远看整棵桂花树都是茂密的叶子,好像一片片发着绿光的玛瑙,在这茂密的叶子中,有一朵朵如同碎金般的桂花,在阳光的照耀下闪闪发光,好像在和我们玩捉迷藏。走近一看,桂花一团团,一簇簇,你挨着我我挨着你,好像一群群亲密无间的好朋友,正围在一起说悄悄话。我从树下捡起一片米粒般大小的桂花,他有四片花瓣,仔细看,小巧玲珑的桂花穿着黄中带白的衣服,中间是淡黄色的,好像给桂花穿了一件黄白衣。奏进一闻,传来一股幽香,它钻入我的鼻孔,顿时我觉得自己的仙境里,我情不自禁吸了一口气,顿时感到心旷神怡。
桂花不仅外表迷人,香气扑鼻,还有很多用处呢!桂花晒干了,收在铁罐子里,和在茶叶中泡茶,做桂花卤,过年时做糕饼。桂花树的木材材质细密,纹理美观,不易炸裂,刨面光洁,是良好雕刻用材。
我爱桂花,它不仅外表美丽,还有很多用途。