高三满分作文:生命的负重
米兰·昆德拉曾言:“一切重压与负担,人都可以承受,它会使人坦荡而充实地活着。而不能忍受的恰恰是轻松。”生命的过程不是轻歌曼舞,繁花似锦;更不是雅阁品茗,海滩度假。生命的过程在于不懈地风雨兼程,在于勇敢地承担责任,在于负重而继续前行。
古往今来,凡成功者必接下天降之大任,承受心志之苦,体肤之饿,筋骨之劳,其身之空乏,然后动心忍性,增益其所不能。
遥望千年,勾践败国,才有了卧薪尝胆的千古美谈;张继落第,才有了《枫桥夜泊》的代代相传;司马迁忍辱负重,才有了《史记》的流芳千古。
回首今朝,李安落榜,才有了两度斩获奥斯卡金奖的华人骄傲;“执拗”的俞敏洪不懈三年复读,终圆北大之梦;高考失利的马云,错过了重点大学,却迸发出了创业的火花。失之东隅,收之桑榆。
正如作家秋微所说:“看起来很美的表象,都要经历足够多失败的砥砺。好像一棵枝叶繁茂的大树,没有人知道它挺拔的外表下有过多少盘根错节的挣扎。”生命亦是如此,若想不朽,则必有常人难以忍受的负重。
有多少次,那些经验丰富的老前辈总是一遍又一遍地告诫年轻气盛的我们:“船,只有在负重时才是最安全的,而空载时最为危险。”托尔斯泰对此,曾发出“人类最大的悲剧,不是死亡,而是没有掌握有意义的人生”这类感言。
生活的起伏诠释的是精彩而有意义的生命。人活着的意义:不是安逸享乐,坐享其成,而是在负重的生命中磨砺自我,无畏前行。
一位“理科状元”在毕业后因无法适应社会,不堪忍受生活的压力而自杀身亡了。他在遗嘱中写到:“小时候过分的爱与安逸的生活,使我在如今面对社会残酷的竞争时是多么手足无措,一次次的失败使我彻底放弃了人生。”这一席话,不由得使人心寒。一粒石子,不经风沙的百般冲洗就不会变成一颗晶莹的钻石;一棵树苗,不经常年的风吹雨打也不会长成参天大树;人也一样,不经历磨难也不会成为一个大写的“人”字。
而香港首富李嘉诚,在年幼时因父亲去世,而独自担起生活的重任,不仅要照顾母亲和年幼的弟弟妹妹,还要为了生存而四处奔波。但,年复一年,沉重的生活负担却为他开辟了一片天地,从此走向了他人生的巅峰。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。“大概阐述的便是这两种情形了吧。困难,虽是一种沉重的负担,却是它造就出了无数伟人,成就出了无数英雄。所以”负重“,便是一种积极的人生态度。生命的负重,使我们居安思危;生活的负重,使我们奋发向上。
蝴蝶之所以拥有优美的飞翔姿态,是因为它敢于承受破茧之痛;梅花之所以拥有芬芳的苦寒之香,是因为它敢于承受霜雪之寒;而生命之所以不朽,是因为它敢于承受苦难之重!