蝉的启示作文
春秋战国时期,有一个小国叫越国。越国是个面积很小的国家,虽然越国很小,但越国地处偏僻,土壤肥沃,四面环山,埋藏着许多宝藏。周围的许多国家早已对越国“垂涎三尺”了,可是,越国四面环山,易守难攻,一旦开战,肯定会损失许多兵力,所以,许多国家都不敢轻易发兵攻打越国。
赵国的国君赵裕,是个舍本逐末的小人,因为越国是个很好的“猎物”,所以赵裕赵裕早就想攻打越国了,但越国易守难攻,很难拿下,为此,赵裕绞尽脑汁想了许多的办法,但总是不行。他彻夜难眠,可总想不出什么好办法。赵裕有一个大臣叫王飞,他其实是秦国派来的一个奸细。他为赵裕出了一条计策:先跟越国结为好友,再假装邀请越国国君来赵国打猎,再乘机攻打越国。赵裕听后连连点头,听从了王飞的计策,准备攻打越国,但左右大臣都不赞同这个办法,他们认为,现在越国还算不是一个对手,如今最主要的还是应该打败其他国家,然后,再为攻打越国做打算。但赵裕早已被越国的宝藏给迷惑了,所以,他决定攻打越国。
公元前521年,赵国与越国结为好友。赵国假装请越国国君寿季来赵国打猎,寿季欣然同意了。赵裕在和寿季打猎时带了许多的士兵,寿季也毫不示弱,也带了许多的士兵。正当寿季打得正尽兴时,越国传来战报:越国被赵国攻破了!寿季万万没有想到,这一切的一切都是赵裕事先精心设计好的圈套!当寿季发现时,已经为时已晚,他已经被包围了。寿季非常后悔自己竟然相信了赵裕这个小人,他拔出佩剑,自刎身亡,终年43岁。
赵裕得到了越国后,大摆宴席,庆贺得到了越国。当赵裕和大臣们喝得东倒西歪时,秦国来攻打赵国了!但赵裕毫无防备,败得一塌涂地。他虽被将士们拼命救了出来,但赵国早已被秦国攻下了大部分土地。
当秦国胜利后,将士们正准备庆祝的时候,秦穆公却提笔写下了一句成语“螳螂捕蝉,黄雀在后”,将士们都不明白国君要干什么,秦穆公解释道:“有一只螳螂正在把一只蝉当做美餐吃掉,但它却没有想到有一只黄雀正想把它当猎物呢。”这个道理告诉我们,做事不能取得了一点小小的成绩就骄傲起来,这样的话,反而会得到教训。