高三满分作文:生命的负重
茧是蝶的负重。一点一点,蝶几乎耗尽生命去冲破茧的束缚,展现那轻盈的舞姿。没有茧,蝶的翅膀不会硬朗,蝶的生命里不再有美丽和飞翔。沙砾是蚌的负重,年年岁岁,蚌放弃了安逸的生活,为孕育璀璨夺目的珍珠而忍受着巨大的痛苦,它甘愿将血肉之躯揉进坚硬的沙砾中,终于铸就了世间最美丽的奇迹。没有沙砾,蚌的生命里就消失了震撼与赞叹。
水的灵动在于有了重物的衬托,土的结实在于有了生命的踩踏。也许会歆羡那些索绕在山间淡白得如烟无声无息的晨雾,可那些触手可及的不都是些雾珠,它的存在是由于有了水的重量。千年的老树依载着沉甸甸的果实透出生命的馨香,那种沁人心脾的千古之香并不使人感到苍老,在享乐与负载中它选择了后者,也就体现着生命的重量。
如此看来,世间万物都曾经历了生命的重量,而人,作为大千世界里最美妙的存在,又怎会例外。在生命的历史长河中,有的人轻舟疾驰,有的人重船稳行。
选择轻舟的,固然快,却经不起惊涛骇浪,正如天资聪颖的仲永,自五岁便文理兼得,但却因此而骄傲自满,再加上唯利是图的父亲错误的指引,最终泯然众人,一个扬名邑中的神童终究沦落为默默无闻的庸人不正是因为没有历经负重的苦难,而葬送了光明的前途。
选择重船的,尽管慢,但扛住了骤雨暴风。遭受宫刑的司马迁,一生遭尽世人的白眼,死已无颜面对宗族,但是当他面对这惨淡人生时,他选择了忍辱负重,血和泪凝聚成的“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》光耀千古。负重,让司马迁由一个匍匐于地的殿臣站立成为一位为民写史的华夏史官,他承受了生命的重量,孕育了《史记》这样的鸿篇巨制,铸就了流芳百世的辉煌。翻开由血泪炼成的《史记》,我们认识了更多甘于选择厚重人生的英雄,正是他们,让负重的精神穿越时代长青。
生命的过程不是轻歌曼舞,不是雅阁品茗,更不是海滩度假。生命的意义在于负重前行,在于勇敢承担各种责任。负重的人生虽然会经历种种磨难与不幸,不过,这种磨难与不幸会成为你最宝贵的财富。生活中,有人追求清闲,任弼时却说,他最怕的是没有事可做,任劳任怨为国家的建设奉献了一生,他收获了亿万中华儿女的感恩赞许;有人畏惧西藏恶劣的环境,孔繁森却立志援藏十多个春秋,而如今日益繁重的西藏边疆就是最温暖的回报;有人大学毕业后,竞相奔往大城市,徐本禹却把自己的青春献给了贫困的山区教育事业,亲眼见证了祖国的花朵茁壮成长,孩子们的笑容就成为了继续支教最有力的支柱。岁月带来了真实的感动,他们虽然经历了苦难,却让负重的生命开出了绚丽的花朵。负重的人生注定有苦难,也注定有崇高;轻松的人生注定是优裕的,也注定是平庸的。
负重,曾是海伦凯勒心中的光明,曾是贝多芬笔下的命运。若是中国没有经历百年的屈辱,又怎会以昂扬的姿态无畏地站在世界东方。
水一样奔赴,为了这生命的重量,鸟依然飞翔,为了这天际的广博,花儿一样开放,为了这世界的纷芳,人同样匆忙,为了这世界的热闹。万物的重量归结为灵动的符号,每一个符号都有它的使命,为驱动这个世界而永远存在。也许我们无法看到,但你是否感到,有一种东西正在灵魂中上升,占据着整个身体,但那并不致于压垮我们,而正以无穷的力量鞭策着我们竭尽全力地奔赴,坚持不懈,一路向前,是负重带来的心灵的激荡,灵魂的滋养,生命的绽放!
给生命负重,选择一种厚重的人生;
给生命负重,爱生命中的每一次苦难;
给生命负重,让痛与快乐交织,伴你走向成功!