蝉的启示作文
正值六月末。上面刚经过一场风浪,现在还淅淅沥沥地下着小雨,还是再等几天吧。毕竟我可不能像苏轼那样“一蓑烟雨任平生”,我要是穿着这身蓑衣就出去了,那我恐怕就没有后面的“平生”了。几年都等了,再等几天也没什么大不了的。
我是一只蝉,就是知了。我的“蝉生”除了有两段“首尾呼应”的室外生活外,其它时间都呆在地下。每到了盛夏,不管是树下乘凉的老人,还是教室里坐的孩子,一定都会提到我们。在这里,我要为我们广大女性同胞“申个冤”:人们在夏天听到的蝉鸣声,都是雄蝉为了吸引异性——也就是我们才发出的,雌蝉是不会发声的。所以,当你们再嫌蝉鸣聒噪时,请不要把喧哗的帽子扣到我们雌蝉的头上。不过,这都是后话了。眼下我想的,只有破土而出。
第二天是个晴天。到了黄昏,风轻云淡,是个拨开土壤,准备迎接第一缕阳光的好日子。我挖通到外面的世界的通道,将挖出来的泥土混合着我的代谢废物涂到墙上。在探索世界的路上,我若是渴了,自会去喝点树根中清新爽口的汁水。我移开最后一层浮土,爬到地面上,有爬到一棵树上。绿色的树叶挂在视野中央,旁边是一片深蓝色的夜幕,几颗星星隐隐闪耀在这块有着几道云彩折出的皱纹的纱布上,“夜阑风静縠纹平”。这是我第二次见到地上的风景,心中只荡起了点点的涟漪。
我用脚把自己挂在树上,背部渐渐出现一条裂缝,然后把头蜕了出来,之后身体和翅膀也蜕了出来。我撑开翅膀,感受清凉的晚风吹过我的身体,等待外骨骼变得坚韧。就这样,我完成了蜕皮羽化。我很庆幸在这个过程中我并没有被打扰,不然我就见不到我朴素而美丽的翅膀了。
雌蝉大概在七月多到八月中旬产卵,之后便开始“安享晚年”了。我回想起了出生的场景。我从卵中爬出来,顺着一根丝迅速落到地上,在地下挖套“公寓”,开始几年身处黑暗、等待光明的生活。
“人生如逆旅,我亦是行人。”可我在地上的“蝉生”确实是有点短呀。不过,我既是“行蝉”,也走过了漆黑与明亮两段截然不同的旅程,还有什么可遗憾的呢?“蝉生”苦短,我抱着知足的心,及时行乐。