我没有想过我为什么要上学,我也不知道上学的“好处”是什么,但它给了我一种感觉,上学是一项“肮脏的任务“。我每天都在父母的催促下早起,吃得很快然后赶着去上学,然后在学校里一天比一天晕倒地听老师讲课。老实说,有时候,我讨厌学校。
在每天进行重复的这种教学日子里,我很无聊,在一个周未的晚上我无聊的翻着哥哥可以送给我的一本《三字经》,里面曾经有篇《凿壁偷光》的文章内容吸引了我,里面主要讲的是作为一个叫匡衡的人,他学习能力十分具有勤奋,但因自己家里我们太穷,晚上想读书但没有灯而不能通过读书,直到有天晚上他发现由于邻居家的灯光从墙的缝隙问题漏出来后,把墙凿了个洞才就着这微弱的光读上了书,他的这种文化精神让我也提起了中国精神……
在我的印象中,阅读应该像我们现在一样,高大的教学楼,宽敞明亮的教室,家里明亮的灯光,怎么还有这样一个艰难的阅读环境,像凿墙偷光?至于这个问题,我也和我父亲讨论过。我父亲告诉我,不仅在古代,甚至现在,还有很多孩子在非常非常艰苦的环境中上学。我父亲还上网找了很多孩子上学的照片,有穿着破衣服的孩子,没有鞋子的孩子,有石头和木桌子的孩子,冬天在外面玩雪的孩子,相比之下,我觉得我很开心。
从这个凿壁偷光的小故事里,我忽然明白了上学不仅是充实学生自己而且企业还是公司为了给社会经济发展做贡献,所以我要勤奋工作学习,要好好珍惜我们中国现在的学习时光努力提高学习,将来能够成为我国国家的栋梁之材。