家乡的小溪
家乡的小‘溪,’清,秀,趣。
说她清,是说她的水清澈见底,远远望去犹如一弯明镜悬挂在半空中,走近了,水清得让你难以致信,游鱼碎石,清晰可见,弯腰掬起一捧水置入口中,甜甜的透着一股清香。正是这一弯清水孕育着无数良田,滋养着一代又一代的家乡人,被誉为家乡的“母亲河”。
说她秀,她实在秀的出奇,她从两座大山之间穿流而出,一泻千里,身披霞衣,川流不息。远远望去像一条彩色的飘带环绕着大山和村庄,山因水而显灵气,水因山而尽显秀美,在这里你不由得会感叹大自然的秀美与上天的巧夺天工,陡峭的悬崖峭壁,秀丽的涓涓小溪,肥沃的农田,天然的绿色森林,草地上的牛羊,水中的游鱼,戏水的儿童,构成了一副大自然万物和谐相处的美丽图画。
说她趣,她是儿童的乐园,人畜的天堂。
看,成群的小伙伴们在水里洗澡,嬉戏,捉鱼,拾小贝壳,欢声笑语充满在空中,回荡在山涧,怡然自得,令人陶醉,三三两两的农家小媳妇,姑娘们在清澈的河水中洗头,洗衣服,清凉的河水洗去了衣服上和心头上的污垢,换来了每天清新的面貌。太阳每天都是新的,河水每天也都是新的,但人们的心灵天天更新更纯洁
我爱家乡,但我更爱家乡的小溪。她不但是家乡的“母亲河”,她更给我不怕困难努力向上的精神动力。