖畔的鱼米之乡,名叫扬州市邗江区杨寿镇。
说到杨寿镇,我爷爷说,杨寿镇的来历还有一个小典故。杨寿原名曾叫作杨兽医坝,人们习惯叫它为杨寿镇。其名的来源是:传说古代一名姓杨的兽医,看到镇上居民百姓在杨涛涧河边挑水、洗衣、淘米、洗菜,不仅很不方便,而且还有滑入河中被淹死的危险。于是杨兽医就自己掏钱,购买了石块、砖头和木料,请了几位工匠在杨寿涧河边修建了一座水陆码头,极大地方便了居民的生产与生活。这位兽医死后,当地人为了纪念这个来自异乡的好人,便用“杨兽医坝”来命名这座土坝。后来,这里就改叫为杨寿镇。
我的家乡杨寿镇,真可以称为水美地肥、人寿年丰。杨寿涧贯穿全镇,将邵伯湖水引向全镇东西南北,保障了各行各业生产兴旺发达、丰产丰收。几十年前,杨寿镇就是扬州市农业生产的先进典型。如今的杨寿镇更是环境优美、风光秀丽,投入巨资打造的扬州北湖湿地公园,三分之一位于杨寿境内。现在的杨寿涧,不仅仅是排灌通道,而且建成了风景优美、美不胜收的风光带。块石护坡、水泥路面,小桥流水、绿树成阴,花草遍地、路灯通明,蓝天白云、空气清。它不仅仅具有城市景观,更有难得的田园风光。人们早晚漫步在涧桥两旁,心情愉悦,延年益寿。再说杨寿的土特产品,也是远近闻名。最具特色的要算豆腐圆子、草炉烧饼,不仅绿色环保,更是美味佳肴,杨寿独有。不少外地人,甚至于外国人来杨寿吃过这些独特食品后,都是赞不绝口。
我为自己家乡的美丽富饶而倍感骄傲和自豪。为此,我也邀请各位大小朋友到我可爱的家乡观光、品尝美食。