蝉的启示作文
在我童年的百花园里盛开着一朵朵美丽的鲜花,每一朵花里都有一个故事。今天,我又向一朵花走去,那里有我喜欢的一件有趣的故事。
记得有一次,我和表弟、表妹一起漫步于树林之中,哼唱着刚学的儿歌,渐渐与大自然融为一体。
突然,耳边传来一阵节奏鲜明的鸣叫,我停止歌唱,屏住呼吸,凝神仔细地听,叫声逐渐清晰。“知了,知了……”啊!原来是蝉正放声高歌,演奏着大自然的乐章呢!
表弟眼尖,总能从密密的枝叶和颜色灰暗的树干上找出知了那黑色的不起眼的躯体,而表妹则根据表弟的指示,去仓库翻箱倒柜地找必备工具:捕蝉的网兜、装蝉的袋子,还为我们三个取了个队名:捕蝉小虎队。
于是,捕蝉行动开始了。只见捕蝉高手表弟猫着腰,双手紧握捕蝉网兜,像鬼子拿刺刀进村一样,蹑手蹑脚地向蝉靠近,一张脸印着全神贯注的神态。“啪”的一声,蝉就成了他的“俘虏”。我和表妹十分高兴,都向他伸出大拇哥表示赞赏。
随我们一起来的肥猫,嫉妒心猛涨了好几层,它也想得到我们的表扬和夸奖。于是,它也加入了捕蝉小虎队。可它因为不认真听表弟介绍,开始时,没看清树底下地面的高低,只顾抬头寻找树丛里的蝉,一不小心,脚下踏空了,摔了个狗啃泥,惹得我们哈哈大笑。
接着,我跃跃欲试,火眼金睛一扫,发现了“目标”。我手很准,一网罩下去——一般不会落空,可这次捕蝉可不同,我兴冲冲地跑过去,大叫:“我来也!”太激动了,没等我罩下去,蝉已经“吱”一声飞走了。表弟责怪我:“哎呀,表姐你比我大多少啊?连“意欲捕蝉鸣,忽然闭口立”也不懂!”呵,这小屁孩还咬文嚼字地教训我。
蝉依旧叫着,好像也在嘲笑我。可我并没有气馁,我随着叫声来到树下,哈哈,那只自以为是的愚蠢的鸣蝉,死到临头还以为自己是当红歌星,在那儿“吱吱吱”地卖弄歌喉。想溜?呵呵,“啪”还是成了我的“手下败将”。
透明的翅膀,玲珑无比的身躯,黑珍珠般的眼睛,简直是一个活脱脱的小精灵!
夕阳西下,我们草船借箭——满载而归。看着手中的战利品,我们唱起了歌,天空中回荡着我们愉快的美妙的歌声……
这就是我那捕蝉的故事,我会把它永远珍藏在我记忆中的童年花园里。