在我的记忆中,有一个魁梧的身躯,拄着一根拐杖的老爷爷使我难以忘怀。虽然我不知道他姓名,但仅仅他的行为就在我的心里播下了深深的种子。
那是在我小学四年级的时候,常常由于我迷恋电视导致晚睡,早上不得起。一天,讨厌的闹钟又发出那使我痛心的铃声,妈妈又把我赶起来了。走在路上,我迷迷糊糊似乎要晕倒,忽然从我身边走过一个佝偻的老爷爷,这个老爷爷与往人不同,他的两条腿是僵硬的根本不能行动,而只靠一条“腿”在向前移过,我不禁发笑了。
那位老爷爷什么话也没说,只是无声向前移过,我觉得很羞愧,越想越生气,终于,我决心向老爷爷道歉。
第二天一大清早,我就在路口等到那位老爷爷。果然,不出所料,那位老爷爷过来了。我急忙跑上前去说:“对不起,昨天是我不好,我向您道歉。”老爷爷微微一笑说:“没关系,勇于承认错误就是个好孩子。”我不禁又问:“爷爷,您这么差的身体应该在家中休养,难道您的儿女不管吗?”爷爷坐在石柱上对我说:“不是的,他们对我很好,也让我在家中休养。可是‘生命在于运动’,有一个完整的运动就让我心中无比兴奋。你知道吗?有一次我从家中走到菜场,然后又返回,那次我打破自己定的路程,高兴得连睡也睡不着。”他又说:“有位发明家说过‘他的成功主要有百分之一的机遇和百分之九十九的汗水。’所以人要勤劳,学生一定要抓紧时间好好学习。”说完,他便走了。
我还没愣过神来……
直到现在,我不知道这位老爷爷是否还在,但我相信凭他的勤劳,全的身体一定很健康。从老爷爷的话中,我悟出了一个道理,只有勤劳,不怕困难才能取得成功。
直到现在,我也忘不了那魁梧的身躯,和拄着拐杖的老爷爷。