在古代封建王朝,礼仪是一种生硬的只讲求形式主义的活动工具。臣子面见君上,要行跪拜礼,体现出一种对龙颜的敬畏;而当男子年近二十,就要举加冠以成年,传达出了一种封建的思想;而对于已故却功勋卓著的君王,即要举祭拜礼,展现出了对已逝之人的追悼与缅怀。但历经数代优秀思想家的提倡,那种生硬单一的礼仪转而形成了一种礼貌待人、尊敬为人的良好社会风尚。
随着现代社会的迅速发展,人们为礼仪缩减了许多内容,越来越多的人把礼仪看作是一种多余与客套。原来被礼仪充溢着那看似僵硬且毫无生气的社会少了礼的约束,顿时活跃了起来——但同时也很少有人再去提倡礼仪了。在长辈面前,孩童没了礼仪,大其放肆,极不礼貌;在工作之中,“白领”没了礼仪,与他人交往就愈发举步维艰;而在公共场所,人们没了礼仪的约束,也开始大声喧哗吵闹,破坏了社会的秩序;对于代表国家形象的中国公民缺了礼数导致——法国卢浮宫喷泉池里边永远地留下了中国游客的“足迹”;埃及画像上也留下中国游客二次“雕刻”的痕迹。这一切也使礼仪之国暴露的不文明现象永远地定格在了那里。
现实生活中,有很多很多需要礼仪文明的角落——坐在公交车上时,你是否对“老年卡”三个字十分敏感,不犹豫地主动让座?走在大街小巷,你是否又遵交规,让行人?步履匆匆行于教学楼中,你又是否热情地向老师问好......这一切,都显示出点滴的礼仪。
礼仪的变数很大,但无论如何,世界的每个角落都永远需要它,无论是古代的封建的繁琐之礼,抑或是现在的礼貌文明,都是整个社会的紧箍,整个人类的规范。
若干年之后,礼数可能变了,但是礼所代表的精神内涵会永远存在于每个人心中。