现在的“爆竹”不像古代那么单调,样式千奇百态,各种各样,“嗞”的一声,将天空渲染的五彩斑斓,“爆竹”也换了一个新名字——花炮。
过小年那一晚,我和几个朋友早来到楼顶,趁天一黑,隆重而盛大的“礼花盛典拉开了帷幕。
第一个是“蒸蒸日上”肖仙勇上前,掏出了打火机,点燃了引线,“哧~~”一个小小的火花在闪烁。“轰”一个火焰直冲云宵,又是一阵巨响,那团火燃在半空炸开,天刹那间粉刷一新,一下子红色一下了黄色,一下子又变成了紫蓝色,像一幅七彩艳图。
下一个上场的是“惊天雷”罗伟最勇敢,走到前面,打燃一根火柴,点燃了引线,然后拼命朝后跑,堵住耳朵,“一,二,三”“轰”,像一个炸雷一样,似乎整个地球都地动山摇。
后来越来越精彩,什么“百花齐放”“暴雨梨花”“降落伞”“雷王”“夏花绽”······一个比一个刺激,一个比一个漂亮。
一个个彩炮冲上天,璀璨,撩人,这七彩的烟火,这迎春的烟火敲响了又一个猪年新年的钟声。