关于发现秘密的作文范文
我在生活中遇到过许多奇怪的现象,它们无一例外与科学有关。有一次,我不经意间倒了一杯开水在玻璃杯里。由于开水很烫。我便随手放在了桌子上。忽然,我发现了照片掉在了地上。于是我便把它放在了水杯后面。过了一会,我正欲拿起水杯喝开水。不料却发现了一个奇怪的现象:当我透过水杯观察图像的时候,照片上的景象,左右方向竟弄反了,十分诡异。我极其好奇,又拿出了许多照片反复做实验,见过无一例外,照片整个左右颠倒。这究竟是怎么回事?
我拿出书籍是搜寻着答案,在一本杂志上找到了答案:图片会改变方向,是因为杯子和水起了作用。它们就像是凸透镜,光线经过折射后,除了经过光心的光些不改变方向,其他方向的光线都会改变方向。所以,我们看到的图像就变成了相反方向的样子。
读了这些资料,我思索着生活中是否会有这样的例子呢?我继续搜寻着答案,原来,我们平时用的照相机和幻灯仪也是运用了凸透镜成像的道理,相机的底片上所成的像是倒立的,反方向放着的幻灯片,投影到屏幕上就成了正立的图像。
读了这些,我恍然大悟。只有我们在生活中处处留心,才能探知到科学的秘密。