在古希腊时代的奥运会,没有什么金银铜牌,每个项目只有冠军才能得到桂冠和欢呼。金牌选手是奥林匹克的光荣所系,其中的翘楚还会成为每一届奥运会的标志性人物。像蒙特利尔奥运会时的罗马尼亚体操天才科马内奇,破天荒的七个满分,居然让电脑因缺乏相关程序拒绝显示;还有“飞行的芬兰人”努米尔,一连在三届奥运会上狂揽九金,弄得连太空中的一颗小行星都以叫“努米尔”为荣了。北京奥运则肯定会以那个美国大男孩为荣,这个叫菲尔普斯的“游泳神童”,在水立方拿金牌如探囊取物,谈笑间,纪录灰飞烟灭。
奥林匹克敬请访问公文有约给人类带来了光荣,不但是人类的体能极限被一再突破,“更快更高更强”被神奇地无限延展,也激活了人类在科技、医学、建筑、文学艺术等诸多领域的无穷想象力和创造力,让光荣无极限地幅射四方。“鲨鱼泳衣”、“模拟高压舱训练”等科技成果,托举了健儿们高举的翅膀;“鸟巢”、“水立方”等拥有奇幻外貌的建筑,以奥运的名义矗立在本来保守型建筑占了上风的古都北京;诸多原来运动员研制的保健品及训练方式,也在康复医疗等方面得到应用,造福更多的人们;更不消说关于奥林匹克的大量艺术与文学作品,早已不胫而走,最生动的例子,是各举办城市在开幕式策划中的苦心孤诣和争奇斗艳,让各主办国的历史与文化以最简捷、最直观的方式走向世界,沟通了世界各国的眼睛与心灵……
然而,奥林匹克最打动人的细节,有时却呈现在不为人关注的灯火阑珊处。
比如,8月15日的动人一瞬,出现在水立方。在女子100米自由泳的决赛中,德国姑娘布丽塔·斯特芬触壁后一时不敢回头看成绩,而世界纪录保持者、澳大利亚的莉斯贝丝·特里克特已经看到,布丽塔仅以0.04秒的微弱优势领先自己成为冠军。莉斯贝丝便一直微笑着等布丽塔看成绩,然后在水中抱住惊喜的对手,向她祝贺。那微笑和拥抱由衷而自然,动人心弦。
此外,还有俄罗斯和格鲁吉亚姑娘在领奖台上“化干戈为玉帛”的动人一吻,还有杜丽失掉首金后观众和志愿者们如潮的安慰和鼓励,还有陈一冰失手后“粉丝”们一如既往的支持……
这才是奥林匹克敬请访问公文有约的真正动人之处,全世界最优秀的年轻人相聚在一起,他们是竞技场上的对手,但是,他们也在分享奥林匹克的光荣,哪怕是失败,他们也相怜相惜,自尊自重,他们之间,有一份可爱的默契和理解。在这样的默契面前,金牌也会黯然失色。
这样的光荣,这样的动人,奥林匹克缺一不可。这,才是奥林匹克的真正魅力,才会让奥林匹克从古到今,令人如痴如醉……