每一天我都会给蚕宝宝喂新鲜的桑叶,我用剪刀把桑叶剪成细条状,放在盒子里,蚕宝宝就争先恐后地朝桑叶爬去,大口吃起来。如果你仔细听,它们会发出“沙沙沙”的声音,像是在演奏交响乐曲呢!
我家蚕宝宝可调皮呢!它们有时把头抬起来,好像在眺望远方;有时扭来扭去,好像在跳舞;有时把头尾两端荡起来,像是在荡秋千;有时还躲在桑叶下面,像是在和我玩捉迷藏的游戏呢!
过了两三天,我发现蚕宝宝一动不动,昂着头。爸爸告诉我,这是“眠”,蚕宝宝要蜕皮长大了。我发现蚕宝宝开始困难地扭动身子,蜕下一个小壳,蚕宝宝再继续扭动身子再歇一会儿,它身上的皮一点一点就蜕下来了。现在变成了一个个白嫩嫩的蚕宝宝,身体也比以前大了一些。
蚕宝宝浑身都是宝,它结茧时吐出的丝是一种很珍贵的纤维,蚕蛹、蚕蛾和蚕粪是重要的工业原料。蚕宝宝还是科学家从事科研的好帮手呢!养蚕给我带来了快乐,又让我学到了知识,真是一举两得啊!