蝉的启示作文
除了接踵而至的高温预警外,夏天的主旋律,当属满树上吱吱呀呀的蝉鸣了。
然而,与其说是旋律,倒不如说是“噪声”来的更贴切。没有曲调,没有节奏,只是劣等歌手们粗哑的嘶叫,间歇性地发作罢了。在这伏天里,除了一轮骄阳端正地坐在空中外,我们仿佛在灼人的热浪中,还依稀能看见那锯齿一样的声波,使得本来就难耐的酷暑,又添了三分焦躁。
每当窗前树上的蝉儿一呼百应时,我便不由得冲树的方向怒目而视,然而牂然浓郁的绿叶丛中,想要找几个黑厮却是件不容易的事。甚至在迷迷蒙蒙的深夜,竟还有一群蝉在那里值着夜班。该养几只螳螂就好了!我暗想。
这帮聒噪的东西,真是一刻也不闲!在树荫的清凉中歇着,吮吸着大树的甘汁,难道是痛快得要叫起来吗?
这样的埋怨,持续了许多个夏天。
可是有一天,我开始改变了自己的看法。
“本以高难饱,徒劳恨费声!”这害虫在李义山眼里,竟成了自己的化身。它天天饱饮着仙露琼浆,怎会与你一样清贫呢?
我开始搜索脑海中关于蝉的信息。
蝉在古中国象征着永生。汉代,人们将玉蝉放入死者口中,为他们的轮回祈福。
蝉一般有三五年的生长期。
那么寿命呢?我一查资料,才发现大约只有半个月左右。至于短至数天的,则更加可怜了——这意味着,如果履行完蜕变、繁殖等职责后,蝉能在蓝天下坦荡歌唱的日子,也所剩无几了。今天你所听得的一阵揪心的乱鸣,可能将成为某个生命的绝唱。
“‘蝉’,谐音‘禅’,”百科中写道,“出自佛家,故亦称‘知了’。”好吧,知了,你又知了些什么呢?
这大概就是隐忍的内心了吧。通过计算,我们不难发现:它将99%的生命放在阴冷潮湿的泥土中蛰伏——它在静静等待光明进入的精彩瞬间。这不是所有生命都能做到的。换句话说,蝉有着坚定的信仰。
那么,自诩为高等生物的我们该自愧不如了。翻开史书,那些如蝉一般,经住了阴暗,孤寂,落寞的,只是极少数的人们。他们从泥土里抽出了身,攀上了树,让命运这棵大树心甘情愿地献出了甘醇的汁液。他们在枝头纵情高歌,经久不息。
千百年来,还从未有人说:这是多么难听的歌儿啊。
我为自己的褊狭羞红了脸。
窗外的蝉鸣声裹挟着夏天——它们似乎没那么闹人了。