蝉的启示作文
宁静又和谐的夏夜,走在小道上,两旁的树上还不时发出“吱吱吱~吱吱吱~”的蝉叫,天空像被盖上了厚重的黑幕帘,但这黑幕帘下的人间灯火还明亮地闪烁着。我和妹妹拉着手,兴致昂扬地跑在前面。姑姑和奶奶在后面悠闲地聊着天,我们一路朝着公园广场前进。
小道很黑,望不见尽头,一直延伸到广场,总有那么些橘红色的微弱的光,带着看得见的小粉尘在光里飞舞着,那是路上时有时无的路灯的赠予。广场上热闹的声音已经依稀可以听见了,晚上出来散步我挺开心的,脑子里便闪过一个调皮的念头。
我松开妹妹的手,突然停下了步伐,表情严肃地说:“你听,你那边那块石头后面好像有什么声音。”我故意盯着那块再正常不过的石头,紧皱眉头,妹妹也停下来:“姐,我怎么没听到?”我背对着她不说话,嘴角的笑意越来越深,怕她看到我的表情。静默了几秒。“你再听。”我说。她疑惑地转过去看那块石头,这会儿我已经躲在树丛后面了。“没什么东西啊,诶?姐?”看着她越发慌张的样子我不由得偷笑。这么久了,这套老把戏还是能把她吓成这样。老妹不知所措地在原地徘徊,当她再次徘徊到我这堆树丛面前,我蓦地冲出来,像是扑向猎物的狮子,树丛由于我的大动作,掉落了些叶子,发出“哗哗”的声音,身旁一些小树枝也折断了。“啊!!”老妹惊叫一声,像只受到惊吓的兔子。“哈哈哈哈!”虽然被树枝轻微地擦挂到了腿,我还是不由自主地大笑起来,“看你吓的,至于嘛。”“姐,不带你这样玩的,你知道我胆子小!”老妹有点带着气说。“行啦,我们走吧,快到广场了。”我在她身后推着她走,安慰这个赌气的小孩。
“姐,那刚才明明没有声音,是你骗我的咯?”老妹说。我笑笑:“没有骗你哦。真的有声音。”“什么啊?什么声音?”老妹不相信地睁大了眼睛。“哈哈哈,就不告诉你!”我的笑声夹杂着妹妹的怪叫声,一起飘荡在这被路灯染成橘红色的半空中,只是这声音还回荡在我心里。
是的,那神秘的声音就是蝉声。这晚,安静的不像话。蝉声、笑声、闹声,是这安夏的前奏曲……