蝉的启示作文
在炎热的夏天,在那茂密的树林里,蝉在鸣叫着,唱着一支最美妙的歌。
第二天早晨,那只蝉含着笑闭上眼睛,从树上掉了下来他死了。这时一只美丽的白头翁飞过来,看了看那只已经死掉的蝉,飞走了。在树上看到这一切的布谷鸟,讲述了一个美妙的故事。
在三个月以前,森林里出生了两个新的生命:蝉和白头翁。他们都分别在自己母亲的关怀下长大了。慢慢地蝉和白头翁都长大了,他们要学习本领了。他们一起去找神仙学本领。他们走了很长很长的路。翻过一座座大山,跨过一条条小河,终于来到神仙经常来的一棵大树上。神仙静静地坐在那里。
他们走了过去,但不敢惊动神仙,怕神仙生气。过了一会儿,神仙静开了眼,看了看蝉和白头翁,问:你们来这里找我有什么事啊?白头翁抢着回答说:我们找您来学本领。蝉也点了点头。神仙又:那你们准备学些什么呢?白头翁答道:我们要学您最好的仙术。蝉也盯着神仙,又点了点头。神仙说:好吧!我最好的仙术是唱歌。这支歌是用自己全部的生命来唱的,也只有这样,这支歌才是世界上最美妙的,你们明白吗?蝉和白头翁似懂非懂地点了点头。神仙伸手指着蝉道:你要学什么?蝉坚定地道:我要学这首歌。神仙怀疑地问:你可愿意为这首歌献出一切吗?蝉毫不犹豫地点了点头。于是神仙把蝉叫了过去,在他耳边低声说了几句话。
蝉听了之后,皱着眉,犹豫了很久,最后好像彻底明白了什么似的,点了点头。神仙笑了。神仙又问白头翁学什么,当白头翁知道学什么都要用自己的全部身心的时候,他没有回答神仙的问题,摇了摇头。
就这样白头翁和蝉从神仙那里回到他们的家。
白头翁还像以前一样无忧无虑地生活,而蝉整天吃了睡,睡了又吃。这样过了几天之后,蝉开始唱歌了。这歌声比森林中任何一种鸟的歌声都要好听、动人。这支歌表现了一种追求,一种向往,一种探索,一种奉献。蝉就这样地唱啊、唱啊,使那忧郁的鸟听了心情舒畅,给那不知进退的鸟儿指明了方向。唱着,唱着,他终于从树上摔了下去。布谷鸟的故事讲完了。
这时,太阳升起来了。那温暖的阳光照在蝉的脸上,那脸上留存着永不消逝的微笑。