高三满分作文:生命的负重
在海上,一艘卸货返航的船,遇到了大风暴,船长立即让水手打开货仓向里灌水,水手不解,却又不得不照行。后来货船安全度过风暴后,老船长这才告诫自己的船员:“船在负重的时候,才是最安全的;空船时,才是最危险的时候。”
是啊,因为有了负重,才会激发我们的斗志;因为有了负重,我们才能把困难转化为前进的动力;因为有了负重,生命才有了厚度,才变得更加精彩!
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”越王勾践在战败国亡的负重下,卧薪尝胆,最终战胜夫差,一洗耻辱。司马迁在身体和精神的双重负重下,坚定目标,顽强奋斗,终成《史记》。著名企业家李嘉诚十四岁那年丧父,担起了家里所有的担子,最终成为了中国首富。由此我们可以看出:负重,不但不会使人丧失心志,反而会使人更加坚定目标,顽强奋斗,有所成就。
“不经历风雨,怎能见彩虹。”若只图享乐,不思进取,必定会使自己一败涂地,遗臭万年。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”唐庄宗既得天下,后又失天下。唐庄宗是因为他的艰苦奋斗,发愤图强而成功,他的失败又是由于他居功自傲,贪图享乐。可见,生活如果很轻松很安逸,却没有压力没有负重,终将会走向灭亡。只有负重的人生才可能创造出奇迹。
正在读高二的我们,距离高考也只剩下了短短一年多。一年前刚进学校时我们还是一张张稚嫩的脸,如今却早已褪去。在学校里,我们奋笔疾书,埋头苦学;在家里,我们挑灯夜读……在学校,每一间教室里充斥着紧张与压抑;在家里,与家人交谈的时间也少之甚少……每个人都在互相竞争,都在不断拼搏,都在为着自己的理想而不懈努力。在这个年纪,我们确实背负了很重的压力,但正是因为有了这些压力,我们才能创造出奇迹。负重的生命最精彩,我们怎么能在该努力的年纪选择安逸?高中生活确实是痛苦艰辛疲惫的,但也是快乐充实收获的!
生命因负重而精彩,负重,会使人变得坚强;会使人奋力拼搏,化压力为动力;会使人生更加辉煌!