读书使我明白了的道理作文
“读一本好书,就像是在与一个高尚的人谈话。”这是著名的文学家歌德说的话。的确,读一本好书,仿佛是在聆听作者的教诲,接受他们的思想,会让我们受益匪浅,对成长是很有帮助的。
我也读过许多的书,其中有含义深刻的千古名作,有伟人的光辉历史,有生动有趣的科幻小说,也有包罗万象的自然之谜……
我最珍爱的书是——中国古典四大名著、《老人与海》、《欧叶妮·葛朗台》、《家春秋》……读这些书,使我明白了许多人生哲理、世态风情。
读《三国演义》使我明白了:做任何事都要讲究谋略,以智取胜。“凡事预则立,不预则废”,只有讲究谋略,才能出奇制胜。
读《水浒传》使我明白了:与人交往要讲义气,不能为了得到一点好处而出卖朋友。而且我们每个人都应该要忠厚一点,为人诚恳,不能像狐狸一样狡诈,从而让人厌恶。
读《老人与海》使我明白了:一个人的一生应该要有所追求,要敢于与命运搏斗。命运是人定的,我们每个人都有一双手,我们应该要让它成为一双勤劳的手,在厄运中顽强地屹立着,而不要让它成为一双懒惰的手,只会向路人乞求,埋怨命运的不公。所谓“勇士责怪自己,懦夫怨天尤人”就是这个道理。
读《欧叶妮·葛朗台》使我明白了:一个人在世上,不能过分地看重金钱,视金钱为生命。否则,他会成为一个把所有激情都投系到金钱上去的偏执狂,这种偏执会把所有的夫妻之情、父女亲情、友情压榨地滴毫不剩,像老虎、巨蟒一般疯狂地吞掠钱财,想方设法地使腰包越来越鼓,堕落成一个金钱的奴隶。这样的人生是毫无意义的!
读《家春秋》使我明白了:封建的社会是一个没有人道的社会,在这里,充彻着严格古板的没有道理的约束,没有一丝自由的风,没有一棵无拘无束的草,这里是扼杀欢乐的屠场,是美妙幻想的墓园。我们现在的欢乐生活是烈士们用血汗换来的,我们要好好努力,珍惜这美好的今天,不辜负老一辈的殷切希望。
读书使我明白了人间的善与恶,美与丑,真正的幸福,真正的欢乐,真好!
我爱书,书是人类进步的阶梯,是我们成长的摇篮!