蝉的启示作文
大家都知道有一种昆虫,叫做蝉的。
夏日里,它们经常披着灰黑色的礼服,在树枝上开它们的演唱会。它们总是在树上快乐的鸣唱,无视一切。而夏天过去,它们却消失的的无影无踪------
你如果想,蝉儿们一夏天都在唱歌,渴了就吸食树的汁液,累了就趴着树叶上睡上一觉。似乎什么也不用付出。即使秋天来了,它们也就死掉了,也是值得的。你如果那样想,那可就大大的冤枉了蝉。
蝉最早出现在夏至。手指粗的幼虫会从地下爬出,然后找到一棵适合它生存的植物,最后蜕皮,变成蝉。这个过程看似简单,事实上很不容易。
刚从卵里爬出来的幼虫十分危险。它们首先在地下打一个洞,然后这位身穿披甲的绅士便会钻了进去。这一去修行可是时间不短,它们要四五年后才能重见天日。漫长的等待、蜕变只能换来一个月的歌唱,他们的快乐来的如此不容易!而这丝毫没有影响它们追求歌唱的快乐!
每一个人的成功都是经过奋斗而得来的,不要妄想不劳而获。看似唾手可得的东西往往要付出巨大的努力。没有努力的过程,即便侥幸拥有暂时的成功,也体会不到那种追求的快乐!真正的成功,不是结果,而是在过程里!