第一,扩大阅读量。知识不能仅限于课本内,而要广泛,除了课本要求的内容外,要多读课外书籍、报纸,多看新闻。此外,在广泛阅读的基础上,要用心去理解记忆,凡是自己觉得有价值的东西,要把它记在脑子里,哪怕留下一点印象。遇到不认识的字词要及时查字典,搞懂它。另外,看小说、电视剧,留意一下主人公的语言,留心一下语言中各种词语的运用,以便记忆。这也是基础知识的积累过程。
第二,循序渐进,学好文言文。文言文是古代劳动人民智慧的结晶,也是语文学习的难点。学习文言文要在一定的基础上理解性记忆。上课认真听讲,做好必要的笔记。刚接触文言文时只能靠记笔记,比较记忆古汉语与现代汉语的不同,照着文章死记硬背。但是时间长了,光靠这种方法就会不堪重负,所以找到一种适合自己的方法显得尤为重要。在学习能力达到一定的程度后,文言文的学习更注重理解。在阅读时要注意方法,把自己融入文章中,把不同于现代汉语的文字翻译成白话文,读通文章的内容加以记忆,就会达到事半功倍的效果。
第三,在广泛阅读优秀文章的同时,积累有代表性的语言,为自己写好作文打下基础。优秀作文是别人写得比较出色的作品,阅读它们,不但能增加自己的词汇量,在写法上也能取其之长补己之短。所以对优秀作品,不能只用眼看,同时也要用心去思考。比如朱自清的名作《春》,语言通俗易懂,运用了多种修辞手法,都是值得我们借鉴和学习的。
第四,学习中要注意交流。交流不是盲目的,而是知识的汇总。
科学的学习方法有很多,每个人都有自己的绝招。总而言之,学习的方法不过是“勤”、“懂”、“巧”,只是要各人根据自己的学习情况,找出适合自己的学习方法。