读书使我明白了的道理作文
俗话说:“书山有路勤为径。”是啊,只有刻苦学习,发奋读书,才能让这些科学文化知识充实我们的大脑,丰富我们的羽翼,将来成为国家的栋梁之才。我是一个从小就不爱读书的孩子。只知道整天与同伴们无忧无虑地玩儿。而上三年级后就要求写作文了,每次写作文时我的感受就是:头疼!不知道写什么好。这只能说明我读的书极少。这个问题那时候恰恰却被我的爸爸妈妈忽略了。直到上了小学5年级,接触了“读书破万卷,下笔如有神”这句话后,我才渐渐意识到了读书的重要性,知道只有读许多书,自己的作文水平才能有所提高,所以我也从这个时候开始对书产生了兴趣。
我读书,我快乐。书,把我带到了美丽的童话世界,让我展开了理想的翅膀。我真的很希望自己是那机灵活泼的小红帽,有个疼爱自己的奶奶;我真的希望自己是那只人人排斥的丑小鸭,可以凭借自己的努力,最后变成一只人人羡慕的白天鹅;我真的希望……这些童话点缀了我金色的童年。
书就像一个巨大又丰富的宝藏,等待着我们一次次地去发掘。每当我捧着一本书阅读时,总觉得有种快乐陪伴着自已,总会被这些生动、趣味的描写吸引住。一本好书能够让自已爱不释手。为什么会这样呢?因为读书时总想知道下一节,下一章又会有什么样精彩的内容等待着我。每当我读完一本书后,总有一些妙趣横生的情节停留在我的脑海里,主人公的经历也感染了我。记得我读的第一本书就是《安徒生童话》,里面有一部《卖火柴的小女孩》,描写的是一位失去母亲的小女孩,在刮着北风,下着茫茫大雪的清晨,穿着一双木拖鞋出去叫卖火柴,小女孩凄凉的叫声在寒风中颤抖。小女孩的不幸触动了我,她为了一丝温暖点燃了一根根火柴,当火柴一次次熄灭时,她多么需要人们的帮助和关心啊。还有一部《丑小鸭》的故事,讲一只小鸭因为丑而遭到别人嫌弃,丑小鸭经历了种种磨难,最后终于变成了一只美丽的白天鹅。这个故事又让我想到了《吹小号的天鹅》里天鹅路易斯,它从小就是一个哑巴,可它在家人和朋友的帮助下,通过自已的努力终于成为一只能够拿着号角吹出悦耳曲子的天鹅。这个故事告诉了我,不要因为自已某一方面的不足,就放弃了自已的理想,而是要朝着理想不屈不挠的奋斗!
我读书,我快乐。书,把我带到了历史的长河里。在书中,我认识了宁死不屈的文天祥;认识了爱国将领丁汝昌;认识了堵枪眼的黄继光,炸碉堡的董存瑞,火烧身的邱少云,为人民服务的雷锋;认识了少年英雄小萝卜头、王二小;认识了……明白了他们舍身忘死是为了什么?因为他们热爱祖国。这些书使我明白了“有国才有家”的道理。
我读书,我快乐。书,把我带到了诗歌的海洋。古代作家精心创作的诗、词、曲等优美的语句,让我深刻的体会到了我国那古代文学博大精深的内涵,被祖国那悠久的文化史所深深的折服……
我读书,我快乐。书,把我带到了知识的王国。在《十万个为什么》、《少年万事问》等书中,我明白了宇宙到底有多大;人的皮肤究竟有多厚;电脑的祖先是谁等等许多知识。这些书使我变得聪明了。
我读书,我快乐。书,使我了解到伟大祖国的风光是那样的秀丽与繁华:桂林山水是清奇俊秀的,杭州西湖是浓妆淡抹的,黄山庐山是云雾飘渺的,长江、黄河是波澜壮阔的,海南三亚的日出是迷人的,维多利亚海港的灯火是璀璨的……
书,会让我们的生活变得更加充实。所以,我想说:“我读书,我快乐!”