10月5日,我们从福建来到了金华武义的牛头山上,第一天,我便发现水塘里有很多大大小小的石斑鱼,我心里就想这下我不会没事干了。
我们准备去抓鱼。可是抓鱼的工具也没有,怎么办呢?突然想到了我们从衢州到金华的路上买了好几袋桔子,而桔子刚好是用网袋装的,于是,我们立刻用网袋、几根藤蔓、几根绳子、一根棍子简单地做了一个鱼网。有了这网,我心里美滋滋的。
夜晚,宁静的夜被蝈蝈打破了,我们出发了。
我们来到水塘边上,抓了几条小鱼后,目光落在一条“线”上。“咦,这条线怎么会动?”我问道。“这是蚂蟥!”爸爸脱口而出。“哇!好长的蚂蟥!”我们继续走,发现了一只超大的螃蟹。“哇,快抓起来!”爸爸用网去抓,可还是让它逃了。这时,小河到头了,无路可走了,我们原路返回。可就在这时我们发现了一条比较大的石斑鱼!石斑鱼在夜晚行动缓慢,除非受到惊吓。我们把网很慢地放到水下,这时我很激动,差点掉下水。因为在角落,石斑鱼没有退路了,不过我们可不想惊吓它,否则它就“呼”得一下无影无踪了。石斑鱼见前面没路了,回过头来,我心想:“快进来!快进来!”这时,石斑鱼有点急了,不过急了也没什么好下场。我和爸爸轻松地拿起网,哈哈!逮着了!!我喜滋滋地把鱼放在瓶子。
返回水塘边上时,发现了许多容易抓的小鱼,不过我们对它们没兴趣。来到另一个水塘,哈,发现了一条大鱼!我们又用原来的方法去抓,可网碰了它一下,我刚好一眨眼,它就溜走了。
虽然大鱼没逮着,可也逮着了许多许多小鱼,我们很高兴抓了这么多石斑鱼。