小时候,我很自卑,因为我没有一点优点比的过人家。学习不好,体育不强,美术不会,音乐只会听。但突然有一天我发现有一样能被别人羡慕的东西就在我身上长着,而且就在这脸上,就是我这张嘴,不管别人说什么,我都可以兵不血刃地把别人给噎死,我还可以你随便起一头,我就前七国后五代的给你说上这么一大段,当时我就觉得呀,爽啊,从小到大都没有过这种经历,别人投来了很多艳羡的目光,觉得我真棒。
后来爸爸告诉我说:“孩子啊,话多不好,你要记住,言多必失,你这嘴会害了你的。”果真有多少人喜欢我这张嘴,就有多少人骂我这张嘴,说我这个人太自负了。的确,因为我特别怕,我一闭嘴别人就不知道我肚子里有什么了,我口若悬河地展示着我的口才,让别人知道我比你们都强,我玩命地提高在修炼我这张嘴去炫耀它,去展示它,我就变成了大家眼睛里看到那种叨叨叨叨叨叨的人。
最后,我学会了闭嘴,闭嘴不是沉默寡言,而是把我们的耳朵打开,把我们的心打开。自信就在我的身上,从来也没有这么强大,当我再张开嘴说话的时候,可能就做到保持个性、张弛有度、进退有序、不失自然,自负的反义词是什么:谦虚?谦逊?自谦?自卑?矜持?可能是吧!啊!“自负”永别了。