在我们这个年代,自从世界上第一台计算机的出生,我们就注定要过上好的日子,网络可以让我们查一些我们不懂的问题或发表在网络上等一些知情人的回答;还可以让我们方便联系长时间不联系的朋友,增加友谊的深度,不会让我们之间的这份真挚的友谊消失不见;还可以让我们玩一些有利于我们学习的游戏或看一些有利于我们学习的视频来提高我们的学习效率;还可以增加我们的课外知识,一些新闻,我们不用出门就可以了解世界各地的情况,信息,扩大我们的知识圈。这应该叫做“秀才不出门,能知天下事!
其实好处有许许多多,总结出来几点就是:1扩大或增加我们的友谊关系。2了解许多不知名的信息和情况。3提高我们的学习效率。但我要告诉大家的是:第3个好处虽然是好的,但是如果可以,我希望大家可以自己独立思考,这样不仅可以提高自己的学习能力还会远比用电脑查出来答案的要有意义对了。这就叫做“眼过千遍不如手过一遍”吧!
网络既然有好处,当然也肯定有坏处。在我知道的事件里,有许多人都是玩电脑猝死的,大多数都是年轻人。上高中的时候,有许多的学生为了网络而荒废了自己的学业,进入了营业性的网吧。在以前,我的脑海里关于网吧的是:有利于自己的,就像有时候停电了,有些人闲得无聊进入网吧看会儿电影或电视之类的,可自从我长大了以后,“他”就好像变了,变得让我不认识“他”了。就像现在每天进入网吧的那些人不是玩穿越火线,就是看一些色情的,凶杀,暴力,封建迷信的书刊,音像制品。有许多人因此看的七窍流血而浪费了自己美好的青春;还有一些人把视网膜都看坏了还不知道悔恨自己开始回头;还有一些人因为玩了凶杀,暴力的游戏,变得暴躁,好像爱上了那一种血的味道。我听说了一件事:一个中学生正在网吧玩凶杀的游戏,却次次玩次次输,正坐在他旁边的男生嘲笑了他一声,他就拿着一把水果刀把他杀死了,怎么也想象不到自己竟然会杀人,他非常悔恨。这应该就叫做“一失足成千古恨”吧!
同学们,俗话说“是药三分毒”,就连对我们同样有利的药都有毒,更何况是网络呢?我们虽然知道网络对于我们的利益与伤害,可还是毫不犹豫的去接触它。只要我们增强自己的自制力,在把鼠标拿在手心里时,应该先端正自己的心态,我们就可以避免许多的不良情况,这样我们的“环境”才会更加美好。难道这不是我们想要的吗?