天高云淡,秋风洒爽。期盼许久的国庆长假终于来临。放假的前一天我就收拾好东西,放学后急切地离开学校。这是我一个人第一次走得最远,离家时间最长,所以归家心最切。回到家里爸爸对我说:“咱们回老家看看吧,奶奶挺想你的!”爸爸的一句话把我带进了回忆… … 那是三年前的暑假里。二o一一年六月三十日,我放假后的第二天按惯例回老家。在离家四五百米的路旁晒坝上,奶奶已早早的站在那里等候着我们。
我们一下车奶奶便过来拉着我的手,笑眯眯的眼睛下面一张合不拢的嘴,我不由开心地用小嘴在她脸上亲了下便一起回到家。奶奶屋后的那片小竹林就是我的天堂,在那里充满了我的欢声笑语。
竹林一年四季总是绿的,竹的叶子长长的尖尖的,一片片碧绿碧绿的真好看!一回到家我就和几个刚认识的小朋友来到竹林里捉迷藏。看着我们调皮的样子,奶奶总是心疼的对我说:姑娘家长大了就应该懂事点、听话点,别总是像个男孩子样整天东躲躲***藏。那竹林里有干竹桩,小心伤着脚,竹笋壳上有毛刺,弄到身上会痒的。这些话我听了很多遍,每次都是乖乖地点点头,但第二天还是忍不住要到竹林玩,去时总会少不了奶奶的又一次叮嘱。奶奶很好,对我可是更好,虽然她一天干活儿很累,我回到家里,她总是誊出时间为我做很多好吃的。
每次回到家奶奶家鸡圈里那些可怜的鸡咯咯们总会少几只,屋边池塘里的鱼也总会被捞上来几条。那次回家还真有口福,因前段时间下了很久的雨,爷爷在老家不远处的松树林里幸运地寻回了难得的“三包谷”,奶奶说它是一种很香的食用菌。的确在奶奶与妈妈的合作下,那一顿我吃到了从未尝过的人间美食。现在想起都流口水。这次我回到老家时,奶奶依然站在那个地方等着我们的归来,当我看见她时,奶奶脸上的绉纹与两鬓的白发却添了许多。
这次回家我一直努力克制,使自己不再那么淘气,因为我不想让奶奶的绉纹与白发添得那么快!翠竹林里的欢笑总让我乐而忘返;野生蘑菇的味道总是让我思而嘴馋;奶奶关切的叮咛总让我感到无比温暖。家乡有太多的思念,我爱我的家乡,更爱我的爷爷奶奶!