周末,闲来无事,小文突发奇想:我要去上网!我也要尝试下网络生活的感觉!“妈,我买书去了。”上网费搞定!
上街一看,网吧一家挨一家,小文看花了眼。最后进了一家装饰华丽的网吧。推开门,一股闷热气流混杂着难闻的气味让她感到很难受。但看其他的人神情自若,自己就买好了卡号,找了个靠近排气扇的位置,双手颤巍巍地不知道从哪儿下手。网管过来了,“小姐,第一次吧?”什么呀,叫我小姐,没看我带的中学校徽吗?不过网管挺热心,一会儿小文 就掌握了基本的操作常识。小文马上把网管撵走了——这可是我用钱买来的时间。
进了聊天室,加了几个好友,开始聊天吧。可只会一指按键的她,一会儿就把人家惹烦了:人家几行字十几秒搞定,她打了几分钟才打一行。没过二十分钟,她被人拉黑了。
没办法,下次少打点字。又加了个好友,谈得挺投入的。手脖子[来源]都酸了,甩甩手,不经意往旁边一瞥:妈呀,好友就在旁边!再看他的“尊容”:一脸麻子加痘痘,头发比自己的还长,再加上啤酒瓶底般的眼镜。小文差点被吓死。于是叫另一边的小“网虫”帮她把这个人拉入黑名单,顺便挪位。
又聊了两个,都没意思,小文想查查资料看看书,找了半天没找到,倒是出了一堆堆广告,让在家看够了广告的小文厌恶不已。
还有时间,玩游戏吧。打开一个,正在看操作方法时,有人找她聊天。小文不假思索地发了回去,对方又立刻来信息。这样聊了半个多小时,这才发现对方的网名有些熟习,扭头一看,“麻脸”一脸的坏笑。“妈呀”,小文尖叫了一声,网管立刻赶到,小文觉得这下脸丢大了。
走出网吧时,小文回头想看看是否有人盯着她笑看,但看到的仍是一张坏笑的麻子脸。“妞儿,别走啊。”小文飞奔出门,径直回家。
小文的网络生活只坚持了两个小时二十分钟。不过,小文思考了很多。