读完《窃读记》这篇课文,我感受到作者对读书的热爱和对知识的渴望,是那么的强烈!这也使我想起了读书的经历。
当我读到文章最后一段的时候,我会想起国文老师鼓励我们的话语:“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”这时,我浮想联翩,为什么说我们是读书长大的呢?后来,我查了资料来看,终于知道这句话的意思是什么了:读书是为了让我们拥有知识和快乐。
许多名人也曾经用一些警句来提醒自己。“像列宁的书籍是互大的力量!”“认真地读一本好书,就像在和许多高尚的人谈话……”这些名言激励着我们不断前进。
记得一个星期六,我把所有的家庭作业都做完了,心想这下我可以轻轻松松地玩了。哪想就在我要走出家门的时候,爸爸回来了,见我要出门,轻声问我:“你做完作业了?”我高兴地说:“早就做完了!我要出去玩了。”爸爸严肃地说:“该看看课外书了!”我小声回答:“老师又没布置这项作业。”爸爸蹲下来,抚摸着我的头,温和地说:“书籍是人类进步的阶梯,多读点书你就会多了解一些知识,才能开拓和丰富你的视野,才能真正体会快乐!”听了爸爸的话,我突然想起了《窃读记》中那个小女孩林海音,她是多么爱学习呀!
《窃读记》这篇课文让我知道了:“好书会像营养品一样滋润着我们的心;会像朋友一样陪伴我们的人生;会像钥匙一样为我们打开知识宝库的大门;给我们力量、勇气和智慧。我们还有什么理由不和书本做朋友呢?让我们一生都以书为舞、与书为伴吧!