家乡的热干面作文600字
刚踏进学堂的小孩子,出门在外的大孩子,满头银发并且和蔼可亲的老孩子,一提到热干面,谁不是立刻露出一副垂涎三尺的馋样?
热干面的煮法挺有讲究,把面条煮至七成熟时捞出,与食用油、生抽、老抽、胡椒粉、辣椒油、陈醋、芝麻酱、酸豆角、黄瓜丝、萝卜干、葱花、蒜蓉搅拌在一起,单看它那浑圆而细长的样子,就让人忍不住要擦口水了。何况是,大碗大碗的装着,大口大口地吞咽呢!
今天上午,听妈妈说午饭是吃热干面,这让我欣喜万分,一蹦三尺高。因为对于一个美食爱好者,没有什么山珍海味能够胜过热干面了。
“妈,妈,怎么还不做饭?肚皮都快贴到脊梁骨了。”“那也得等到正中午才行。”妈妈的命令,我一个小孩怎么可以反抗?进进出出灶房无数余次,怎么央求也都无济于事。
“妈,到正中午了!”当我拿着小闹钟给妈妈看时,妈妈朝我笑了笑,系上围裙,学着厨师的样,忙了起来。
只见妈妈先打开煤气灶,往锅中倒了半壶水,火苗吐着蓝色的舌头,像一匹饿狼,想把锅底给吞进肚子,但可惜它没有牙齿。没过多久,锅里的水开始沸腾。怎么?还冒着烟气?可真像动怒的人!妈妈赶忙把面条丢入锅中,这才把它的怒火给压了下去。当面条煮至七分成熟时,把面条从锅中捞出,沥干后用凉水冲了冲,倒点食用油拌均,再次把锅中的水烧开,丢入已拌好的面条,但这回妈妈可认真多了,半分钟以后,她麻利地关了煤气罐,那火焰却“扑”的一声升高,然后才“依依不舍”的离开了锅底,熄灭了。妈妈赶忙盛出锅里的面条,将它沥干后盛入碗中,又一次加入黄瓜丝,芝麻酱等十多种材料,卖力地用筷子搅拌。哇,那金黄的面条像一条条金龙,而黄瓜丝则成了金龙旁的小龙,左躲右藏,芝麻酱则是热干面的点睛之笔,让人垂涎三尺。
热干面的香,让人口水直流;它的味,更让人赞不绝口,我爱那美味的热干面。