我们一到大妈家,就看见弟弟正在看电视。大妈见我们来了,便叫弟弟把电视关掉,然后神秘的说:“咱们来进行一次比赛吧!”在我们都表示同意后,就拿出一块小黑板,小黑板上有一篇短文,大妈指着黑板对我们说:“这篇短文里有五处写错的地方,谁能全找出来,并把它们改正过来就是第一名了。你们先在这里改,我去查一下资料就来。”说完,就走了。我们改了快20分钟了,我已经改了四处,朝哥哥的本子上一看,他也改了四处,正在找第五处呢!我赶紧继续找第五处,心想:可不能输给哥哥,我还是堂堂大班长呢!我一遍遍地读着短文,终于找到了第五处。这时大妈走了进来,“停!时间到,收卷!”哥哥担任组长,把我们的“试卷”收了上去。当他看到我第五处的改法时,恍然大悟,但又叹了一口气:“唉!晚了!”我见弟弟嬉皮笑脸的样子,便问:“弟弟,你改了几处?”他乐呵呵的说:“一处”,啊!就一处!我心里一惊!他见我这样就说:“呵呵!下次我准拿第一!”“静一静,静一静!”大妈推了推眼镜说:“第一名是圆原,第二名是小玉,第三名是——楠楠!”大妈瞟了一眼弟弟。
紧接着大妈说:“下面一场比赛是——背故事,”话音刚落,弟弟就起哄了:“别玩这个,别玩这个!”大妈不理他,拿出一本故事书,从中找出一篇内容最短的的故事,让我们在5分钟内背上(可以少掉10个字以内)。我迅速的逐字逐句看了几遍。5分钟过去了,我开始背:“从前,在一个名叫坡蓝尔色亚地的国家,有一位美丽的小姑娘,她——”我讲得绘声绘色,当讲完时,大妈边作笔记边说:“少4个字。”接着哥哥又背了:“——王子带着她离开了坡蓝尔色亚地国家——”哥哥讲得头头是道,讲完后,大妈又说:“少9个字。”该弟弟讲了,他讲得结结巴巴、吞吞吐吐,一会儿东,一会西。这下,大妈火了,把弟弟骂得狗血喷头,弟弟低着头,直向大妈翻白眼。这次比赛又是我冠军,弟弟仍然是老三。
第三场比赛是——抢拼单词。大妈拿来一本英语书,一共要抽24个单词,谁先举手谁先回答,答对加分,答错扣分。“rase”,“我!r-a-s-e”,“park”,“我p-a-r-k”——我总是第一个举手,大妈只好总点我。过了一会儿,大妈有些不耐烦了,她对我说:“圆原,你别再举手了,哥哥弟弟都没法回答了。”我只得放下手,独自坐在那里发呆。弟弟呢!一会儿举手,一会儿不举手,大妈准备叫他,他又把手放下来。看到弟弟那个迟迟疑疑的样子,大妈急的大发雷霆,顺手拿起桌上沾墨的毛笔,在弟弟脸蛋上画了两个叉,然后愤愤地说:“如果你再不举手,我就继续在你脸上画叉。”弟弟吓得直哆嗦——!
随着“叮铃铃——”一阵电话铃响了。哦!原来是爷爷催我们回家。弟弟摸摸头上的汗,长长的松了一口气;“唉!终于不比了!”但话音未落,就被大妈拽入小房间反思去了!