高三满分作文:生命的负重
负重,是因为一个人把目标定在了自己的前头。无论何时,我们都需要背着行李往目标走去,没有行李的旅者是走不远的。
因此,我们需要负重!
在逆境中,人们被迫负重。瞧那历史长河中司马迁忍辱负重写出“史家之绝唱,无韵之离骚”;韩信背负胯下之辱,卷土重来,成为顶天立地的英雄;越王勾践背负着人民沉甸甸的希望和吴王夫差百般羞辱和蹂躏,卧薪尝胆,终于把自己自负重中积蓄的力量爆发了出来打败了吴王,振兴了越国;还有红军长征,他们身上背负的是生存的压力,革命胜利的责任和人民的期望。这样的人怎能倒下?他们只能被迫负重,咬紧牙关,坚持到底,他们在负重中积蓄力量,寻找前进的勇气和动力,加快目标的实现。
在顺境中,一般来说,人是不会有什么压力的,而聪明的人便会自加压力,因为,有压力才有动力。现在体育用品商店里绑在手腕脚腕上的沙袋卖得很火,长期克服沙袋的重力来运动可以练出肌肉,摘掉它们时就会觉得自己格外有力、轻松;这样沙袋的压力便化为了训练自己的动力。东莞饼干厂是东莞的第一家饼干厂,当年销量很好,后来东莞陆续开了几家厂子,但销售量都比不过东莞饼干厂。厂长丁阳建没有因此而洋洋得意止步不前,而是对全体员工说了一句:“现在到了我们打造中国名牌产品的时候了。”有了这样的压力,员工们积极创新和生产,现在中国超市的食品架上一定有东莞饼干厂出产的食品。我想不久以后,丁阳建一定会再喊出“打造世界品牌”的目标的。压力所给的动力可以给一个集体以进步的源泉,因此在瓶颈时期,一定要自加压力。
在我们自加压力时,目标要定得合理,把压力控制在自己能够承受的范围内,牢记自己的使命和终点,坚定不移地背上这些“行李”,向目标进发!
如果努力是反应物,目标是生成物,那么负重就是促使你达到目标的催化剂。走进目标的过程是精彩的,因此不难得出结论:生命因负重而精彩。