周五,我放学回家,在文化宫等巴士车。我上了一辆车,找了一个座位坐了下来。巴士车开始启动,开向第2站——保险大厦。巴士车在保险大厦停靠,有许多人拥挤上了车,到最后,一位年过花甲的老人才上了车,但是没有座位了,没有一个人有让座的意识。我也没有起身,心里像在打仗一样。我心想:给老人让座是中华民族的优良传统,我作为新一代的接班人,要把这一个美德让每一个人所拥有。我正准备起身,可那沉重的书包像一座大山一样压得我喘不过气,一种一心为己的丑陋思想笼罩了我整个心灵。我心想:今天书包太重,要是一直站着,非累垮了不可。我不知该怎么办,心里一片空白。到底让不让呢?我心中正在做选择。巴士车驶上同济立交桥,一个颤抖,老人向前一个踉跄。我没有想太多,马上起身让座,虽然书包很重,但我一点也不在乎。老人忙说:“谢谢!谢谢!”我做回了我自己,在不让与让之间作出了正确的选择。晚霞更加耀人,空气更加新鲜,天空更加灿烂。
我给老人让了座,发扬了中华民族的优良传统。我为我自己感到自豪!