中国自古被人称作是礼仪之邦,反映的是不同地域与不同民族对中国礼仪文化的认可。纵观那随历史车轮碾压过的车辙,一些卑劣之物随着时间年轴的运转而化为齑粉,倏忽间烟消云散。而有一些精华在印记上显得与众不同,还似乎缓缓散发着氤氲的幽香被后世不断地传承下去。古代百家之一儒家的弟子就曾经久提倡讲求礼仪,这对后代的礼数发展产生了深远影响。翻阅着古代典籍,那些懂礼仪、讲礼数的古代仁人,他们崇高的背影就会依稀浮现在我的脑海中——孔融年龄虽为家中较大,但却主动让大梨予少者,这故事因此而闻名于千家万户;董仲舒自少就以崇尚君臣礼仪支持礼仪的发展而获得天下的好评——即任何一位讲守礼仪的人走后总能留身后名,获天下赞。