每当我回到家乡,姑婆总会站在村头远远地张望,而那一段往事一阵阵浮上我的心头。
那是我四岁时,姑婆给我买了一双精致的小凉鞋,上面两只粉色的蝴蝶张开着翅膀,仿佛一用力就会挣脱束缚,飞上天际。我小心翼翼地穿上,总也看不够。可是这时候姑婆让我同她一起去菜市场,想起那脏脏的地方,我极不情愿地出发了。突然乌云密布,下起了绵绵细雨,不一会儿,已是倾盆大雨。我们只得在一座屋檐下避雨。约摸过了半个小时,雨停了。我向外一看,呀!怎么这么多泥坑啊!我急了,看着那双崭新的小凉鞋发愁,不肯挪步。姑婆似乎看出了我的小心思,毫不犹豫地说:“来,到我背上来!”姑婆虽然能跑能跳能干体力活,可这都无法掩盖她已年迈的事实,我几次看见她在田里干活时突然停了下来,用手捶打着自己的后背,再接着干起活来。可是看着那双心爱的凉鞋,我竟然没有犹豫,毅然决然地跳上了姑婆的后背。哇!姑婆的后背真硬啊,简直比石头还要硬。姑婆往上掂了掂我,“趴好喽,我们出发喽!”下过雨的地面是泥泞的,姑婆的脚步像蜗牛一样一步一步慢慢地走着,遇到泥坑,她小心翼翼地弯下身子,慢慢地蹚过去,她已经很小心了,可是还是会踩到泥里,不一会儿,姑婆那双泛白的布鞋周边裹满了一层泥。
回到了家,姑婆把我放下,脱去了那满是泥泞的布鞋,换上拖鞋在水池边轻轻地刷洗。我看着自己洁白如新的小凉鞋,再看着水池边的姑婆,她的背好像又弯了一些。我顿时鼻子一酸,从后面抱紧了她。姑婆脸上乐开了花,那一刻,我感觉好温暖!
姑婆,我一直记得,您坚硬了一辈子的后背在那一刻为我而弯……