我要下雨
邻居小弟锐锐今年7岁,正读幼儿园学前班。眼睛细细的,像一条缝。浑身都是骨头,小小的个子,好像一个两三岁的小家伙,说话很逗人,常惹得大家哈哈大笑。
台风“帕布”与我市擦肩而过,但是带来了连续几天的暴雨。好不容易,今天早晨天空放晴了。我们都很高兴。邻居小弟锐锐的妈妈高兴地说:“今天终于不下雨了。”正在一旁玩耍的锐锐忽然喊了起来:“我要下雨。”大家都没理他。“我要下雨,我要下雨嘛!”他的声音更大了。大家还是没理他。这可是准备午饭的时间,大家都在忙着呢。锐锐开始大哭:“我要下雨。”爸爸温柔地说:“下雨不好,什么地方都不能去玩了。”“不,不,我要下雨……啊,我要下雨……”锐锐放声地哭了起来,边哭边喊。爸爸生气了,打了一下他的屁股。他哭得更卖劲了,仿佛天不现在下雨就势不罢休……半个钟头过去了,他的声音已经有点嘶哑了,可还是不依不饶地喊着:“我要下雨,我要下雨……”大人怎么哄就是不管用。
我看见他的爸爸正提了两桶水往天台走去。不一会,妈妈拿着雨伞,抱起还在哭的他,说:“走,天就要下雨喽。”“真的吗?”哭声嘎然而止,他歪着小脑袋露出笑容,眼睛更细了。阳光正好收起了灿烂的光芒。天台只有凉风。天依然灿烂。妈妈撑开雨伞,把他抱在伞下,爸爸拿起浇花的水壶。“滴滴嗒嗒、滴滴嗒嗒”水从雨伞上溅下,滴落地面。真像。我暗暗想道。“啊,下雨了,下雨了,我要下来。我要下来!”小弟弟的力气还真大,不一会儿就挣脱了妈妈的怀抱,高高兴兴地在妈妈的伞下践起了“雨水”,“哈,下雨喽!”他快乐地呼喊着,忽然忘我。“走,回家了。不要被雨淋生病了。”妈妈赶紧抱起他往楼下走。
他的爸爸手忙脚乱地收拾道具。我哑然失笑:天真的锐锐,竟不懂下雨是由不得人的意志控制的。不知以前的我是否也这么懵懂无知。