蝉的启示作文
一只蝉虫沿着水池边爬动,他是出生不久的小蝉虫阿白,他身体呈白色。他低下头来喝池子里的水,他吃饱喝足后,开始挂在树上晒太阳。阿白就是这样漫长地生活着。
十月下旬的那一天,当阿白干完所有的事之后,突然发现自己由白色变成了玉米黄,而且他的两只像鱼鳍一样的手变成了一双大钳子,他高兴地说:“哈哈!我有一双钳子啦!”他立即挖了一个洞,直到挖到了16厘米长、7.5厘米宽的时候,阿白爬了进去。
随着天气的变冷,阿白把自己的家挖得深深地,如果你进入了这个洞的话,你肯定进去了就出不来了,因为阿白打了很多分道,而且有很多房间,但你走在里面时,你会发现他的墙壁很光滑,因为那是用阿白的尿液和泥土混合而成的水泥,把它涂在整个洞里,那可真是舒服极了。
这天傍晚,突然下了一阵毛毛雨。雨过天晴,空气十分新鲜。“啊,今天应该脱最后一次皮了吧?”阿白自言自语道,当他要脱皮之前,他觉得自己应该再休息一会儿,储存点儿体力,但时间已经不多了,所以,他来到一棵树上,用它钳子状的手紧紧抓住一个枝丫,然后他的身体来回抽搐了几下,背上立刻裂开了一道口子,阿白的背露出来了。他背上的保护甲的颜色一直在不断变化,先是极淡的绿色,一会儿变成了深绿色。接着,阿白的头钻了出来,前面的一双透明发亮的大眼睛像两颗花椒籽一样,又黑又亮,闪闪发光。阿白的六只脚出来了,整个身子在慢慢地活动着。接着,未出壳的蝉尾使劲抖动着,伸缩着。阿白已经出壳的上半身腾空向后仰去,又敏捷地向前扑来,再用前脚抓住蝉壳用力一抽,又白又嫩的蝉尾就抽出来了。脱壳的阿白静静地趴在蝉壳上休息,过了好一阵子,才离开了蝉壳。
刚出壳的阿白除了背上那一层保护甲外,全身都是灰白色的,折叠的翅膀也只有一点点。但是,很快就发生了奇迹般的变化。阿白又小又嫩的翅膀逐渐地长大了起来,很快盖住身子,像两把扇子长长地挂在后面。弹簧似的肚子在不停地颤动着,没颤动一次,阿白身上的颜色就由浅而深地变化一次,渐渐地变成深绿色,变成棕黑色,翅膀上出现了排列整齐、图案精巧的斑纹,阿白的触角也显现出一道道灰白色的光环。
阿白很高兴自己变成了蝉,现在他可以自由地飞翔,自由地歌唱了!