蝉的启示作文
初三开学了。一切都是新的,以至于那样陌生。在几乎“四顾无亲”的新环境里,每节课后我都会到教室外走走。看看花圃,换了一个角度,植物就成了陌生的了;若是不去看,便只有白墙入目。惨白的墙,看了愈发空寂。
转而进了教室坐下,喝喝水,看看书,随后便听见了熟悉的声音。
那是一声蝉鸣。
空洞洞的心一下子就被填满了;心网忽地一下打开,包起了大大的欢喜。
静心,侧耳。蝉鸣停了,但很快重新响起来,在教学楼外嘹亮地响着。听声音像是只有一只蝉,而它的兴致并不曾因此削减分毫。它活在一个快乐的世界里。或许,刚刚装修过的学校对于它这种没有思维的生灵来说是陌生的;它的身边想必也没有同伴。但它仍能以一颗阳光明媚的心唱出自己的存在,给一个内心空旷、茫然一片的青春学子以无限的温暖和慰藉。
蝉声突然又中断了,戛然而止的蝉声令我怅然若失。我不由得想起家附近的那只蝉。每晚睡觉前,总能听见一只蝉在叫。那是一只孤苦伶仃的蝉,然而我从未听出它的不快;相反,它那轻快不绝的鸣声为繁星点点,亦或是皓月流空的夜增添了些许诗意。蝉是包容的。佛语:知者,大彻大悟;了者,参透人生。孤独而快乐鸣叫的蝉,或许正是对生活的一种参悟。那些久居树上的蝉,多像打坐冥想的佛僧啊!那些连绵不断的蝉声,多像意蕴丰富的经文啊!蝉声的中断,多像高僧对人、经、世的思索啊!
蝉声骤起了。忽断忽续的蝉声,拉回了我放出的思绪,又将其推向初二的时光。记着初二刚开学,似乎也是这般,但蝉声的出现持久地加热了我的心。可能生活总是有着最好的安排,上帝总是会在我们最需要帮助的时候把最能帮助我们的送到身边,正如这蝉声。熟悉的蝉声所包含的禅意给刚步入初三的我亲人般的温暖;这种感受大概正如北京那对环游世界的老夫妇在西班牙四顾茫然时听到一声“你好”的欣喜无限吧!
蝉声中我感受到了熟悉。窗外的蝉声是那般美妙,似乎带上了阳光的味道。心头一片轻松。忍不住走出去——眼前是依旧生机的绿;身后是纯净无比的墙。
其实,所有的陌生都是久别重逢。