雪中送碳三九暖,视若无睹腊月寒,锦上添花不觉美,助人为乐众称羡。古话说:"施比受更有福。”所以说,帮助他人无论对自己,还是对他人都是十分有益的。
助人是快乐之本。机果一个人只想到了自己那么他一生里心的事一定比快乐的事多。就比如说公交车上让座,如果你给一位孕妇,老人让了座那么她们的一句谢谢,一个微笑便也会让你发自内心的快乐。倘若你视若无睹,先不管他人的批评指责就是自己再想起来的时候地是苦恼与后悔的。
帮助他人便是成就自己。病人之病忧人之忧。若你在日常中多为别人着想那么对你自己也会有很大的帮助的。比如古代的萧何,萧何月下追韩信并举荐韩信为汉军大将军,祝刘邦统一了天下萧何也因功封了相。这个故事期是成地萧向败也萧向的源由了。满向不仅帮助了刘邦,韩信造服了人民同样自也成就了自己。
奇货可居这个词也有一个关于吕不韦的故事。吕不韦帮公子异人谋划,使公子异人成为了秦主,自己也成为了秦国的丞相。倘若你不帮助别人,没有一颗助人之心那么又会有谁来帮助你呢?
辅车相依,唇之齿寒。没有了别人的助帮你又该如何在社会上立定?在世界上每个人都不会是单独存在的,都会有一个关系网每一个人都要依靠相互扶持相辅相成。这又让我想到了《匡衡凿壁偷光》的故事。西汉时期有一个特别有学问的人叫匡衡他小时候家境贫寒,为了读书他凿通了邻居文不识家的墙,借着偷来的几缕光读书。感动了邻居文不识,在大家的帮助下他学有所成,在汉。文帝的时候由大司马车骑将史府推荐被封为部中迁博土。若是没有邻居,和史高的帮助,他也不会成这么快就有所成就。
真的帮助他人是快乐之本,也是立足之源。赠人玫瑰,手有余香,真的就是帮助他人也是帮助自己呀!