人活一口气,佛争一炷香。任何事物都有其自己的尊严和作用,也没有任何人情愿去当失魂落魄的落后者,谁都明白这个道理,但又有多少人会去做呢?
我很羡慕班上那几个男生的体力,他们跑步成绩当然也非常好,我们几个稍微胖点的男生一跑步就体力不支,一想起来围操场跑九圈我就两腿打颤,但是比起“跑步钉子户”我还是好些。上个星期,轮到我们八年级男生跑操,排在最前面的就是那几个体力较好的男生,可能是他们想在众人面前耀武扬威,就忽快忽慢的跟在二班的队伍后面。他们没有想过在这些健将后面还有一群“体力困难户”呢!我们就好似火苗的外焰,在队伍的最后面也是相当引人注目,并且也像外焰一样似墙头草,一点儿风吹就乱了阵势,我们又好似一颗颗弹力球,互相碰撞挤压。刚跑了半圈我们这些人就落下了大部队,时间一分一秒的过去了,圈数在一圈一圈减少,有几个人被称为“跑步钉子户”的同学干脆就不跑了,但是我还是咬着牙跟着大家坚持跑完了九圈。最终我们班还是因为队形不整被体育老师留了下来。
我们一个个气喘吁吁,东倒西歪,像一只只刚被藏獒追逐过的豺狼,毫无斗志,散漫不堪。体育老师站在队伍前面,看到此时这情景,火气冒上了头:“你们怎么就跟不上二班呢?你们比他们弱吗?仅仅九圈的列队跑就能给你们拖垮?”听到老师这句问话,我们就低下了头,好似电影《狼图腾》里群狼在听狼王总结没有偷猎到羊仔的情景。也许每个人内心都深深地感受到我们班集体的尊严已经受人欺凌。而后老师又点了我们这几个“体力困难户”和“跑步钉子户”的名:“我知道你们几个体力不好,但你们也不能刚跑半圈就掉队啊!还有没有骨气了?你们甘愿被那么多同龄人超越吗?”是啊!没有人愿意那样做,我们心里都憋足了一口气,决定卧薪尝胆,加强锻炼,自我激励,开拓自我,最终我们做出承诺:以后跑步六圈不掉队!
第二天跑步开始的几圈我们班跑的整齐划一,还得到了表扬,而我们几个“困难户”最终也只掉了一圈队伍,“钉子户”也坚持跑完了全程。任何事情都有自己的尊严与作用,正如跑操一样,我的作用就是从自我做起不懒惰不掉队使整个队伍变得整齐,维护自己的尊严也为班集体挣回荣誉,从此我不再懒惰,不再掉队。如果每个人都能行动起来我们将是最棒的班集体,从此我们不再懒惰,不再掉队。