蝉的启示作文
夏天,是被那拐角处的蝉声吸引过来的。
小时候,我与奶奶一起住在乡下老房子里。从奶奶家门后出去,到后院儿拐角处,有几棵柳树,那便是禅的栖身之所。夏日里,走过那一个拐角,总能听到蝉鸣声声,诠释着夏的酷热,倾诉着心的情结。
儿时听蝉,更多的是在傍晚时分。村子里的人们,结束了一整天的劳作,吃过晚饭,便齐齐围坐在树下纳凉。此时蝉声已大作。或独唱,声音此起彼伏;或合唱,声调协调共鸣。
树下拥在一起的祖孙俩,在蝉儿伴唱中享受树下的阴凉。奶奶一边摇着蒲扇为我驱赶蚊虫,一边哼着童谣“夏天到,夏天到,大柳树上知了叫,爸爸的啤酒冒白泡呀,奶奶的扇子摇呀摇……”,那一个拐角总是潜藏着平淡的温暖,就这样,童年在丝丝缕缕的蝉鸣中消逝远去。
不知何时起,生活加快了脚步,日子如同指尖流过的细沙,一瞬间悄然滑落,孩童已成少年。独自去异地他乡求学,成为我不得已的选择。教室外也常有蝉声流入耳畔。却不知为何,在这蝉声中,我竟然找不到丝毫儿时的快乐和享受。那蝉声,如此陌生,聒噪的让人心烦意乱。
那一年,我做了一个学期的梦,梦见我一次次走过那一个拐角,奶奶摇着蒲扇,露出慈祥的笑容,柳树上的蝉不知疲倦的为我们高歌……
再一次见到奶奶,已经到了暑假。奶奶笑眯眯的问我想念乡下的什么?我不假思索的回答,是那拐角处的蝉鸣。奶奶脸上的皱纹弯了弯,抚摸着我的头。
我们再次走过那一个拐角,蝉声传来,单调的音符却让我听出了交响乐的浑厚,祖孙俩相依在柳树下直坐到夜深。那一晚,一夜好眠。
时间的齿轮不会回转,儿时的小美好终将不再来。无数次走过的那一个拐角、记忆里的那声声蝉鸣只能成为美好回忆,只是在我异地求学的日子,在我孤单彷徨的夜晚,才毫无征兆的闯入脑海,恍惚间叫得格外惊心,那叫声,如浅水湾的浪花漫过我的枕边。
悠悠年月,我们还将经历怎样的流离?时光不语,海浪无言。
然而我却总是希望,走过那拐角,绿丝绦下,依旧有满眼含笑的奶奶,依旧有阵阵蝉鸣。