我的家乡初中作文500字
我的家乡泊头始建于东汉,初兴于隋唐,因运河槽运兴起而得名。是河北省的一个县级市,由沧州市代管。位于河北东部,沧州市西南部。京杭大运河穿市而过,南水北调工程、王大引水工程可为工农业生产提供充足朱源。拥有日供水能力2万吨水厂2座。位于市东部的储量1亿立方米的水库已经立项,即将破土动工。
泊头是驰名中外的“鸭梨之乡”、“金丝小枣之乡”、“全国鸭梨无公害生产示范县”和“河北省农产品加工示范基地”。全市林果面积达60万亩,其中鸭梨25万亩,金丝小枣30万亩,果品年产量40万吨,农业产业特色鲜明。近年来,泊头市大力推广鸭梨标准化生产,实施提质增效工程,在全国率先打入美国、加拿大、澳大利亚、欧盟市场,现已出口到亚洲、欧洲、大洋洲、美洲等60多个国家和地区,成为美国沃尔玛和法国家乐福两大连锁超市的生产基地,出口量占全省的70%以上。有国家级农业产业化龙头企业1家,省级重点龙头企业3家。泊头基础设施完善,投资环境优越。
我们围绕打造“生态、文明、宜居”的现代化中等城市,不断加快城镇化步伐,现建成区面积达20.2平方公里,城市化率位居河北省各县市前列。市内有高等院校1所、中等职业学校1所、民办职业技校12所,各类专业技术人才2万余名,产业工人10万人,劳动力资源丰富。
泊头商贸物流业比较发达,拥有大型商品、果蔬、服装批发市场7个,拥有沧州市最大的物流企业群。位于泊头市区东北部的工业区,是省级产业聚集区,总体规划面积20平方公里,目前已形成机械装备制造产业集群及铸造、汽车模具、环保设备三大特色产业,产业配套环境优越,是各地客商投资兴业的最佳选择。