你好!
我穿越千山万水,趟过岁月长河,来到这《红楼梦》。
“瑟瑟,沙沙”,我听见了翠竹击打历史的声音,那湘帘垂地的潇湘馆正款款向我走来。幽香弥匆,墨香沁耳的闺房,留得残荷听雨声的画意,纤感如丝的葬花语,黛玉,你终究“一朝春尽红颜老”,渐行渐远……
曹衣似水,吴带当风,你一颦一笑如屏风上的写意,消了散了,也留得住自己的一方天空,一抹存在的痕迹。你玉手一掰,掰碎的何止是桃瓣,《葬花吟》的凄婉?
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与这断壁颓垣”,良辰美景的过往,在层层声色犬马的涟漪中如二胡弦上的悲苦,你暗夜抚琴,苦痛葬花,知音难觅。我深知着你的小性,你的多愁。你曲曲折折印在大观园上的落寞,我多么希望懂得。可是我不是你手中的桃花,那“世外先姝寂寞林”木石前盟的约定,宝玉才是你的姻缘,那诉诸肺腑的痴心,桃花畔处的相知,“鲛帕传情”的爱意,让你的不屈浸润着大观园的每一处孤寂。
弱柳扶风的你,魁夺菊花诗,才冠大观园,却似一片天际飘坠的枫叶,孤零地开在岸畔的雁来红,梦醒,梦碎,“金玉良缘”天注定,只是愤难平,锣鼓喧天的良辰美景,潇湘馆的寂然离世,凤姐一出“偷天换日”,红粉佳人,已别有一番天地,骗了痴傻的宝玉,也消了你的香魂。
现而今,秋火已忘却了倚栏的哀伤,却记住了那句让无数海誓山盟黯然失色的誓言,睡在梦里也忘不了你!
于是青埂峰下,“无缘补石”的“顽石”,斩断了同世俗最后的牵连。
青山隐隐,绿水迢迢,潇湘馆牵得住斜晖,系不住愁怀,潇湘馆遮得住泪眼,拂不住风霜,那无声的幽泣此时不知是否仍依恋在青竹深处,可那声惊蜇却早己惊破四季,化作蒙蒙飞絮……
你走了,梦断,魂难留。寂寞湖畔,我种下了对你的思念,杨柳摇摆,湖水倾城。
愿你人世的悲苦不再,神话的悱恻永存。