在日常生活、学习、工作中,人们常常会遇到生字或生词。怎么办?我可以用多种方法替你解愁。
假如你只知道某字的读音,而需要找出它的释义,我就可以用我的第一招音序查字法来助你。如新,先找出其声母x,再查其音节xin及其所在页数,这样,便可查到它的释义了。
假如你能写出某字,而需要找出其读音和释义,我就可以用我的第二招部首查字法来助你。如查伴字可先找出亻在部首笔画索引里的所在页数,再数出伴字的笔画,减去部首的笔画,就可以找出伴字及其所在页数,也便可以查到它的读音和释义了。
但是,有的字既不知读音,又无从取出偏旁,却想知道它的读音和释义,怎么办?不要紧,我还是能帮你解忧的。因为,我还有第三招难检字查字法。如乃字,先数出它共有几画,再从难检字笔画索引里的几画中找出乃字及其所在页数,查到它,便可知它的读音和释义了。
此外,我还有一个绝招四角号码查字法。此法快捷,但因大多数人对它不熟悉,也很难取准号码,所以,不大为人使用。
你看,我在这里为你开通了许多通道。随着历史的进步,社会的发展,我将会发挥无可比拟的作用。欢迎你与我交朋友!