于是他不停地砍树,但是树还是纹丝不动。他就这样砍了很久,但这棵树就是砍不倒,吴刚回不来了。他只能在每年的中秋节休息一下,然后继续砍树。我想:既然广寒宫里的桂树有500丈高,那它的枝叶和花一定很繁茂,那样广寒宫里一定很香吧?这样吴刚在月亮上也不算不好,因为他可以每天都闻到桂花的香气。古人就常把桂花与月亮,月宫联系起来,比如说杨万里的《咏桂》:“不是人间种,移从月上来。广寒香一点,吹得满山开。”还有李峤的《桂》等等。
桂花是一簇簇的,它们直接长在树枝上。远看犹如一串串金色的火焰,远远望去,好像整棵桂花树,都被金色的火焰烧着了;一朵朵桂花近看犹如一粒粒饱满的金色大米,给人一种十分美丽的感觉。大大小小的桂树姿态各异,小树细细长长的,它们还没有长好;大树的树冠是半球形的,很大,似乎遮住了半边天。
我经常去小区里摘桂花,把它们做成桂花香囊。桂花香囊是这样做的:先把桂花摘下来,然后把桂花晒干,找个漂亮并透气的袋子把桂花装进去,最后用彩色的花绳封口,这样一个漂亮的桂花香囊就完成了。把它挂在书包上,沁人心脾的桂花香就伴随着我度过每一天。
人们都说“八月桂花香”,今年桂花开得晚,九月桂花开得最茂盛。这时候,整个小区都沉浸在幽幽的香海里了。桂花不仅可以泡茶,还可以做桂花糕,桂花饭,更可以用来做桂花酿,它们都具有强身健体的功效。
“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”白居易记忆中的江南,桂花是江南风景的一大代表物。 桂花虽然小,但它从不与繁花争奇斗艳,甚至姿态有点笨拙,只是默默的释放自己的清香。我喜欢它给我们带来的清香。