难忘的一个人
每当我回到家乡,一踏上那条熟悉的小路,我就想起一个难忘的人——我的表哥。
从我上幼儿园起,表哥就背着我在这条小路上玩。那时爸爸、妈妈工作忙,我跟表哥在一起的时间特多。每当我被虫子吓哭了,表哥总是笑嘻嘻地替我抹眼泪,还说:“彤彤不怕,看我踩死这个大坏蛋!”说完就一脚踩死了它。而我呢,也总是含着眼泪笑了。
光阴似箭,转眼间我也上学了。每逢上学和放学,我都要表哥陪伴着我一起度过。
记得有一天早晨,大雨发狂地下着。我说:“表哥,这么大的雨,不去上学了吧?”表哥一边拿雨伞,一边说:“这点雨就吓着你了?快,上来吧!”说着,他蹲下身子。我迟疑地说:“你别背我了……”表哥笑着打断我:“你还怕表哥背不动你?别说这么小,就是六十岁,你还不是表哥的小妹妹!”我笑了,顺从地伏在表哥那结实的背上。我举着伞紧紧伏在表哥的背上。表哥在风雨中摆晃着,深一脚浅一脚地往前走,他说:“把伞往后一点,你的背要淋湿了。”但我一看见表哥那双沾满泥泞的脚和那湿透的裤脚,便偷偷地把伞往前移动。尽管大雨浇湿了我的衣服,冷得我直哆嗦,可我心里却热乎乎的。好不容易来到了学校,表哥放下我,见我衣服淋湿了,便生气地说:“不是让你把伞往后一些吗?”“那你怎么办呢?”“表哥大了,没关系,彤彤小,淋湿了要得病的。“
现在表哥已经上高中了,我一人走在这安静的小路上,听见路旁树叶沙沙的声音,我仿佛又听到了表哥那亲切的声音。