使我最难忘的,便是我姑婆的背影。
姑婆早已年过九旬,和那个时代的人一样,穿着一套自制的,却洗的发白的灰色布衣。身上也残留着封建时期传下的的陋习裹小脚,但也可以支撑住他肥胖的身体。她杵着一只木质拐杖,几乎没有头发的头顶戴着一顶蓝色布帽。两只双眼虽深陷眼眶,却依旧明亮,散发着活力的光彩。
每当探望她走的时候,她总会送我一程:她杵着拐杖蹒跚的行走,两只没有巴掌大的小脚支撑起浑圆的身体,我在她后面走着,走着,望着她的背影不禁的有些伤心;她一边步履蹒跚,身体左右摇晃的行走,一边又与我重复了那些百八十遍的话:“上学要好好的听老师的话,好好的做作业,上课认真听讲”的说着这些繁琐的不能再繁琐的小事。
姑婆是个很好强的人,走路从不要人搀扶,只见她一杵拐杖,先迈左脚,又迈右脚,依次轮回的走着。到了巷口,也是分别之即了。她还是像小时一样,拍拍我的头:“快走吧,晚了车挤啊!”说罢,转身走了,她走了一段路后向我喊到,“我在你包里塞了500块钱,你装好啊”说完,便转向巷子里,消失了。