我品尝了喝酒的滋味作文600字
直到上了中学,在课堂上开始接触那些被文人赞美过的酒,那般阳刚豪放,带着些野性,却也会透露出些许无奈。如此,才算稍稍改变了我对酒的理解。
或许,酒在文人的世界里,充当了灵感、勇敢、烘托的作用,又或许酒和文学本就是一体,可我却还是不能理解爷爷的醉酒。
农村的夏夜,多半是凉爽且安逸的,一天的农忙过后,便是最惬意的时光。爷爷是很能喝酒的,我不知道他能喝多少,只记得他每晚用花生米和猪蹄下酒,且喝且谈天,那种举杯时的欢悦,都被爷爷用品咂声代表。爷爷说,高兴时不能喝劣酒,那样会坏了心情。所以每个夏夜,小院都被爷爷的酒香所缭绕,在那种月光朦胧的夜晚,我也跟着小试一口酒,是很有诗意的。
问爷爷喝酒的感觉是什么,又美在哪里,爷爷总是摆着手叫我不要问,他说,这种感觉,就连他自己也说不清。他担心说错了,毁了这喝酒的气氛。
可最后,还是拗不过我,爷爷才缓缓说,大概就是在举杯的一刹那,心里就体会出它的美味,精神上便陶然了。我想那陶然也大抵是在喝酒那一剎那,杯在口的一刻。醉了,困倦了,或者应当休息一会儿,也是很舒适的,却未必能说酒的乐趣就是在此。
爸爸很少喝酒,随着年纪的增大,言语行事添了令子女心酸的谨慎。爷爷和爸爸之间,有着男人和男人间永难消除的隔阂。那种客气叫人深深体会到无奈的沧桑,也只有在爷俩都喝了点酒后,他俩才会像爷爷年轻爸爸幼小的时候那样亲密,搂来搂去。我享受着此时自己受宠的幸福、他俩年华的重温和喜悦。
我有时会想,陶渊明之所以把那些诗集定名为《饮酒》,而文中却丝毫不提饮酒之事,大概也有他自己独到的见解。而我又粗鄙地认为,隐居时带给他的欢乐,等同于饮酒时带给他的欢乐,都是在饮时感到畅爽,快乐。大抵就是这一瞬间,陶渊明便有了隐居的念头。
我最终喜欢上了模仿和怀念爷爷喝酒的方式:冬雪轻盈铺满暮色弥漫的老院子,茅檐矮墙上干枯的蒿草在寒风中瑟瑟发抖。关好所有的门,门扇吱吱呀呀地推开了一天的纷乱和疲惫。爷爷从自己脏兮兮的锡壶里倒满一茶碗白酒,先用火柴点着纸条,再用纸条引燃茶碗里的酒,淡蓝飘渺的火苗恍恍惚惚。辛劳了一天的爷爷,对着做完了饭又在昏黄灯光下做针线活的奶奶,哼上一段不着调的京戏。独自坐下来,像个盘踞自己领地的王,自由辗转在寥寥菜碟间。
说到底,酒到底是什么东西,或许是定在了品酒人的意境里。世俗的人,喝到的酒也是世俗的,这样的酒里,缺少了原本的醇香,取而代之的,是算不尽的利益;而清高的人,喝到的酒自然也是清高的,这样的酒里,不搀丝毫杂质,浓郁的醇香,让人陶醉。
而我也固执地相信,爷爷的酒,是甘甜且香醇的,我的嘴实在没有品出来,只好用心品尝了。