也许,你会轻易地说出:我很健康,我很漂亮,我很富有,可是你会不假思索地说出我很坚强吗?
坚强在字典中的解释是:强固有力,不可动摇或摧毁。这个简简单单的双音词,想要得到它要付出多少辛酸的泪水,而真正称得上坚强的人又有几个?莎翁笔下的哈姆雷特是坚强的,他不为当时的恶势力所屈服,为了替父报仇忍辱负重,即使是同邪恶同时死亡,他也会含笑九泉;小仲马书中的马格丽特也是坚强的,即使病魔缠身,她的脸上依旧荡漾着纯真的笑容,即使失去一生都在祈求的幸福,她也依旧独自面对一切,依旧为所爱的人奉献一切。但您意识到了吗?其实坚强的人就生活在你周围。
我永远都忘不了公交车上的那次奇遇。我已经记不清是在哪一站上来一位个子高高的中年男子。是因为在他面前有一个空位置,可是他却迟迟没有坐下引起了我的注意。从外观上看,他一与常人并无太大区别,只是有些过于谨慎,他用手摸索着,一直碰到车边的窗户,才小心翼翼地坐下。当他刚刚坐稳的时候,我才意识到他也许是盲人。他坐的位置,我刚好可以看清他的脸,他与常人并无太大区别,只是眼中无神,辨别不清眼神的方向。他真的是一个盲人。
他穿戴整齐、干净,而且神情安详、自信。实在不敢相信他是一个盲人。更让人难以想到的是,他和我在同一站下车,步伐同样急促,显然这条路他已经非常熟悉。他成功地绕过了一个又一个障碍,踏上一级又一级的石阶,没有一点失误,也看不出他的残疾,只是突然驶来的汽车他没有料到,险些把他撞倒。幸好车速不快,他慢慢绕了过去,又踏上行程,步伐依旧急促,表情依旧平静。我的眼前迅速闪过许多的画面:他是怎样走路,是怎样跌倒,又是怎样爬起的,……我突然感觉到,他就是我所说的生活中的强者,一个真正坚强的人。
在他银灰色的世界里,拥有的不是黑暗,而是想像中那种蓬勃向上的朝阳的排红;在他艰苦的生活里,拥有的也不是单调无味,而是奋斗带给他的绚烂多彩的坚强的一生。与他相比,我们的确很幸运,我们可以感受到世界上所有多姿多彩的美好事物,但你能说,我们比他幸福吗?他是真正坚强的人,他克服了我们难以想像和描幕的痛苦。而我们呢,在面对困难挫折的时候,许多人都想有一只强有力的手拉我们一把,而不是靠自己那奋斗来战胜困难。