唐代大诗人张籍很小就离开了家乡,一生漂泊。
那年秋天,他被派到洛阳城当官,看到洛阳是如此的繁华,不禁想起了家乡。他来到自己的官邸,坐在院子里遥望天空,一群大雁飞过,他真想让大雁把自己的问候带给家中的亲人,可大雁不知他的心事,越飞越远了。这时,一阵秋风吹来,他的思绪仿佛随着秋风飞得很远很远,飞到了自己的故乡。
管家知道张籍想家,也不催着他回屋,只是拿着一张毯子披在张籍身上说:“老爷当心着凉。”张籍抚摸着这临行前母亲塞给自己的毛毯,想起了他年迈的母亲:已经很久没有寄信回家了,不知母亲身体可好?也不知今年家里的收成如何?于是他立刻转身进了书房拿起毛笔写信,写着写着竟停了笔,好象有许多话要说,但又不知从何说起……
第二天,还没等到天亮,他就到驿站把信交给信差。当信差要走的时候又向信差把信要了回来,打开信封看了看,添了两句话,又封上交给信差,信差接过信,带着张籍的问候飞奔而去。张籍望着尘土飞扬的小道,感慨万千,写下了这首闻名中外的诗:
秋思
唐 张籍
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。