仙人掌,自然界中极其普通的一种植物,除了多刺外,并无其他明显的特点。我的房间里就有着这么一盆不起眼的仙人球。我不勤快,时常忘记给它浇水,可是它好像并不“介意”,于是,它就在我的房间里安家落户了。
上个学期的期中考试离现在已有三四个月了吧,可我却一直忘不了。那次期中考试我考得极差,成绩和名次公布的那天,虽说下课时我也和往常一样与同学们嬉笑玩耍,但是我的眉宇间、眼神中却在不经意间透出一股藏也藏不住的忧伤。
放学回到家,我的心情沮丧极了,和谁也不说话。径直回到自己的房间做作业。爸爸妈妈一看我的眼神也明白了,他们轻轻地安慰我,没关系的,只是状态不佳而已。我心情烦躁,哪能做得进作业,我合上本子,趴在桌子上。窗外夜幕已经悄悄降临,车子慢慢多了起来。
我的眼睛不自主地扫到了一抹绿色,心情在那一刻有了些许快乐。哦,那是我的仙人掌!我已经好久没给它浇水了,可它还是那样的绿意盎然,生机勃勃。我久久地注视着它,心情竟奇迹般地好转起来,至少是舒畅多了。我想到了仙人掌在缺水的情况下,还能如此茁壮成长,而我竟连小小的仙人掌都比不过吗?考试失利,一次小小的失败,竟能让我如此的灰心丧气。也许是绿色能使人的心情舒畅,也许是仙人掌感染了我,总之,我振作起来了。一次失败不算什么,明天的太阳依然会升起。
第二天早上醒来,我一扫昨天的不振作,变得乐观、充满信心。它教会了我要勇敢地去面对生活中的一切困难,对生活始终要怀有一颗感恩的心,一种积极向上的状态!