天色十分阴暗,雾霾笼罩着天空。我望着窗外,静静发呆。时间一分一秒逝去,不再回来。正如我的姑婆,永远无法再见。
在我很小的时候,姑婆经常牵着我出去玩耍。只要我走路不小心,摔倒了,她都会一个劲儿地责怪自己:“都怪我没有把你牵好!摔疼没有,幺儿?”
那一天,我生病住院了。姑婆得知后,急忙赶到医院来看我。当天晚上,留下来照顾我的,是她。她每天喂我吃饭,给我喝药,牵我在医院走道上慢走……她那高高瘦瘦的身影,围着我忙上忙下。一天到晚,基本上都是她陪在我的身边,没有离开过。
就在我出院后几天。姑婆把我带到海南玩了一个月。在海南的阳光下,她笑着慢慢对我说:“你读到小学毕业时,我就给你1000元钱表示奖励……”
“1000元?这么多!”我无限向往着这笔巨款。
在我上四年级的时候,姑婆不幸被检查出癌症晚期,已是无药可救。我知道后,伤心极了,哭了一整天。不久,姑婆逝世了,我连她最后一面都没有见上。我是多么内疚呀。
姑婆走的那天晚上,妈妈递给我一个红包。它是那么红,它是那么沉,它是姑婆生前留给我的。慢慢打开它,仿佛在和姑婆轻声漫语。红包里面装有我曾经向往的巨款——1000元钱和一封信。取出信来,是姑婆写给我的:“……希望你能好好学习,钱拿去买书本吧……”我看完信,捏着沉甸甸的提前收到的巨款,心如刀绞,大哭起来。用手尽力拭去泪水,可对亲人的怀念与内疚,永远也无法抹去……
每当听到别人一声一声地叫着“姑婆,姑婆”时,我习惯性地回过头,总看到我高高瘦瘦的姑婆笑盈盈地在应答。然后,我都假装镇静,其实,心中早已大雨滂沱。
子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。
怀念我的姑婆,又在一个阴霾天。