蝉的启示作文
夏天可能只是人们生活中的一个过客,可总有一些事物,它们等了好几年,只为了一个夏天,这就是蝉。
它们不像蚂蚁,团结地搬运物资;也不像蚯蚓,在土里无忧无虑的生活;而沤们却和自己的同类没有任何交际,用自己一生的时间嘶喊整个夏天。
小时候,我老家门前种了几颗大树,一到夏天就会听到吱吱的叫声,年少的我总会对这种叫声情有独钟,刚开始不知道是什么东西发出的声音,爷爷告诉我它是蝉,于是我没到中午的时候就学着蝉的叫声,幻想着自己是一只蝉,在树上叫着夏天。
有一次我特别好奇蝉长的什么样子,趁奶奶睡觉的时候,偷偷搬来凳子爬到树上抓到了一只小蝉,哈哈,我高兴极了,慢慢地把它放在一个瓶子里,看到它懒散的样子,像极了上课的我。它就像一位穿着西服,演奏着乐曲的音乐家,虽然是音乐家,但是听久了总是让人心烦,也总让人为这最后的歌曲而悲哀。
人生不就是这样吗?有人等了几年为了一次机会,而蝉也一样,把握着自己最后的生命,最后的机会,嘶喊着整个夏天,而这种热情也总是让人值得学习的。
又是一年夏天,蝉也应该叫起来了吧,它将伴随我最后的小学时光,过了这个夏天,我就是一个初中生了,我是不是也应该像蝉那样,竭尽全力地为自己的生命歌唱呢?