蝉的启示作文
今天天气真热啊!太阳好像下了火一样,树叶无精打采的,我亲眼看见狗儿吐着长长的舌头趴在树荫里失去了往日的嚣张。现在是属于我们的时间,准确地说我们的演唱会即将拉开帷幕。
你问我是谁?你也太没文化了吧,我是天生的歌唱家啊,我的“知了歌”那可是迷倒了很多人的。对,我的名字叫蝉儿。啊哦,你也知道我的名字啊,看来我真是名声在外啊!
你这是什么表情?惋惜,为我?谢谢,你不用开口了,我知道你想说什么?“你长时间生活在黑暗中,只能尽情歌唱一夏,遗憾吗?”这个问题已经有无数人问过我了。对于你我的回答仍然是“绽放生命的绚烂是我唯一的愿望”,不是唱高调,也不是自我炒作,我这可是肺腑之言啊,真的,唱歌就是我生命的全部,尤其是在经历了漫长的黑暗和千辛万苦之后,你就能理解我们的心情啦。
小时候,妈妈把卵产在树枝里,经历风吹雨打后趁着风儿在地里安了家,那可是我的命好,我亲眼看到过不少兄弟姐妹因为没有把握好风速,被吹得飞上了天,肯定凶多吉少了,反正我再也没见过他们。唉,不提这些伤心事了。
我钻进了松软的泥土中,饿了就抱着树根喝点汁液补充营养,蜕了一次又一次的皮,那份痛苦不是你能想象的。记得一共蜕了五次皮,我再也不想待在黑暗的地下了,我也想去看一看外面美丽的世界!
谁也没想到外面的世界这么凶险,趁着黑夜我悄悄地钻出地面,刚呼吸了一口新鲜的空气,连感慨都没来得及发,就看到一道贼亮贼亮的光慢慢走来,吓得我忙躲到一片叶子的后面,总算躲过了一难。
等到安全了,我爬回树干完成重生,那种疼痛啊,直钻心底!浴火重生啊!当太阳升起时,我欣喜若狂,扑扇着翅膀,放开嗓子唱起了“知了歌”,连黄鹂都夸我的音色美丽呢。告诉你,黄雀是我的粉丝哦,“螳螂捕蝉,黄雀在后”,它在为我保驾护航呢!
虽说多年的等待,只为这一夏短暂的歌唱,但我要用嘹亮的歌声点缀我平凡而短暂的生命。让我的生命发出如同珍珠般闪耀的光彩,让所有人都知道——世间还有我的存在!我要把生命永远掌握在自己的手中!
来,伙伴们,让我们尽情歌唱吧!