家乡的热干面作文600字
俗话说:民以食为天,几乎每个地方都有自己的美食。北京的烤鸭、天津的狗不理包子、云南的过桥米线、四川的麻婆豆腐……可以说数不胜数,但我最喜欢的小吃莫过于武汉的特色美食——热干面了。
刚捞出来的热干面热气腾腾的,米黄色的面条团团围坐在一起,多像一个可爱的胖娃娃啊。面条上那褐色的芝麻酱、绿色的香菜、黄色的榨菜丁、白色的葱花……五颜六色的,看一眼就令人食欲大增。端上桌后,芝麻酱、小麻油那股浓浓的香气扑鼻而来,令人欲罢不能。搅拌过后,只见每一根面条上都裹满了芝麻酱,有点像蚂蚁上树的情景,太好玩了。吃上一口,唇齿留香,那独特而诱人的味道和口感使我久久不能忘怀,如果再配上一碗甜酒,那真是人世间最好的美味了。
前一段时间我去武汉吃热干面的时候,目睹了它制作的全过程。我非常感兴趣,网上的一些资料也让我更加了解武汉热干面的制作方法。它的做法很特别:面条一定要纤细筋道,色泽黄而油润,调料的熬制搭配也是按照秘方精心配置的。老板头一天晚上把面条在大锅里煮上八成熟,然后捞出沥干水分,分份装起来。第二天来了客人,就把其中一份面放到大漏勺里,在沸水里快速烫一下,捞出来之后倒进碗里,然后放上各种调料,一碗香喷喷的热干面就做好了。
热干面的吃法也很有意思,吃的时候不能一点一点地品尝,一定要大口大口地吃,嘴要塞得满满的,这样才能品尝到武汉热干面独特的风味。
热干面的由来还有很有意思的一个典故。相传20世纪30年代初,汉口有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,剩下了不少面条。他怕面条变质,所以将面条煮熟,凉在案板上。李包不小心碰到了案板上的油壶,麻油泼在了面条上,李包只好将面条用油拌匀重新凉放。第二天早上,李包将拌了油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后再加上卖凉粉用的调料,弄得香气四溢,人们争相购买,吃的津津有味,后人把这种面起名“热干面”。虽然这只是一个传说,但它告诉了我们热干面的特别之处,因为它是在误打误撞中研制出的一种美食,既不同于汤面,也不是凉面,有独特的烹饪之法。
色香味俱全的武汉热干面是我最喜欢的一种美食,吃完了的感觉只能用三个字来形容:还—想—吃—!听到这里,你们是否也垂涎欲滴了呢?