古时候,有个恐怖的怪物叫做“夕”它每天都要出来吃人畜,人间被搅得民不聊生,可怜的人们叫苦不选。玉皇大帝知道了派神农老祖下去降服“夕”神农老祖到了人间,抓住了“夕”一顿鞭打,将“夕”降服,送回了天庭,人间恢复了和平,没过多久,玉皇大帝开始可怜“夕”,于是允许“夕”在大年三十晚上到人间吃东西,有将人间弄得生灵涂炭后来,一位老人想出了一个办法,将竹子点燃了,发出“噼里啪啦”的爆炸声,起名为“爆竹”这爆竹声把凶残的“夕”给下跑,人们高兴万分,庆贺赶走“年”,大年三十叫做“除夕”,放“爆竹”成了每年的一项传统。