森林里住着一只狡猾的狐狸。有一天它听说森林后面的小村子里有许多好吃的东西,就想到村子里去找点好东西吃。于是就往村子里赶。他终于在天黑的时候赶到了村里。他看见在一户人家的院子里住着鸡妈妈一家,就偷偷地钻进了院子里,来到鸡窝旁边,悄悄凑上前去,想捉一只小鸡,谁知小鸡看到狐狸就吓的“叽叽,叽叽”的乱叫,所有的鸡都跟着一起叫了起来,把睡熟了的大灰狗给惊醒了。大灰狗飞快地跑到鸡窝旁边朝着狐狸大叫了几声。狐狸一看大灰狗来了,吓的撒腿就跑,大灰狗赶紧去追狐狸,刚追了几步。大灰狗突然想到狐狸太狡猾了,可不能上他的当。于是大灰狗就立刻回到鸡窝旁,牢牢地守着鸡窝。
过了一会儿,乱哄哄的院子变的宁静了。鸡妈妈、鸡爸爸和小鸡又安静地睡着了。