蝉的启示作文
我是一只快乐的蝉。
七月的某一天,我的妈妈把我和我的兄弟姐妹们产在了树枝上。妈妈先用自己尾部的产卵管在树枝上扎一个个小洞,然后把我们产在了小洞里,完成这些后妈妈就飞走了,————她想让我们独立生活。
刚生出来的蝉卵是一些小虫子的美味食品。阴险的蚂蚁,狡猾的蚋,差不多把几百个卵吃的一干二净,幸运的是我和为数不多的卵活了下来。
迎着九月灿烂的阳光,我顺利破壳而出,而其他小蝉好像在等待更美好的日子。我并不准备休息,而是直接爬到洞外面。不要以为这是一件很简单的事,我爬的时候可不能掉到其它卵上,不然就会把卵砸坏了。
我不安地看看四周,地上的一切对我来说太陌生了。不过有的地方还是很美的。现在的我根本没有时间去欣赏美景,地上都是我的天敌,得要赶紧去找一个可以藏身的地方。就在我刚找到合适的藏身之处,两只大蚂蚁就从树后走来,吓得我趴在地上。还好我的颜色和泥土差不多。蚂蚁走后,我便发疯般地挖起土来。住进了深深的地下。
我终于体验到什么叫孤单了,我自己在黑暗的地下独自生活了四年。孤单,寂寞。我现在已经?了四次皮了,应该到地上去了。
“现在是晚上,趴在树上蜕皮应该不会被发现。”我边说边爬上理想的树枝,开始脱皮。
慢慢地,我背部中央出现一条小小的裂缝,几乎看不到,时间一分一秒过去了,“一二一,一二一”我给自己喊着口号,一点一点向洞外爬去,别看就那么一点点的小洞。我爬上去可是用了三十多分钟呢。不过总算看到太阳了。
现在,我的身体只要硬一些就可以跳下去了,我舒服地晒着日光浴,不时用一对酷似鱼鳍的前腿敲敲身体看看是不是变硬了。
大约过了一个小时,身体变得硬硬的。应该跳下去的我看看地面,又有了几丝顾虑和恐惧,树枝和地面隔着几米呢,正要放弃这个念头时,脚底一滑掉了下来,我屏住了呼吸,做好了摔成肉泥的准备。
现实是残酷的,这是人类经常说的话。但这次好像并没有那么糟糕。我像一个小皮球一样落在了一个小土坑里便停止了挣扎。结束了短暂的一生!
这就是我的一生,一个快乐的森林音乐家的一生。