不久前,一只小狗不打招呼的进了我家店门。它,似乎是那么热情,对人毫不陌生,它会努力扑上任何一个人的腿,又抓又咬。没过多久,我们便熟识了。它看起来瘦弱却又带着些许威风,细小的身躯却带着极其穆肃的面目,只因它那炯炯有神的目光,不同于其他狗狗的模样,成了我喜爱它的原因。与之相处久了,心中便涌上了一种莫名的熟悉感,是它带给我的,或者说是它引发了我的回忆罢。确然,它有我姑婆家那条狗的影子。
姑婆家的狗和店里的狗很像,却又可以说截然不同。姑婆家的狗生的真的是威风,纤长的四肢魁梧有力,耳朵耸立,眼睛瞪得又大又圆。印象最深的就属这双眼睛,除了炯炯有神,我似乎找不到别的形容。不知为何,我曾在此眼神中看到了坚定和淡然,这可以说是极其人性化的。然而,这只气质卓越的狗却有着极为俗气的名字——来福,他似乎也知道但仍坦然接受,喊他一声来福便会迈着高傲的步子来到跟前,乖巧地坐下了,这种乖巧并未夹杂着亲近,这我是知道的,他只对一人不同,那便是我的姑婆。
算来,来福已和姑婆历经风霜多年,可以说是长久陪伴在姑婆身边的第二人。姑婆外出办事时,来福跟着,姑婆散步时,来福伴着,姑婆吃饭时,来福看着。如此,也算形影不离了吧。姑婆常来我家做客,他总在门外安静地候着,不离开,不介入,如同骑士般,默默守护着。当姑婆慢悠悠地蹬着三轮车远去,他不紧不慢地跟上。一人一狗,相伴黄昏,温馨至极。
在一段时间里,也曾多次拜访姑婆,总感觉少了些什么。看到空了的狗窝,才忽的发现,好久没见来福的身影。我急问姑婆,得到了一个我不想听到的答案。原来,来福早死了,被一辆轿车压过,下半身血肉模糊,近已瘫痪,但也顽强度过一段时日。终究熬不过时间,来福披着满是蛆的身子离开了。我至今还记得姑婆那痛惜的神情,而我,也不禁想到那残忍的画面,心抽搐了起来。
来福,这条姑婆家的狗,终以悲剧结束美好的开头。
随着时间的流逝,天渐渐晚了,我们也要回家了,看着姑婆,我真有点儿恋恋不舍啊。