蝉的启示作文
一阵向晚的秋风吹走了夏天的燥热,迈着轻盈的步子来的是天高云淡的秋。比起盛夏悠长空灵的蝉鸣,西陆的蝉鸣似乎婉转了些,但又增多了几分急切。
秋天到了,渐渐凉了,但热闹的气氛却丝毫未减。晚风吹着,发丝轻轻拂过脸庞,我坐在院子的长椅上,背倚着,眼睛出神地看着比昨夜更圆,更大更亮的月亮和不时眨眼睛的星星。耳畔不时传来蝉儿活泼却又有一丝哀伤的叫声。“尽管叫吧,秋渐凉,也欢快不过几日了”,我朝趴在腿上的狗狗说道。是啊,蝉的一生多么短暂啊,一个夏,半个秋,然后就去了,默默的来,默默的去,然后下年又是如此,似乎没有一丝可遗憾的,因为它们在这个夏天做了最好的自己。
想的出神的时候突然传来了邻家人的犬吠,然后我的狗狗也抖抖身子从我腿上跳下去,朝邻家跑去。不过一大会儿,它从邻家回来,毛发有些乱了,嘴里叼着个东西,想必又是去哪个草丛中钻了去了吧?它摇摇尾巴把嘴里叼着的东西朝我摆摆,好像很急切想得到我的表扬来说明找到它的不易。我笑笑,从它嘴里取出东西,定睛一瞧,“呀,是只蝉哩”语气带着些责备,要知道我一向是喜欢蝉的。狗狗似乎懂了,不作声响,然后趴在我脚下。我捧着蝉儿它振振翅膀,然后对我“高歌一曲”,这曲子唱着有半分来钟,然后越来越弱,最后便在这寂静的黑夜中消失了。
它大概累了吧。
我走进草丛轻轻把它放在一片绿叶上,兴许是狗狗刚刚咬的太紧,它显得有些笨拙,跌跌撞撞地朝远处飞去。我回到长椅上坐着,耳边好像又想起了丝丝蝉鸣,大概是刚刚的那只蝉在叫吧。
夜深了,蝉儿们渐渐安静下来,这只大乐队的“交响乐”似乎到头了,第二晚,同一个地点,同一个时间,我再也没有听到蝉鸣了,不,是像那晚的蝉鸣。
兴许那晚它的到来是向我告别了吧,那一声急切便是它在对我说“再见了”吧,它在这个夏天没有哭泣,没有忧伤,即使命运将它们安排在一只蝉壳上,但却也改变不了它们对歌唱的热爱,对命运的赞颂,对生活的无比向往。他们用最简洁的话语表达了不同人类的那种洒脱。
在没有蝉鸣的夜里对我来说,即使再热闹喧嚣也不过如此。如果有来生,我更愿做一只会唱歌的蝉,更真实更勇敢的做一次自己。