蝉的启示作文
九宫鸟学会了几句人语,就在蝉的面前炫耀,属于骄傲自满;蝉实属井底之蛙,自己懒得学习,反而指责九宫鸟讲的固然好听,却是别人的语言。
九宫鸟的错误很明显,它不该骄傲、炫耀。而蝉为自己轻视学习而进行的狡辩,则是愚蠢的盲目乐观。
人为什么应该学习?由此想到一个寓言故事。一只大老鼠带领一群小老鼠觅食,突然大花猫来了。老鼠们四散奔逃,有只小老鼠眼看被大花猫捉到了。大花猫正要吃小老鼠,突然听到狗的凶恶叫声,就赶快逃跑了。大老鼠走出来说:“多学一种语言,就多一条活路。”人也是如此,多学一门技艺,就必然多一种生存技能。九宫鸟学人语,不能说没有意义。
关于人为什么应该学习,我们中国还有一个很著名的故事。讲的是,子路十八岁时遇到孔子。子路很自傲,他说:“南山有竹子,砍下来削尖,可以射穿牛皮。我就是这竹子,又何必学习呢?”孔子说:“要是给这竹子安上羽毛和金属箭镞,射得不是更深吗?”子路从此以孔子为师。的确,即使一个人天赋超人,也还是应该学习的。
那么,人应该怎样学习呢?
这就又说到动物学校的故事。逼着鸭子练跑步,鸭子勉强及格。逼着兔子学游泳,兔子只能是零分。逼着松鼠学飞行,松鼠气得逃入深林,辍学了。……人也是如此,只有学习符合自己个性特长的技能,才会有更优异的表现。
类似的故事还有邯郸学步,没有学会邯郸人的走路,连自己的走路也忘记了;还有东施效颦,不但没有更美,反而被人讥笑。这都是不能结合自己特点的盲目模仿。但是他们知道应该学习别人,而不是像材料中的蝉那样,固步自封,停止不学,这一点是应该被肯定的。
九宫鸟学人语,如果能够更勤奋踏实,又能将人语与自己的鸟语完美结合,必然能一鸣惊人。蝉懂得保持自己个性的重要性,如果能也学点人语或鸟语之类,一定会唱得更加优美动听。
鸟虫如此,人的学习也是这样。一个国家、民族,向其他的国家、民族学习也是这样。这就是为什么我们在改革开放的同时要保持自己特色的原因。