蝉的启示作文
夏日夜晚总是让人炎热难耐,而树上也时不时地有一位歌唱家,在演奏着自己的曲目。虽然听起来扰人心境,但了解你的一生后,我感觉你的一生是无限的悲壮和伟大。
你一出生就待在那昏暗的树干中,你可能与自己兄弟姐妹在一起,也许你不将苏醒,你的巢已被其它物种所侵占。你艰难地钻出壳,伸展着躯体,在通往洞口爬行着,你的耐心使我们敬佩,那两天又算什么。而那去向地面的路才是真正的险途,你的整个身体靠在树杆上,小心翼翼地用脚试探着,一步步地向下移动着,就好像向下攀岩的人们,每一步都决定着你的生死,真是“一失足成千古恨”。
你来到地面,瘦小的你显得是多么渺小,你走上了一条充满艰辛的道路,时不时一阵大风吹来,犹如“龙卷风”把你卷到一个寸草不生的地方。有时也会一辆飞驰的马车从你身边飞过,险些碾到你,也有时你会走入一片荒无人迹、干旱的沙漠,你会在沙漠干成标本,最后与沙漠相融。
你寻找一片潮湿的土地后,你用你那细小的双手在地下挖出你的巢穴作文,在那阴暗的地穴中度过那寂寞无聊的四年,你在地穴中想象着那外面的阳光、露水和其它美好的事物,它们都在等待着你。
到了炎热的夏日,你急忙把头探出巢穴,尽情地欣赏着穿上美丽的世界,你连忙爬到一朵花朵上,尝着那鲜美的露水,犹如甘甜的果汁一般,阳光撒在你的身上,时不时还会吹来一阵凉爽的清风,你整个人心旷神怡。而你偏要去做一件伟大的事——脱壳,你爬在树杆上,双手抓着树杆,如同体操运动员一样,翻转着身体,你长出美丽的翅膀,换上青而淡黄的外皮。接着你半享受你在夏天短暂而快乐的一个月假期,你发出自己的歌声,是求偶的标志。你明明知道这样做会丢掉你的生命,将见不到这美丽而精彩的世界,但为了繁衍后代,你挺身而出。
在暗天无日的地下生活四年,在阳光下狂欢一个月,这就是蝉的生命。你从没有说过不甘,你是无怨无悔的,你一生快乐地时候都在歌唱,你的一生充满坎坷,而你对生活是多么地热爱。蝉是一种十分悲壮而伟大的物种,生命不分贵贱,万物皆有灵性。