蝉的启示作文
蝉是一个很普通很常见的昆虫。一到夏天不管是农村还是城市,南方还是北方,总能听到蝉的声音。尤其是中午你想午睡的时候,它会叫的更起劲。
夏天的夜晚,在大树的周围,蝉慢慢的从泥土里爬出来,慢腾腾的像个小老头,丑陋笨茁,它缓缓爬到高处,树干或草叶上,找一个合适地方脱去外衣,完成蜕变,从此以后高栖枝头,饮露不食。
蝉是人们喜欢的一个昆虫。
饮食男女喜欢蝉,因为它是一道美食炸金蝉,尤其北方人喜欢这个,酒店里宴席上都有这道菜。以前我也爱吃,小时候在老家村子里,抓蝉是一种乐趣,暑假每天晚上都去,拿着手电筒和玻璃瓶,树上、草垛上、草丛里、墙头上都会有,一晚上能抓几十个蝉蛹,特别是刚刚下过雨,好多蝉蛹都会被雨水冲出来。第二天妈妈会给我们做着吃,这是非常期待的时刻,我经常站在灶边盯着看,希望能赶快吃到这美味,只见她把炒锅放上油,油热了把蝉蛹放进去,边翻炒边用铲子按压,把它们都压扁了,撒上盐,熟透就可以出锅了,样子不太好看,但是香酥入味,非常好吃。这可是整个夏天我最喜欢的一道美食了。后来村子周围的树明显减少了,蝉不如以前多了,不知从哪年开始我就不去抓了,奇怪的是慢慢的对这个美味失去了兴趣,现在已经好多年不吃了。偶尔见街边有卖的,也不愿意去看一眼。
后来了解到蝉不光是道美味,它还有优秀的品格。它在黑暗的泥土里生活多年,枯燥压抑,有朝一日,破土而出,华丽蜕变,一鸣惊人,从此高居枝头,餐风饮露,不再被尘世污染。
古代文人喜欢咏蝉,就是因为它生性高洁、栖高饮露。居高声自远,非是藉秋风,这是居高位,志高洁的表白;本以高难饱,徒劳恨费声。这是怀才不遇的怨愤;无人信高洁,谁为表予心。这是含冤的苦闷。
画家也偏爱画蝉,一副蝉鸣图,寓意品质高洁、声名远播,意境脱俗,深得画家喜爱。齐白石笔下的蝉栩栩如生、惟妙惟肖,让人叹为观止。
蝉在古代地位很高,古代情侣喜欢佩戴玉蝉,因为蝉与缠谐音。古人认为蝉能重生,会把玉蝉放入去世人的嘴里,希望能超脱生死。
蝉虽渺小却有自己的价值和品格。
我想我也应该像蝉一样,努力勤奋,不畏艰苦,耐得住寂寞,有朝一日可以蜕变成更完美的自己。做一个有价值的人。