叔叔选了家里的小羊,大约五十斤左右。叔叔说,这样的食材最佳,适宜烤全羊。我却觉得有些惋惜,小羊正长呢,说杀就杀了。奇怪的是,烤羊居然不用剥皮。叔叔和爸爸先把羊泡在热水里,因为这样好把羊毛拔了。与其说他们在拔羊毛,不如说他们在比赛拔羊毛。动作之迅速令人咂舌。当把羊肚子弄干净,就大功告成了。
下面到了烤羊的时候了,熊熊的炭火燃烧起来了。叔叔把调料包放进羊的肚子里,在羊皮上抹上孜然粉,胡椒粉等,在调料粉上抹上一种味道奇怪的酱,再固定到烤架上。叔叔可是费了九牛二虎之力才把羊安放好。就开烤羊了。
开始时什么动静也没有,20分钟过去了,油冒出表皮,啪啪的响。叔叔不停地翻转,让它受热均匀。50分钟之后,油一滴一滴滴在火上,发出嘶嘶的声音。叔叔又在羊肉上抹了一层调味料,告诉我这样方便让味道进入羊肉内,这样的工序需要好几遍呢。
等呀等,等呀等,烤全羊的时间太长了,我看的无聊了,只好先出去解解闷。不知何时,一阵迷人的羊肉香把我勾引了回来。哇!你看,那金灿灿,油亮亮的羊肉,让人忍不住咽了咽口水。终于好了,叔叔把羊肉一分,我迫不及待的先吃上了一口,哇塞!皮酥肉嫩,油而不腻,孜然胡椒的麻麻感觉充满口齿,刺激着每一个味蕾,一时间,感觉自己飞在云端。咬一口,那肉感很爽,油水流在嘴口香喷喷的,太好吃了,此味只有天上有,人间哪得几回闻呀!美食带来的快感简直无法形容……
除夕夜里,我们一边吃着烤羊肉这道美味大餐,一边赏着五光十色、艳丽夺目的烟花,度过了美好的除夕夜!