关于石油的形成,科学家们提出了两种观点:“无机成因说”认为,石油是由地下深处的岩浆等物质发生一系列化学反应形成的。然而,石油中富含的生物成因信息则支持了石油的“有机成因说”,即各种动植物死后的尸体埋藏在不断下沉缺氧的海湾、湖泊等地,经过长期的物理、化学作用逐渐形成的。
但不管是哪一种观点,都说明了一点:石油,来之不易。
石油的作用非常大,我们生活的方方面面都离不开它,我们甚至被它给包围了。燃料,汽车、飞机、轮船等都要使用的;塑料,这个就不用举例子了,我敢说每个家庭的大半生活用品都是塑料制品;沥青,也就是柏油,全球铺装的柏油路总长为1700百多万公里,那要要消耗多少石油啊!还有衣服、制药、食品、化妆品、清洁用品等等等等,一千字,就是全都用来写它的作用,都写不完,那可多着呐!
写到这里,我想到了开采石油的工作人员,并十分敬佩他们。
石油开采大多是在荒凉的戈壁滩,那里风沙大,日夜温差也大,极不适应人类居住。而且他们的风险很大,钻井平台,也许仅仅是二层平台一个小小的螺丝钉,也有可能夺去一条年轻的生命。
就算从事的工种没有生命危险,生活中各种各样的困难,都会让我们这些非石油工人难以想像和忍受。比如:在户外作业,午餐很难吃一顿热饭,而且一刮风,饭里尽是沙子,还得赶紧吃掉,不然很快就会凉透。又比如:扛着又笨又重的石油管线深一脚浅一脚地在沙漠里走上几个小时。机器呢?去不了啊。
很多人一天十多个小时,一年300多天,在没有边际的沙漠中,一干就是几十年。他们离开家庭,长期跟妻子儿女分居两地,为了人类的石油事业,他们奉献了宝贵的青春。我想,他们值得所有人敬佩!
如今,作为世界上已经出现过能源危机的非再生资源,石油已经成了全世界都渴求的能源,而目前我国石油行业也出现了原油价格波动大、生产成本高等许许多多的问题,人们对于石油的需求越来越迫切,难度也越来越大。
我还是小学生,我的知识也太少,我不知道石油的储存量还够用多久,我也不知道科学家能不能进一步提高石油的利用率,我也不知道将来石油会不会被新能源代替,但是通过这次学习和写作,我深深地意识到,我们青少年一定要把握大好时光,努力学习科学文化知识,将来像石油工人那样为人类做出贡献。