蝉的启示作文
蝉是夏日的使者,从艳阳高照的夏天,到绿叶凋零的秋天,蝉不停地歌唱着,从林荫唱到叶落,从早晨唱到落日,甚至“清风半夜鸣蝉”。夏日的桑拿天,只有蝉不知疲倦的歌唱,为人们提着精气神,向人们诉说着夏日的快乐,夏日的爽朗。
行走在乡间的林荫小路上,迎面拂来微微凉风,聆听才艺双全的蝉歌,那是一种美的享受。蝉歌从一棵树传到另一棵树,用玄妙的音符串联起夏日的每一个细节。独自一人,在树下铺展开草垫子,席地而卧,陶醉于蝉歌之中。你会惊奇地发现,大拇哥大的小东西里竟然能迸发出如此巨大的音乐能量。侧耳倾听,一蝉独唱,紧接着双蝉齐唱,然后众蝉合唱。蝉歌轻快而舒畅的曲调,不用任何中、西乐器伴奏,不需要指挥家的亢奋激昂。蝉歌忽高忽低,时急时缓,有粗有细,抑扬顿挫。听,有的蝉仿佛运用了美声、民族、通俗完美结合唱法,特色的女高音,音色华丽清脆高亢,错落而无序,铿锵而有力。听,这一只蝉是男中音嗓音结实、浑厚;那一只蝉似婴儿呢喃,轻快而富于弹性;另一只蝉仿佛耄耋老人,唠叨不休。一只蝉歌唱起来,周围所有蝉都参加到了大合唱,蝉声汇合,就是一曲宏大的交响乐。让人简直忘掉了盛夏的酷暑,感慨于它顽强的毅力和持久的忍耐力,如置身神话世界。
希腊诗人安那克伦的那首赞美蝉歌的诗:“幸运的蝉,你栖息在高枝上,只饮一些清露;却是歌唱的女王。你所见的原野,就是你的国土。绿荫沉沉,都为你而繁茂。你的行动,没有一人不爱,决没有人会害你。大家都因为你是夏季的信使而尊敬你,你是未缪斯的儿女,你那悦耳的鸣声是爱普庐亲自传授的。你没有痛苦,也没有血和肉,所有的是神的素质。”蝉是有灵性的,常居于城市的人们是难以感受到的。让人沉浸于绿意盎然的夏日,倘若置身于乡村的每一个角落,谛听蝉歌,享受回归大自然的感觉。
也许是女娲造人的时候吧,人类的降临华夏大地,蝉也相随来到世间,人是泥做的,蝉和人一样,也是泥土的化身,依托于树林,和树林相依相伴。盛夏炎暑,蝉歌给人带来野趣、宁静和凉意。每年夏日蝉不约而至,以清脆的歌声,为我们的酷夏添上一道秀丽的风景。让我们享受着夏日的鸟语蝉鸣、万木葱茏、枝繁叶茂,感受着生命的充沛和无限魅力。