蝉的启示作文
暑假里的一天,我跟妈妈去了她厂里抓知了。
来到了那里,妈妈递给我一根竹竿,把一根铁丝绕成一个大大的圆环,把圆环?苍谥窀投ド希?还需要一张网,我却怎么也找不到。妈妈灵机一动,指了指屋子旁边的一张蜘蛛网说:“你看那上面有被粘住的蚊子,正在挣扎的苍蝇,把蜘蛛网粘到圆圈上不就成了?”我禁不住赞叹:“老妈高,真是高,亏你想得到?”于是,我便开始找起了蜘蛛网。
我东走西跑,墙角边,床底下,水池旁,厕所里都走遍了。我找到了许多蜘蛛网。一层层的往圆圈按,不久一张厚厚的大网诞了,仿佛什么东西都穿不破似的。这时一位满头大汗的叔叔,经过我身边,他摸摸我的头,打趣我说:“小朋友,你来这里禅尘准备过年呀?”我听了,心里喜滋滋的。
接着我戴上白手套、遮阳帽,拿上透明小盒子,走出后门,来到一块空地上。
那儿长着一颗颗大树,树上有许多虫,天牛、知了、青虫,树下有蚂蚁巢空,有无数的野花小草,还有一块妈妈弄的菜地。
突然听到蝉儿们“知了知了”的叫声越来越近,我的步伐更轻了,生怕吓走它们。来到叫声最重的那棵树前,地上有一些圆洞,树干上有许多知了壳,抬头望去,树枝上什么也没有,难不成,我来错了。我又定睛一看,怎么有一块颜色稍微深了一点呢?那一定是知了!我举起竹竿正准备下网,知了却知了一声飞走了。还蛮灵敏的,比龙虾聪明多了。
它飞到了离我很远的一棵树上,这次我吸取了教训,网知了要快准狠,动作轻盈,我踮着脚,小心翼翼地走到定底下,瞅准知了,轻捷地向它网去,耶!黏住了。我把长杆子往下拉,抓住网圈,只见知了的翅膀被粘住了,动弹不得。此时它的身子扭来扭去,脚不停地舞动,不知怎么的,我都有点害怕了,连忙把它装到盒子里,他在里面四处乱撞,不一会儿没力气了,趴在盒底“知了,知了”地叫。好像在求我放生。
我依葫芦画瓢,又抓到了两只蝉,拿给妈妈看。妈妈惊讶极了,连忙竖起大拇指。
抓知了真有意思,虽然天气那么热,但我还是很开心。