这条小路不宽,大概只容得下两三个人并排向前走,至于它有多长,我就不知道了。只是听妈妈说,这条小路很长,在路旁有村居,有稻谷,也有学校,但是一直走不到头,可以一直走一直走……
我继续走着。这条小路很幽静,没有什么人,只是偶尔有几辆摩托车经过。我看着路旁的风景:路边有着一望无际的稻田,田与田之间,被田埂很自然的隔开了,从天空上看,肯定是一块块绿色的“巧克力”。路旁还有美不胜收、美丽小巧的野花:红色、黄色、橙色、紫色……应有尽有,美丽极了。采两朵,扎在头上,你会发现今天的你格外漂亮。我走着,又看见前面不远处有一潭湖水,它就像一面明镜,照应出了许多美丽的倒影。在湖边,还有一头牛正在低头津津有味地吃着嫩绿的野草,一位农民正背着农药桶打着庄稼里的害虫。
又走了一会儿,我累了,于是便停下脚步休息片刻。我坐在路旁的一块大石头上,仰望着天空,看着一片片金色的云朵——太阳要落山了,一群归鸟也在回家的路上。西落的太阳照耀着这条小路,它的身上就像洒满了一层层金沙。远处,晚风吹过,稻田舞动,一切看起来都那么的自然、和谐。它们就像一幅图画,一幅美丽的图画,一副大自然的图画。我似乎已经很久没有看见过这么美丽的画了。
休息片刻后,我又充满了力量,继续走向小路深处,周围的景物就像放电影一样,从我身边悠悠溜去……
“知了,知了”许多知了的叫声打破了这独有的静寂。哦,不对,中间还掺杂着“呱呱,呱呱”的叫声,两种“乐器”的声音混杂在一起格外好听,就像一首田园交响曲。
天色渐暗,我也该回家了。慢慢往回走,夕阳那仅残的一点余晖把我的影子拉得很长很长……