温州,一个小小的南方城市,一个小小的南方城市的冬天,是不同与北方的。温州的冬天,是没有大雪的,要下,也只是零零散散的小雪,而北方,若整个冬天都不下雪,就是个百年不遇的奇迹了。温州的冬天,是令人愉快的。
温州的冬天,不必说那带着点薄冰的,镜子般的湖面;也不必说那雪雨过后,碧蓝无际的天空。单是那悠悠刮来的风,就有无限趣味。不用怕那跑来的冬风,温州的冬风只是如个淘气的孩子,吓吓你罢了。街上,行人还是如往的走着,店还是早早的开着,树还是不动的站着,一切与平时都没什么差异的,只是温度比秋天凉了些许罢了。
温州的冬天,充满欢笑,若是下来一阵小雨,那更好!冬天在雨里,显得都不那么像是冬了。“路上行人欲断魂”,这倒有了几分春的气息。撑把小伞,立在雨中,展开一只手,感受那冷冷的雨点的打击,这才露出了冬天的寒意。树倒是高兴了,在雨里冲了个澡,快活的摇摆了起来,抚摸那喜悦的叶,少了一份平日的粗糙,竟平滑了几分,也露出了鲜绿。谁说只有春雨才能带来生意?冬雨也为温州的冬天加浓了几分绿色,何尝不是生机的表现呢?
在温州,冬雪可是个稀有物品。一般只是来点冷冷的雨,雪的来到,是悄然无声的,就出现在你面前,让你一笑。下雪时,最快乐的还是我们小孩子。记得小学时下雪吧,那个叫兴奋,踩着地上的雪,刮着车上的雪,带着一篮子好心情,走上了上学路。原本红绿相间的大操场,已成了白雪的天地,孩子们在上面跑着,玩着,甚至是躺着。有的自己玩着,有的成群结队地闹着,有的分组笑着,学校都不像个学校了,像一个游乐园。老师们也没说什么,几个几个散着步,与我们打着招呼。校长也放下那张严肃的脸,肚子嘟囔着:“啊,是多久没下雪了呀”就这么玩了一个早自修,才回到教室开始了一天的学习。不过,这天是我印象最深刻的一天,是从小到大玩雪玩得最开心的一天。
我不知为何冬天总是过得这么快,仿佛刚来不久,才坐一小会就忙着走了。也许是因为温州的冬天太快乐了吧,也许是冬风过走了时间了吧,也许是冬雨要去下一个城了吧。总而言之,我又要等过春夏秋了。再见,我的冬天;再见,我的冬风冬雨冬雪。