3月6号,这是一个难忘的日子,是我第一次离开爸爸妈妈外出参加晋中日报小记者活动,我心中充满了好奇。可是妈妈从前一天晚上就忙个不停,嘴里一直在叨叨着各种注意事项。哎,她还把我当小孩子看待。
一大早,妈妈把我送到了小记者集合地。我环视四周,没有我认识的人,顿时有些失落。车启动了,老师给我们介绍了今天的行程,一路上还有其他小记者们积极热情的表演,我的心情也渐渐好了。老师告诉我们:“马上就要到三八妇女节了,我们先去鑫炳记,希望大家能亲手给妈妈做一份礼物,同时也了解一下制作太谷饼的流程。……”听到这里,我异常兴奋,送什么呢?妈妈会喜欢吗?……
来到鑫炳记,在老师们强调完注意事项之后,我们开始动手做太谷饼了。一块黄色的面团,在我手里揉来揉去,软软的,真好玩。老师说可以做各种形状,我抬头看看大家,有做桃形的,有做五角星的,有做各种动物的……,我做个什么形状呢?尝试了几种之后,都失败了,最后我揉成了圆圆的饼子,就是希望我们全家人能团团圆圆,幸福安康。揉好之后,我在饼子的一面粘上了芝麻,然后交给了工厂的阿姨。等待着饼子出炉。
在等待的这段时间,我的心情也挺复杂,我做的不是特别好,妈妈会怎么看?她爱吃吗?突然,我听到阿姨喊:“饼子好了,大家来领吧。”我终于拿上了自己做的太谷饼,闻着淡淡的芝麻香味,心里美滋滋的。
下午,我们参观了黄河中医药博物馆,了解了各种药材,还和老馆长杨巨奎爷爷留了影。在一片欢声笑语中,我们坐车回到榆次。见到妈妈,我立马把我做的太谷饼拿了出来,兴奋地说:“妈妈,这是送你的礼物,三八节快乐!”妈妈听了,给了我一个大大的拥抱,直夸我长大了!后来我才知道,在我走的这一天时间里,妈妈一直担心我,想给我打电话,又忍住没打,直到我平安回来,在这里,我想对妈妈说:“妈妈,我长大了!您放心吧!妈妈,我爱你!”