蝉的启示作文
暑假刚来,我来到乡下,和那儿的小伙伴玩得可欢了。那儿的三天三晚过得可充实了,又是捉青蛙,又是烤玉米,最让我感到新奇的,就是捕蝉了。
夏天,蝉最泛滥,整天“吱吱”的叫,把可以遮荫的树都糟蹋了,还时不时的飞来飞去,搅乱农作物的生长,惹得农民可生气了。
大姑见了,想到了一个好办法。大姑对我们说:“今天我们来一个捕蝉比赛!谁捕到的蝉最多,我奖励他一个大冰镇西瓜!”那儿的冰镇西瓜好吃极了,我和表弟和其他小伙伴都爱吃西瓜,我们听见“西瓜”两个字,眼睛发亮,立马不假思索地去准备用具。
我该拿什么呢?我见表弟只拿了一个方面袋,一个手电筒,我心想,表弟一定是个老练的好手,我可不能输给他。虽然心里怕怕的,我拿上一个网兜,贴上苍蝇贴,还拿了一个大布袋出发了。
时间只有两个小时,我偷偷地抛下小伙伴,向村头的杨树林“进发”,那儿就在农田旁边。一到那儿,“知了知了”的声音就震耳欲聋,我连忙戴上一个便捷式耳机来堵塞声音。哇!一大群蝉,黑乎乎的,在树梢上停着。我举起网兜,“啪”的套住了一只蝉,那只蝉一挣扎,就被黏在了贴上,我高兴极了,一拿下来,蝉就又不停挣扎,握手一碰,就咬了我一口。
“哎呦!”我大叫一声,使劲一甩,手中的蝉蛹便飞走了。我仔细一看,原来是他在用爪子抓我!看来我得注意点了!我继续寻找目标,这次我在树干上发现了,我悄悄走过去,一兜。又抓住了一只!我翻开网兜,用食指和大拇指抓住它的上半身,放进了袋子。成功了!我不禁欢呼起来。
时间不多了,我的手法也变得熟练起来,三只,七只,十五只......啊哈!不知不觉时间到了,我约抓了三十一只,见没有人比我多,只在二十几只左右,我心里乐开了花!可我没想到,表弟把树的树汁当诱饵,成群的蝉都进了他的口袋,我只好甘拜下风。
“西瓜来了!”大姑叫道。我和其他小伙伴眼馋地看着表弟,咦?怎么大姑拿了好几个来?“这些都要给你们的!别眼馋了!我都要好好‘稿劳稿劳’你们!”我和表弟一群小馋猫,迫不及待地冲了上去,你一口我一口的吃了......