蝉的启示作文
蝉,在那个属于它的聒噪的夏天,用一声声饱满热情的“知了”,欢唱生命之歌,回馈十七年漫长而又艰苦的等待。
犹记起中考前酷热难耐的夏天,似乎一切都是慵懒的,打不起万分之一的精神来。走在林荫道上,周围的一切如死寂般安静,高温的空气像是在肺里燃烧,激起烦躁情绪。
“又是可恶的模拟考,这两天一小考试,三天一大考的日子什么时候才能到头啊?”我心情烦躁的站在树荫下,只求心里能得到片刻阴凉。
等了好久,还不见爸爸接我的身影,我便向树林深处走去,渴望得到阴凉。那可真是一个聒噪的地方啊,一群伏在枝头的蝉在唱着高音,练就着它们那副金嗓子。弄得我更加觉得燥热,心里再起波澜,难以平静。“别买弄啦,没人听你买的演唱会的!怎么这么自多多情?”
我烦闷地坐下来,却不知怎么的脑海里浮现一片之前学过的课文,是关于蝉的。蝉的生命来之不易,最长要经过十七年的漫长等待才能破土而出,于是它们分外珍惜自己的生命,时时刻刻不忘“知了知了”的叫。想到这里,我不禁走到那些树枝下,只见一只只披着棕褐色铠甲的蝉贴在树枝上,树干旁,对着绿叶,对着红花,开唱自己的生命之歌。它们是那样热情的在歌唱,真恨不得也能舞蹈,将自己胸腔里的那股热情,那股生命的力量和信念爆发。就这样近距离的感受生命的歌唱,我不禁肃然起敬。一股热流从脚底直涌上全身,一种激情勃然而发,扫除了先前心头的慵懒和烦躁。对!就要这样活着,像蝉一样!
回家路上,我默默在心底下了决定:今后要像那些蝉一样的生活。上苍对那些蝉是不公平的的,是不留情面的,辛辛苦苦等待十七年,却只能换来一个盛夏的欢唱。然而蝉面对命运,却选择了积极面对。对于来之不易的生命,它们选择了日以夜继地歌唱,分秒不息的迸发自己的热情和活力。它们不能决定自己的生死,却能选择自己的生活方式,让它们的生命充满激情,令众人折服。
带着蝉的鼓舞,我顺利以优异的成绩通过了中考,在接下来的生命中,我深知自己还会面对更加多的挑战和困难,可是我还会继续像蝉一样活着,用最饱满的精神状态去迎接未来。