蝉的启示作文
今夏业已迟来,而又多雨。一改往日烈日当空的威风,反倒多了一分惆怅与细腻。若是以往,待到海天云蒸时,人们必将抱怨起夏的无情,而如今,人们却念起了它往日的“丑态”。或许夏本多情,只是我们从未去发现,从未想过去发现。
早晨醒来,带着朦胧的睡意拉开帘幕,任由阳光洒入屋内,驱走黑暗。窗外的美景映入眼帘,若万物均由造物主所创造,那么夏季雨后的清晨应该是他最引以为傲的作品了吧。刚落完雨,空气湿润,露珠紧紧的贴在碧绿的叶子上,绿叶难以承受它的重力,但又不忍开口,带着露珠上下摇摆着,露珠不忍看到绿叶的强装坚强,便脱手落到地面,与泥土深深地化在一起。泥土因为滴滴露珠的存在而散发出芬芳。泥泞的小路上,蚯蚓就同春笋一般钻出地面,费力的蠕动着。它们已在地下待了太久,雨在呼唤着它们。它们本可就此解脱,却未忘记自己的职责。它们借着此般机会,开始松动土壤,以便人们播种。几年之后,它们所存在的地方就会生长出植被。或许是高大的树干,或是碧草,以及五颜六色的花儿,但没有人会去赞扬蚯蚓们的功绩。山顶处云雾缭绕,看起来是那么的魔幻而又真实,似是触手可及而又相差甚远。白绿相融,好似水墨画一般。太阳也被白雾遮去大半,天气凉爽,鸟儿们相游,叽叽喳喳的翱翔天际。
我望着这一切,深揉了揉眼,想打开身旁的电脑放首音乐。就在此时,一声翁鸣传来,只有一瞬,但那种感觉就好似阔别十年未见的老友偶然相遇,往日的记忆依存但又添了几分陌生。听到这久违的蝉鸣,我想大喊。但下一刻蝉鸣便被突如其来的雨声所掩盖。这种感觉就好似在人群中听到了老友的声音,那么熟悉而又真实,但转头望去满是人海,不复存在。或许这只蝉就此放弃,或许明年入夏时会有数十只蝉在原位鸣叫,没有事物能够再掩盖住它,任由它主宰。这不是正如我们此时的奋斗吗?奋斗的路途就好像一条塌方的隧道,我们只有不断地前行。若是停下,则会被石块压住,在黑暗中解脱、长眠。而坚持到最后的人则会获得永久的光明。