我是红旗渠的一滴水作文
这次到郑州开会,会务安排到红旗渠参观,所说当时遭遇寒流,最低温度仅为零下三度,并且我们都衣着单薄,但与会者都去了那里。
与其说是一次参观教育,还不如说是一次精神上的洗礼!!我到了那里,真的只有感叹和尊敬了。
巍巍太行山,河南林县严重缺水,生存问题引发了林县人民用双手开凿了红旗渠,从漳河引水入林。苦战十年,削平了1250座山头,凿通了211个隧洞,架设了115座渡槽,硬是在太行山的悬崖峭壁上修成了总长达1500公里的大型引水灌溉工程——红旗渠。
引水的岩槽,是八千米下降一米的坡度 ,结棍!! 赫赫有名的鹰嘴崖,令人胆寒。
水渠的一座闸门,至今来留存着当年的口号。
这是分割山西和河南的省界的络丝峡,就在红旗渠边上。
滴水成冰 神奇的波纹石,真是沧海桑田啊。
山上的野柿子非常可爱,令人垂涎欲滴。随即向山民买了一元钱五个,非常的甜。怪不得挂在树上连灰喜鹊也要啄食呢。
劳动人民的智慧和吃苦耐劳的意志,让我们后人感受到了当年的宝贵精神财富,真的不能忘记!