“书籍是人类进步的阶梯”,这句名言说得好,因为读书可以让我们学会许多课外知识,教会我们做人的道理,还能让我们懂得如何解决生活中遇到的各种问题,所以,我每拿到一本好书总是读得爱不释手、津津有味的。
我家里有一个淘气的小妹妹,撒起赖来,爷爷奶奶也拿她没办法。有一年寒假,小妹妹哭着要出去逛街,正好外面下着雨,爷爷奶奶连哄带骗也行不通。这时,我想到了婶婶订阅的《孩子》杂志上,不是告诉我三岁的小孩子最爱听故事的吗?于是我就对小妹妹说:“哥哥给你讲故事,不要出去逛街了,好吗?”说起来还真灵验,小妹妹听了,立刻坐在椅子上,不再哭了。我开始给她讲了《三只小猪》的故事,她听得很认真,听完了一个故事,又要我接着讲第二个故事,我想了想,又给她讲了《白雪公主》的故事,又讲了《小红帽》等等,直到她把逛街的事给忘了为止。爷爷奶奶奇怪地问我:“才读了一个学期的书,你就懂得这么多故事了?”我连忙说:“这是老师叫我们多读童话故事书学来的。”爷爷奶奶听了都夸我说:“读书学来的故事能把小妹妹哄得这么听话,你真行!”我心里别提有多高兴了。
以前,我最怕见到舅舅的,因为每次见到他,他都会出一些难题来考考我的,自从我迷上读《十万个为什么》这套书之后,我再也不用怕了,原来舅舅提的问题,从这套书里都能读出答案来的。今年春节,我到舅舅家来拜年,舅舅又给我提问题了,这一回,还没等他的问题问完,答案就从我嘴里脱口而出了。舅舅以为我只是略知其一,就进一步问我为什么这样答,我就一本正经地把跟这个问题相关的典故和原因一五一十地讲了出来。这时,舅舅心悦诚服地说:“你进步真大!从哪学来的呢?”我骄傲地告诉他:“是妈妈买的书籍里面讲的。”舅舅竖起大拇指夸我真行。
读书,我不但知道许多故事,能解答许多难题,还学会做菜,做科学实验等等操作性的知识技能,爸爸的白衬衣染了颜色,是我巧用科学的方法帮他洗干净了;妈妈切好的苹果变色了,是我教她妙用柠檬汁的方法来保持新鲜的原色……,这些都是我从书本上学来的知识,所以,爸爸妈妈都经常夸我能行的。
当我在生活中遇到困难时,书中的知识就会浮现在我的脑子里,问题就能迎刃而解。书,不但给了我知识,还给我力量。读书,在困难面前,我是能行的。