今晚的月色皎洁而美丽,月亮高高地挂在星空里,似乎在祝愿家家团聚。是啊,今夜是中秋佳节,是家家团圆的好日子啊!
每逢,中秋之夜,月亮显得格外圆,也特别亮。家家户户都喜欢坐在一起,一边赏月,一边吃月饼,据说吃月饼像征着合家团圆。 这不,弟弟请求爸爸去搬东西到房顶,爸爸不肯,弟弟很生气,自己有模有样得从楼下搬来凳子,爸爸看弟弟非常认真,就也去搬东西了。摆完了,我们都坐在凳子上, 一边赏月,一边吃着月饼。桌上的月饼形形色色,还摆上了瓜子,各种各样的糖果,让我看的眼花缭乱。月亮升向了天空,今天的月亮像一个大圆盘,向下泼洒光芒;又像一块大月饼,真想上去咬上一口;又像一面大镜子,镶嵌在深蓝色的天幕里。月亮分外亮,分外圆,不禁让我想起李白“举头望明月,低头思故乡”的千古名句。
在房顶上,我们大家议论纷纷,议论什么呀,月亮被云彩挡住的变化呗!有的说是,天上有一只玉兔在给嫦娥采药;还有人说是,嫦娥和猪八戒在广寒宫相会;还有人说是,杨戬把玉树砍掉了王母娘娘在处罚他;还有人说是,嫦娥在广寒宫跳舞……
妈妈在讲八月十五的传说,大家快去听呀!“相传,天空中有10个太阳,人们烤的非常热。后来,有一个叫后羿的大英雄,把其中的九个射掉了,大家都认识了他,有一天,一个人给他升天的药。第二天,他家里来了个土匪,要抢那包药,妻子一看不是他的对手,就吃下那包药,升天了。那天正是八月十五,人们为了纪念这个节日,称为‘中秋节’。”
口嚼着香甜的月饼。观赏着分外明亮的圆月,这是只有在中秋之夜才能享受到的乐趣啊!晚上我睡不着,我就仰望星空,想着妈妈讲的中秋节的传说……