蝉的启示作文
带好这些东西以后,我们就骑着电动车出发了。捕蝉可不是一件容易的事,得先找到蝉,还必须得找爬得比较矮的蝉再捕。不过这对我们一家三口的捕蝉能手——大名鼎鼎的老爸来说就是小菜一碟。不过找蝉对我爸爸来说不是很拿手,所以我们剩下的一男一女——我和我妈妈必需得帮他。
一路上本来是很顺利的,可是就在要大功告成的时候,出现了点小意外:粘蝉的面不见了,经过我们的推断和分析,那块儿面应该是在我妈妈捡蝉壳的时候掉的。但是为了以防万一,我妈妈叫我看东、她看西,后来又是我看西、她看东。终于,我们在第一次找蝉的那块儿草地里找到那块儿面,此时,我心里那颗忐忑不安的心做算是平静了下来。后来我们又换了一片草坪,(具体为什么要换我也不太清楚。)我一开始还觉得很有一思,但是后来就觉得越来越没意思了。于是我就和妈妈开始逮蚂蚱和蛐蛐了。逮蛐蛐可是我的拿手绝活:我左逮一只,右逮一只,可厉害了。我逮了大约十分钟,突然听见我爸爸在叫:“快来呀、快来呀!”我马上知道又蝉上钩了,一溜烟儿跑到了爸爸。哇,爸爸粘的蝉好大呀,我赞叹道。然后,等妈妈把蝉装好以后,又继续逮蛐蛐的了。
后来,我还在逮蛐蛐中发现了一个蜘蛛网,网的形状好似龙卷风。我猜想,这个“家的主人一定没有出去”。由于我想搞明白,所以我把妈妈也叫了过来。经过我们两个的仔细讨论,我们打算用蛐蛐把它引出来。果然,利用网子接收到信息的蜘蛛慢慢悠悠的爬了出来,然后,又慢慢悠悠的把猎物拖回“龙卷风底部”慢慢的享用去了。与此同时,爸爸又粘住了一只蝉。1只、2只、3只……随着时间的流动,爸爸的“战利品”越来越多。瞧,他现在已经粘了5只蝉了。此时,我爸爸也是已经累得筋疲力尽了,而精力旺盛的我和妈妈,还在继续的逮着虫子。这时,我们的“战利品”已经有很多了,有两只小的蝉、好几只是十蛐蛐(其中还包括两三只黑蛐蛐。)、两只蚂蚱(最后都飞了)。