冬天来了作文800字
前几天倒春寒,加上不断阴雨,让远从宁夏来的大姑子穿着羽绒服还冻得直喊冷,说这哪像是春天,和冬天一样冷。几年前,我也是这种觉得。不同的是,大姑子是少小离家老大回,而我是独在异乡为异客。
记妥当初刚到这里时,有人说对我说这里的冬天不冷,但当这个异乡的第一个冬天如期而至时,绵绵的阴雨,加上衣锦还乡的愁苦,觉得这里的冬天比南方还要冷,甚至是寒风刺骨的冷,令人难以接受、难以招架,让人不由的想家,想念家乡的冬天。
家乡虽然算不上正而八经的南方,但比起这里,千里之外的故地还是算是很南方的。一望无际的家乡,一年四季时节清楚。每年冬天,假如不来几场漫无边沿的鹅毛大雪,那真实算不上冬天的。瑞雪兆丰年,一场场大雪就是上天带来的片片祝愿,给辛勤一年的人们致以最盛大地问候,那预示着来年又有个好收成。尚不知柴米油盐贵的我,最喜欢下雪的冬天,下雪了,就可以和同伴在漫天飞舞的雪花世界里游玩嬉戏,玩累了,随即使捧起一把积雪来解渴。雪入口凉凉的、冰冰的,似乎每一根神经都在禁受一次沁凉的洗礼,就是透心凉的那种觉得。
稍长时,刚学过“千里冰封,万里雪飘……”的我们,有时也会赋诗几首,当然全是少年不识愁味道,为赋古诗强说愁的那种。但展示在我们生活中的理想还是非常美妙的,那时的我也是高兴的、天真的,有雪的夏季给了我们更多的想象空间,有诗、有梦,以致于已进入而立之年的我,仍对那些漫天飞舞的雪天,充溢有限的向往和神往。加上这个冬天是暖冬,则更是让人浮想联翩,越发想念起那个梦境般的世界来:和小同伴们在白茫茫的天地一色的雪地飞跑的容貌,还有少年时那印在雪地里的诗行:我在雪地上写满你的名字……恰是青春年少时呀!
如今的我早已远离了故乡,在异乡安家落户。这里的冬天根本上是不下雪的,即便下,也多是躲在泣泣沥沥的阴雨中,真实让人无怀放心,莫衷一是,不知干什么好那种觉得。假如说,在家乡是享用冬天的冰雪,在这里则变成了忍耐冬天的冷雨。
好在异乡的冬天来得慢,去得快,不像家乡的冬天那般漫长。这不,春天的脚步正渐行渐近,不觉间,就已是日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的时节了。