家乡的热干面作文600字
早晨起来,身在湖北的我,最渴望的,不过是一碗湖北特有的热干面。
在我家附近就有一家很出名的早餐店,是一对夫妻开的,名字叫幸福早餐。那对夫妻亲自掌勺。一开始,只有像我这样年纪的小朋友才会去光顾。后来,口碑越来越好,每次去都要排到门口的转角。老夫妻仍就亲自下厨。人手却不够了,于是老夫妻便叫来儿子儿媳都来帮忙看店。
等排到我时:哟!今天也起的这么早呀!来碗面?嗯,谢谢老板。来碗炸酱面吧!老板十分熟练地把煮熟的面捞起来,撒上葱花,淋上酱油,芝麻香油,辣椒油。最后来一大勺肉末。香气扑面而来,那碗盛不住的香气溢了出来。嘿,老板,你的手艺这么好。怎么不搬去市中心,开一家大点的店啊,那得多赚钱呀!身后一身正装的男人端着一碗面,歪着脑袋疑惑地问。老板似乎也不知道如何回答,挠挠头:唉,老啦,不想着怎么赚钱啦!这做热干面的手艺也是闲着无聊。哎呦火候过了,爷您吃着啊!转身又去忙活了。
我捧着一碗面,我找了个座位,独自享受着这一碗面。光是扑鼻的香,就足够刺激我的味蕾了。忍不住尝一口。嘶我用手不住地扇着嘴巴。哎哟喂!烫着了吧,小心点呀!又没有人跟你抢。老板娘一脸心疼地摸摸我的头,给我拿了瓶饮料。这对夫妻待我十分好,我是他们的常客,他们也会把我当自家小孩般疼爱。老板娘太好吃了!这手艺,您是从哪儿学的呀?是吗?我父亲传下来的。老板娘笑得合不拢嘴。
吃完了面,也跟老板娘聊了起来。原来,在一家很穷的农民家里,一个小女孩正帮着妈妈下厨。大街小巷处处都是过年的气息。大红灯笼高高的挂在门上。小女孩无比羡慕那些穿的暖和,住在大房子里。吃着美味的食物,他们的脸上会有红红的晕圈。不像小女孩这般瘦小。妈妈笑着望着发愣的女孩:我们今天吃热干面哦!女孩很开心。于是,她还跟妈妈也学会了如何做热干面。后来,女孩遇到了一个男孩。他们不出意料地在一起了。很巧的是,男孩也对热干面情有独钟。于是,他们攒钱开了一家店。就是现在的这家店。
老板娘讲完了故事,不禁感叹了一句:我这一生,都离不开这碗面。
一碗面,温暖了多少人的童年,成了多少人心中的执念。