绽放在自己的天地作文
正如梅花不与百花争艳,只选择在寒冬中盛放;小溪不与大海比拟,只选择在山谷间流淌,我们的人生亦是如此。阡陌人生,尽是繁华,每个人都应找到属于自己的舞台,在自己的一方天地绽放美丽,挥洒精彩。
绽放在词苑里的绝世芳华—柳永。
那湾高悬皎洁的残月,那拂面的和煦的晓风跋山涉水,穿越历史的烟尘款款映入眼帘。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”他的辞曲绝美的令人窒息,宛若清晨的露珠般晶莹,如雨后空气般清新。那些或铿锵或华美的词章溅落在历史绵亘的长河里,激荡起人们心里的涟漪……柳永在亲历宦海沉浮之后,清醒决绝的认识到自己并不属于仕途的名利场,于是他选择了在文艺的海洋里恣意徜徉,泼墨挥毫,诗意的生活。似弓的明月,映水的娇花都成了他的玩物,在笔墨流转间活色生香。一壶觞,几笔墨,铸就名垂千古的词客。
柳永,看到了黯淡仕途背后属于自己的那方阔达天地,绽放了绝世芳华。
绽放在童话王国里的流光溢彩—郑渊洁。
在他的眼里,世间的万物都长着一双想象的翅膀,披着色彩华丽的外衣翱翔在广袤无垠的天际。在他的笔下,他用童心为孩子们编织一个个美轮美奂的甜蜜梦境,狼变成了会说话的小动物,林立的房屋也可以飞向天空,智齿能带来无穷无尽的智慧。他在那个时代,毅然选择了放弃了求学的独木桥,穷其一生的精力创作儿童文学。
郑渊洁,瞥见了繁重的学业背后的那一方属于自己的想象的天地,绽放了流光溢彩。
绽放在体坛里的惊世奇葩——刘翔。
没有过人的天资,他只有辛劳的汗水洒满鲜红的跑道;没有一流的技术;他只有不倦的身影奔波赛场。刘翔,在认识到自己身高不足的劣势后,毅然放弃了自己多年的理想——跳高,选择能充分发挥其臂部力量强,身体柔韧性好的优势的110米栏,艰苦的调整和训练之后,最终成为国人的骄傲。
刘翔,窥见了跳高运动背后的一片属于自己驰骋的自由天地,绽放了惊世奇葩。
阡陌人生,满眼风光。在属于自己的一方天地,用智慧、毅力、执着绽放别样的美丽。