快乐的是七个孩子每天和他们一起吃饭,一起说笑,一起打渔,一起玩耍。
而令他们悲伤的是,七个小淘气都沉睡之时,桑娜总会细细盘算一天的花销,脸上总是露出悲伤、无奈,而渔夫总会对她说:“只有忍一忍,我们多省一口饭,我多打一些鱼,就一定会过去的。”
日子就这样一天一天过去了,桑娜与渔夫也一天天衰老,七个小淘气,也一天天变得成熟。终于,沙皇的统治被推翻了,俄国又发生了翻天覆地的变化,那些官、地主都沦为小人,而他们这些善良、朴实的穷人也走向了小康生活。桑娜与渔夫渐渐变为白发苍苍、刻满皱纹的老人,而他们的儿女都成长成知识渊博的大学生,似乎继承渔夫的基因,在祖国的航海事业上成就非凡!
特别是西蒙的两个孩子,他们虽然已饶有成就,但他们依然不忘故乡与桑娜夫妇,他们再次回到了家乡。
他们先去给自己的生母上坟,静静给生母祭奠。之后满脸泪光地握住桑娜与渔夫的手,心中无限感激:“我感谢生母对我的恩惠,但我更感谢您们对我的一切,因为是您们让我们摆脱了孤儿的悲伤,因为是您们将我我们养大,因为是您们给了我我们生产的价值与希望!”
桑娜与渔夫感动地与他们抱了在一起,久久的,久久的,不愿放下……
直到太阳只露出半边脸,晚霞映红了这片天……
他们的眼睛看不到任何东西,只留下一片朦胧与泪珠。大家都沉默了,久久的沉默了……
也许桑娜夫妇在抱养孩子的时候是那般艰难,但现在他们觉得这比什么都值得!
啊红色的天!啊感人的场面!正应对了那句话:“好人,终有好报!”