北京故宫导游词
大家好!我姓王,可以叫我王导游。今天我们即将游故宫,它于1987年被列为世界文化遗产。
看!现在我们面前的就是故宫。它又称紫禁城,是明清两代的皇宫,是世界上现存规模最大最完整的古代木结构建筑群。它始建于明永乐四年(公元1406年),历时14年才完工,占地72万平方米。共有宫殿9999间。共有24位皇帝先后在此登基。
现在我们在故宫里最吸引人的三大建筑——太阳殿、中和殿和保和殿之间,它们都是黄琉璃顶和青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。告诉你们一个最近的发现:故宫所有的宫殿是沿着一条由南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在故宫内,而且南达永定门,北到钟楼、鼓楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严谨,极为壮观。故宫内现收藏的珍贵历史文物和艺术品约一百万件。更重要的是,故宫的建筑依据其布局功用分为外朝和内廷,外朝和内廷以乾清门为界,乾清门以南为外朝,北名内廷。外朝以太和殿、中和殿和保和殿三大殿为中心,此外两翼有文华殿、上驷院、南三所、武英殿、内务府等建筑。你恐怕会问,那内廷呢?别急,呆会到内廷区域内再说。
好了,我们现在可以说了。因为我们来到了内廷的中心——后三宫:乾清宫、交泰殿、坤宁宫之间。内廷两翼有养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、敏庆宫。它们虽和前面三大殿一样(黄琉璃顶和青白石底座),但内部结构东为茶几桌子,西为椅子文物。后三宫后有御花园和神武门,神武门为北门,东门名东华门,西门叫西华门,正门是午门。
好了,现在进入自由浏览时间,时间为三个小时,请注意下几点:
1.不大叫、不乱跑、不乱摸、不乱碰、不乱扔垃圾;
2.保持安静;
3.按时回现在的地点集合。
时间过得真快,转眼该说再见了。游客们,再见!希望您下次再来北京,再到故宫游玩!