仍记得我四年级的时候,那时正值盛夏,极其的热,空调坏了,大家都坐立不安。只能等下课的时候跑到树荫下凉快。可是太阳公公偏偏与我们对着干,一丝风也没有,并且照得更狠了,教室里外都是一样的温度了。我们都快成了烤猪了!我灵机一动,忽然想出一个好办法。我跑进教室,撕下一张练习本上的纸,折过来,折过去,可是没有胶水,我找同桌借,他递给我说:“用去吧。”我贴好了扇子,扇了几下,哇,真凉快呀!班里的同学看见了,都效仿我做了一把扇子扇了起来。我想:能不能创新一下,能让扇子扇得更凉快呢?我忽然想到今天上学时收了几张大广告单,既比练习本上的纸大又比它硬,做出的扇子肯定更好!我立即动手做起来。果然不出我所料,扇子不会软塌下来,扇出来的风也更凉快了。所以创新必不可少呀!
家里的茶杯是玻璃做的,不隔热,加入热水后会烫手,有好几次都烫着我了。我便想了个办法,家里有废纸箱,我便把纸箱拆开,剪出一个圆形托盘,这样就不烫手了。我又想追求完美,又加了一个垫,又剪了一圈边,粘在一起,这个杯托就更完美了!
一天晚上,家里要包饺子,我看见了,争着也要包。大人拗不过我,就同意了。妈妈教我如何包,我先看妈妈包了一个,觉得也不太难嘛!就照着样子包了一个。你别说,还挺像一回事呢!我包了一会儿就熟练了。我又开始了我的创新想法。我用饺子皮包住馅后,捏成一个方形,或者捏成一个球形,或者捏成一个像人不人像车不车的怪东西。我捏出的方形饺子下锅后,出锅后我把它们摆得整整齐齐,强迫症看了一定会很舒服的。
由以上事例可以得出:创新是多么重要,会创新能带给我们多大的帮助,创新后得到了不错的成果,创新的过程多么快乐。只要你勇于创新,善于动手、善于动脑,就会制造出你意想不到的东西,这就在于你是否要尝试,就看你有没有这勇气。所以我们要大胆创新,努力实践。