蝉的启示作文
窗外,蝉又在树枝上高声鸣叫起来,一声又一声,像一场又一场的演奏会。
小学那会儿,每到暑假,我都要带上暑假作业,去外婆家住,和表妹一起共同度过炎热而又有趣的暑假。外婆家门前院子里有一棵高大且又很茂密的皂角树,一到夏天,树上就会落满蝉,中午的时候,蝉就会一声接着一声使劲地演奏着它们最为得意的曲作,声音很是清脆。当时,外婆家唯一可以供我们消遣的是台很老的电视机,电视机永远只能收两个台。调皮的我们怎么会老老实实呆着看电视?所以,一到中午,等家里的人都开始午睡的时候,我和表妹就会偷偷地溜出来,然后站在皂角树下数可以看得见的蝉,祈祷着能有只蝉突然从树上掉下来。尽管蝉突然落下来的几率非常小,但一些即将老去的蝉还是会不期而至。我们很兴奋地抓住它,剪短它的翅膀,看它在地上翻滚、使劲扇着翅膀却飞不起来;或者将细线系在它的大腿上,把它当风筝一样放在空中。这是我们最开心的时候,我们手舞足蹈地享受着这小小的快乐。大一点的时候,表妹不常回家。
没有她的暑假,除了写那些必须完成的暑假作业以外,中午会和弟弟以及邻居家的小孩一起去梨园的树上捉蝉,梨园因此成了我们秘密的场所。梨树不高,树上的蝉我们也能够够着。我们猫起身子,悄悄地靠近落有蝉的树枝,用手猛地扣住蝉。梨树上的蝉总是很容易被我们捉到,当然也有失手的时候,猛地把手扣过去,蝉在这时却清脆地鸣叫一声,然后飞向高空……后来,表弟不知从哪里学来了用蜘蛛网捕蝉的方法,我们终于变被动为主动,而且还可以抓到“年轻”的蝉,他们会飞得很高、很卖力。如今一切都变了。梨园里的梨树被砍了很多,一截截木桩似乎告诉来人:这里曾经有过一片繁茂的梨园。蝉还是有的,只是没有幼时那么吵闹了,好像少了很多。
外婆要搬新家,我骑车过去帮忙。高大又茂密的皂角树不知道在什么时候砍掉了,就连树桩都已经找不到,原本支撑幼时记忆的依托被砍得干干净净。现在,看着那些孩子三三两两地走进网吧,一副木讷又自傲的表情,还抱怨着暑假作业还没完成。对比之下,我想,我曾经的暑假,是幸福的吧!