爸爸今年40余岁,俗话说得好:“男人四十一枝花,女人四十豆腐渣”,可他却全无一点儿花的样子。整天穿着一身退休的“古董装”,脚上穿着一双破破烂烂的皮鞋,手捧一个旧杯子,独自一个人“龙行天下”,可“威风”了。他常常向我和妈妈吹嘘他在外面的吃住条件如何优越。妈妈经常劝他买一套新衣服,没想到他却狗咬吕洞宾,反而把妈妈数落一顿:“怎么了?难道家里很富裕吗?省点钱有什么不好?再说,我这衣服不是好好的吗?穿着比新衣服舒服多了,而且质量又好,穿了这么多年……”。听了这番话,我和妈妈心里就像打翻了五味瓶似的,很不是滋味。
然而最近发生的一件事,却让我改变了对爸爸的看法。那天,我和妈妈买了许多好吃的去看他,本想给爸爸一个惊喜,没想到却让我看到了这样一幕情景:在一个窄小而拥挤的房间里,爸爸正在工作着,他双眼布满血丝,身上脸上眉毛上到处都是灰尘。往里看去,一张破沙发上扔着乱七八糟的衣服。这哪里是家呀?简直就是狗窝。
“爸爸!”我情不自禁的喊出了声,爸爸猛然回过头来。“这就是你的房间吗?你不说吃得好,住得好吗?”面对我的问题,爸爸像个做错事的小孩一样呆呆的站在那里。
看到这一切,我突然觉得自己长大了许多。我知道了爸爸小气的原因,他是为了他的儿女,他的妻子,他的家庭呀!我忽然觉得爸爸是那么伟大,那么值得我骄傲、钦佩和自豪。