蝉的启示作文
一个严热的夏天,知了在树上“知了,知了,知了”的叫个不停。
突然我突发其想,我跟姐姐说:我们去捕蝉吧!姐姐自大的说:不就是捕蝉吗,有什么了不起的。听了这句话我很生气,说道,我现在正式向你发起挑战,不知你赶答应不赶。我生气的说。姐姐说不就是比赛吗?谁怕谁。说吧,怎么比?我说:十分钟之内在路口见,看谁捕的蝉多,行吧?姐姐再问胜了怎么为,败了怎么为?我说:胜者让败者帮做一天家物活,败者又要做家物又要一天不能吃零食。姐姐说你就等着给我做家物吧。我说:老姐你还是等着一天不吃零食吧!我很不知天高地厚的说。比赛正式开始。我和姐姐各自拿着自己制做的网子各往各头跑,姐姐往北边跑,因为那边的蝉多一此,我往南跑,因为那边有我敏好朋友我相信小朋友们一定会帮我,才不会帮我那个爱吵我们我那个“大大大喇叭。”时间一秒一秒的过去,看看我捕的蝉好像就两三个那么多,于是我赶快找来我的好朋友说:朋友们,我的“生死决泽就靠你们了!”我激动的说。你们把你们家最近捕到的蝉让我先用一下,等过了这个危险“状况。我在还给你们。”朋友们答应我啦!把他们最近捕到的蝉都给了我借我渡过这个"生死之关”。
朋友们,给我的蝉有七八只,再加上我以前捕到的三只蝉已经有了十来多只啦!看来姐姐一定赢不了我啦。规定的时间到了,我不得不往回赶啦。我得意的拿着十几只捕的蝉,不由自主地开心。丈莫名其妙地想着姐姐一定没我捕的多。当我走到路口的时候还没有看到姐姐的影子。过了一会儿姐姐才提着六七只刚捕的,气喘呼呼的跑到我面前,说:我来晚啦,十分钟到了,我就补到了七八只蝉,你呢?我得意的说你才捕到678只,我都已经捕到十来多只啦。姐姐惊讶的看着我,你是怎么做到的?我说反正我‘赢了我告诉你,你也不能反悔。我呢,五分钟快到了,我才捕到了三四只,然后我就想了一个办法,就是我把我和小朋友捕的蝉加在一起,这样就多到十来多只啦。你看我聪明吧!
然后姐姐对我说以后可不能再这样了,如果比赛都向你一样,谁都这么做,还比赛做什么呢?姐姐语重心长的说。我很不服的说:“不就是作弊吗,有什么不行的!”于是,我生气的跑回家。好几天没搭理姐姐,但是我知道姐姐是对我好,多少次都想去给姐姐道歉,可是怎么也说不出来。
渐渐的,这件事情被姐姐给忘了,但在我心里,那天发生的事情是永久不会被忘记的。因为那天姐姐说的话让我终生受益。