阳光的精神作文
也许,也许是人们在心灵上缺少了阳光,关爱,那物质上的阳光则仅仅只是一个附庸品罢了。
我不喜欢闹市,我喜欢很静的地方,我喜欢夜晚坐在灯下阅读,手执黄卷,品着香茗,好不惬意!读一本书,就是去感悟月的朦胧,星的灿烂和花的嫣然,开启书的扉页,缕缕的墨香如醇醇的杨柳风迎面袭来,沁人心脾,在心田上萦绕,让心花悄然绽放,散发出无数哲理的诗行。
每当夜深人静时,白天的紧张与疲倦忘却了,处世的烦恼与愁绪消失了,没有尘世的喧闹和打扰,独自神游于宇里行间。刀光剑影,雨雪飘飞,艺术的魅力,人生的思考,都奔凑在眼前。临窗而立,观星移月动,看树影婆娑,绽放心底的微笑。
空谷很美,因为有兰花的幽幽绽放;夜空更美,因为有繁星明月的陪伴;生命的路程很美,因为有智慧的阳光在照耀。
然而我们今天的精神生活确实如此的苍白,当我们被风花雪夜疲软了骨气,被天王巨星、流行歌曲,或颠废摇滚,盗版书刊等磨钝了听觉,现在人的灵魂,却因物质的牛角抵触而折损了,伤痕累累,破绽百出,精神的家园杂草丛生,地址不详。
齿轮没有了记忆,没有了阳光,没有了精神。那精神上的阳光又有多少人在享用。先秦诸子,竹林七贤,初唐四杰,唐宋八大家,他们的衣袂飘飘然的身影,随从地平线出现了,又消失了,只留下了那干古不变美丽空灵而又充满智慧的声音。
一缕温暖的阳光,莫过于精神上的阳光,它能给疏忘与蒙昧提供古老的启示。