第一次去姑婆家作文
我的姑婆是一个地地道道的橘农。种了几十年的橘子,可以这么说,橘子已经成了姑婆生命的一部分。
有一年暑假,我到姑婆家玩。有一天,我起了个大早,求姑婆带我到橘园去。姑婆说:“橘园离这里很远,我今天是去治虫,你真的要去吗?”“要去!”我非常坚定地说。
走过了一条田埂,还有一条田埂,姑婆总是说:“就在前面,快要到了。”终于到了,看到了一片郁郁葱葱的橘林,看到了一排排整整齐齐的橘树了。橘园位于一个小山坡上,可以尽情地接受阳光的沐浴,山脚就是有名的长潭水库。姑婆很自豪地告诉我:“这块橘地朝阳、临水,是一块风水宝地呀!”橘树上已经挂着一粒粒绿色的小果,像一颗颗绿色的大弹珠。姑婆叫我躲远一点,说农药味很难闻,也有毒。我就跑到橘园的另一头,抓小虫,逮青蛙。
玩着玩着,就觉得没意思了。太阳越升越高,橘林虽说很阴,但也显得闷热起来。我跑去找姑婆,只见姑婆背着喷雾器,一手不停地按,一手持着长长的喷杆给一棵高大的橘树洒药。农药水如雾般飘渺,空气中传来刺鼻的农药味。我连忙捂住鼻子,却见姑婆浑身上下已经都湿了,头发、脸、手、衣服、裤子、鞋都湿漉漉的……
姑婆几乎每天都要来这橘园,不是来喷药就是来施肥,还要锄草、整枝、浇水……每天都有忙不完的事情。她这半辈子差不多全用在侍侯这片橘园了
姑婆有个儿子,现在已经在读大学了。姑婆说:“多亏了这片橘园,卖橘赚来的钱,我都攒着。你舅舅从小学念到大学,用的学费,俺一分钱都没借。”说这话的时候,姑婆露出一脸的自豪。
几十年下来,姑婆的皮肤被太阳晒得黝黑黝黑,脸上和受手臂上布满了被橘枝划伤后留下的疤痕。姑婆也已经老了,步履蹒跚,老眼昏花,双耳失聪。家里人和乡亲都劝她不要再去橘园了,但姑婆就是不听,常常背一把锄头,把家门一锁,到橘园就是一个半天。姑婆说,要是三两天没有去橘园,她心里面就觉得不踏实。
姑婆曾经有一次跟我爸爸说到她的后事,说待她死后,请家里人把她葬在这片橘园里,葬事完了,别忘了折一根橘枝带回家……
啊,家乡的蜜橘!啊,我的姑婆!